Time Machine в сравнении с другими решениями для архивирования

Мы уже немного затрагивали такую интересную тему, как резервное копирование средствами Apple Time Machine. Уже поднимавшиеся вопросы — правильный размер диска для использования с Time Machine и способы пресечения неавторизованного доступа к резервной копии. Сегодня мы обсудим последний из намеченных вопросов к Time Machine — сравним с другими решениями для резервного копирования и вкрадце очертим, что может быть лучшим для индивидуального использования.

Time Machine

Time Machine имеет широкое использование, как по-причине встроенности в операционную систему и широкой разрекламированности, так и предельной простоты. Это все в себя включающая система, устроенная по-принципу «настроил и забыл», которая, по-умолчанию, будет делать резервную копию каждого файла на подключенных локальных дисках – что максимально применимо для домашних пользователей. Можно не заботиться о управлении резервными копиями, не устанавливать никаких программ и не беспокоиться о их совместимости, затем разбираясь в бесчисленных настройках и планах резервирования. С Time Machine вы просто подключаете диск и все работает.
Кроме простоты установки, резервная копия Time Machine постоянно проиндексирована — в ней легко можно найти искомое. Также резервная копия делается каждый час, если это возможно (компьютер не спит и диск подключен) — что дает вполне адекватную историю доступных архивов. То есть, в самом крайнем случае вы потеряете лишь последних 60 минут вашей работы.
У Time Machine есть свои ограничения — к примеру, вы не сможете загрузиться с такого архива, да и настраиваемость Time Machine весьма ограничена. Если ваша система «упала», а вам нужно продолжить работу — Time Machine потребует от вас полностью восстановить вашу систему, что отнимет часы. Стремление Apple к простоте привело к тому, что удовлетворить всех пользователей такой системой стало невозможно: кому-то нужен другой интервал резервирования, нежели чем час — это решаемо, но только используя стороннее программное обеспечение или командную строку.
Если в вашем архиве в первую очередь вам нужна история сделанных вами изменений и возможность управления резервированием вторична — тогда Time Machine хорошее и удобное решение.

Клонирование

Клонирование дает некоторые возможности, которых лишена Time Machine — включая возможность загрузиться с клона немедленно и продолжить работу — в случае повреждения основного жесткого диска. Проблема же клонирования в том, что нет никакой истории архивов, т.е. отследить сделанные вами изменения в файлах или же поднять файлы, потерянные до последнего архивирования, невозможно.
Программы для клонирования максимально конфигурируемы, как потому что стороннее ПО позволяет настроить гибкое расписание, так и потому что дисковые утилиты Apple могут быть встроены в пользовательские скрипты и вызываться с командной строки.
Если в первую очередь вы предпочитаете гибко настроенную рабочую среду и вам важна возможность загрузиться с резервной копии, то клонирование — хорошая идея.
Больше информации о таких решениях читайте в нашей недавней статье по внедрению клонирования в Mac OS X.

Другие решения по архивированию

Есть некоторое разнообразные сторонние программы, реализующие возможность архивирования с историей изменений, которые вы можете опробовать, кроме Time Machine. Наиболее часто используется Retrospect, инструмент с давней историей, дающий большую гибгость, чем TM — гибко конфигурируемое расписание, управление исключениями, поддержку различных типов носителей. Retrospect и подобные ему решения очень похожи на TM, но, по-большей части скорее предназначены для решений в масштабах предприятий, нежели чем для домашних пользователей.
Другие альтернативы TM — решения по синхронизации. Это решения, не направленные исключительно на резервирование, но, благодаря тому что эти программы в процессе синхронизации копируют ваши файлы на другие носители — это может использоваться для архивации. Стремление к удобству синхронизации в наши дни приводит к тому, что сделанные изменения переносятся на синхронизируемый носитель (сервис) как можно скорее (используя технологии «выталкивания (push)», например) — что может привести к тому, что отсутствующий нужный файл будет так же удален с синхронизируемого места. В то же время, если синхронизация настроена на работу раз в день, то вы сможете восстановить утерянный документ до очередной синхронизации.
Кроме того, вы можете решить возможную проблему с оборудованием внедрением зеркального RAID, что эквивалентно наличию постоянно синхронизированного клона. Для этого существуют как специализированные аппаратные контроллеры, так и программные решения. Больше информации — в статье RAID в Mac OS X.

Рекомендации

В наших прошедших статьях мы отмечали, что ничто не мешает использованию лучшего из всех миров и внедрить несколько схем резервного копирования. Мы рекомендовали тем, кто использует TM, регулярно клонировать свой загрузочный диск, используя «Дисковую утилиту» или стороннее ПО для клонирования. При такой схеме вы сможете как быстро загрузиться с вашего клона в случае сбоя на жестком диске и продолжить работу, так и найти резервную копию нужного файла с нужными изменениями, используя TM.
В наши дни решения по резервному копированию исключительно просто установить и легко настроить. Если вы не делаете резервных копий — вы рискуете данными и можете потерять время. Учитывая нынешнюю дешевизну внешних дисков, мы настойчиво рекомендуем каждому пользователю использовать современные системы архивирования для защиты своей информации.

http://www.macfixit.com/article.php?story=2009071015440278

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка постоянная ссылка.