Перегрев MacBook Air — или чем дальше в лес, тем толще партизаны

Намедни я переводил очередную статью с MacFixIt, намереваясь опубликовать ее пару дней назад в соответствующем разделе. Тем не менее статьи нет и не будет, а есть вот этот материал, призывающий вас обдуманно следовать чужим советам.

Статья MacBook Air перегревается из-за ‘kernel_task’ была кратка:

Читатель MacFixIt Мартин В. написал нам о том, что происходит с его MacBook Air 1,1 (1-е поколение — mac03.ru). Процесс ‘kernel_task’ на его макбуке использует неоправданно большое количество системных ресурсов, приводя компьютер к перегреву.
Мартин пишет:

«Несколько месяцев назад я приобрел MacBookAir1,1 (с обычным жестким диском, а не твердотельным накопителем), который продавался по очень сниженной цене (€999). Через какое-то время стало практически невозможно смотреть на нем, к примеру, видео с YouTube. Если я пытался это сделать, компьютер становился реально горячим и начинал очень тормозить — некий процесс с названием ‘kernel_task’ съедал практически все ресурсы. Погуглите на темы «macbook air» и «kernel_task» и вы увидете, что это широко распространенная проблема»

Действительно, подобная проблема часто затрагивает владельцев MacBook Air. Погуглив предложенные Мартином темы, я обнаружил несколько тем на форумах по яблочной тематике, описывыющих проблему.

Возможное решение

Пользователь «cognita» на Apple Support Discussions пишет:

«Похоже, это проблема перегрева и система пытается в этом процессе предотвратить перегрев процессора. Ребята с сайта: 
Plasma Design (update) 
рекомендуют понижение напряжения на процессоре, чтобы уменьшить его нагрев. Они используют утилиту CoolBook, которую можно приобрести за $10. Я только что поставил ее и надеюсь, что она поможет.»

Применяя любую из рекомендаций с сайта MacFixIt, или любого другого, всегда необходимо иметь надежную резервную копию вашей системы и данных.

Первый же комментарий к статье обескуражил, заставил внимательнее взглянуть на материал и, в конечном итоге, отказаться от публикации перевода без комментариев:

Автор: chashulme_dotmac, 14 июля 2009 г, четверг.
Редакция MacFixIt могла бы, как минимум, выяснить, на какой это «MacBook Air 1,1» ссылается Мартин В, или дать указания, как идентифицировать сей компьютер. Очень немногие владельцы Air’ов опознают свои компьютеры по идентификатору «1,1». Отсутствие такой дополнительной информации скорее всего заставит не знающих подобные идентификаторы владельцев текущей линейки думать, что их компьютеры также подвержены перегреву. Это, конечно, не слишком полезно — вместо определения четкой адресной аудитории проблемы — заставить беспокоиться всех и каждого, проделывая бесполезную работу.
Мне очень жаль говорить это, но это часто случается на MacFixIt — публикация непродуманных заметок в погоне за материалом, вместо публикации реально полезной информации.
В частности, проблема перегрева при выполнении загружавших процессор задач, например, при просмотре видео, приводившая к отключению ядер процессора, относится к первому поколению MacBook Air. Видимо, Мартин В. как раз стал жертвой такой неприятности после приобретения б/у MacBook Air первого поколения и попытался дать на самом деле верную, но относящуюся лишь к определенному типу компьтеров, информацию в MacFixIt.
Все, чего я прошу — разумной осмотрительности при публикации полезной информации. Спасибо.

А вот что пишут на Plasma Design (update) — на которую вышеуказанная статья ссылается:

Apple решил проблему с отключением ядер процессора MacBook Air
23 августа 2008 г
Apple наконец окончательно выпустила патч для решения проблемы отключения ядер процессора, преследующей владельцев MacBook Air. Статья, сопровождающая патч, предупреждает, что программы третих фирм, которые изменяют напряжение или характеристики процессора, несовместимы с обновлением и их нужно отключить до его установки. Несмотря на то, что не упомянуто название такого ПО, это предупреждение — явная ссылка на программу Coolbook, понижающую напряжение на процессоре, которую я описывал в предыдущем посте. Уже несколько часов я использую MacBook Air с установленным обновлением от Apple. Все это время у меня одновременно крутятся три видеоролика в формате Flash и включен «Мониторинг системы». То, что ядро до сих пор не отвалилось, дает основание поверить наконец, что после шести месяцев ожидания Apple решила проблему раз и навсегда.
MacBook Air update 1.0 доступно через «Обновление программ…»

Выводы? Очень просты — читаем MacFixIt внимательно, не забывая перепроверять информацию и не спеша тут же применять решение из первой попавшейся статьи без раздумий.

Постскриптум:

Об обновлении программного обеспечения версии 1.0 для MacBook Air
Последнее изменение: 15 сентября 2008 года
Статья: HT2883 (перевод мой, у Apple перевода нет — mac03.ru)
Аннотация
Обновление для MacBook Air решает проблемы с воспроизведением видео и простоем ядра процессора. Содержимое данного обновления таже включено в состав Обновления Mac OS X 10.5.5.
Затронутые продукты
MacBook Air (Original)
■ Обновление MacBook Air рекомендуется для всех компьютеров MacBook Air.
■ Для установки требуется Mac OS X 10.5.4 или выше.
■ Программное обеспечение третьих фирм, которое изменяет рабочие характеристики процессора, такие как тактовая частота и напряжение, не поддерживается и должно быть удалено до установки данного обновления

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка постоянная ссылка.