Finder не ищет на нескольких дисках

Индексация и поиск с помощью Spotlight в Mac OS X сделали нахождение файлов намного проще и быстрее, чем при использовании обычных инструментов поиска по файловой системе. Тем не менее эти возможности ограничены необходимостью иметь доступный индекс для подключенного диска. Из-за этого периодически диски могут не включаться в поиск.

Один из участников дискуссии на форуме Apple discussion не так давно спрашивал:
«У меня три внешних жестких диска LaCie, подключенных по FireWire, с множеством файлов на них. Когда мне надо что-то найти в Finder’е — поиск выполняется только на основном жестком диске, но не на других подключенных. Есть ли способ заставить Finder выполнить поиск на всех подлюченных дисках?»
Может быть несколько причин, почему поиск с помощью spotlight не включает какой-то диск. Если это происходит, можно попробовать пару приёмов для того чтобы убедиться что spotlight включен и работает корректно.

Общая проверка

Первое, что следует проверить — настройки в «Системных настройках : Spotlight». Надо проверить, не находятся ли ваши диски в списке «Исключения». Если да — надо убрать их оттуда и дать spotlight’у переиндексировать диск.
Кроме того, при выполнении поиска убедитесь, что в окне Finder’а у вас нажата кнопка «Этот Mac» — чтобы для поиска были задействованы все подключенные локально диски. Как альтернативу, попробуйте проверить отдельный том, открыв его и начав поиск — введя запрос в открытом окне или нажав Command-F. В окне поиска, вместо кнопки «Этот Mac», надо нажать следующую кнопку, на которой должно быть имя открытого диска.
Принудительное переиндексирование
Если индексные файлы spotlight’а повреждены, вы можете принудительно их перестоить. Для того, чтобы сделать это, просто добавьте диск, на котором вы хотите перестороить индекс, в список «Исключения», а затем уберите его оттуда. Дополнительно, вы можете запустить следующие несколько команд «Терминала» для удаления и перестроения индекса spotlight:

В этой команде «DRIVENAME» — название диска, на котором не выполняется поиск. Если диск имеет пробел в имени, напишите название диска в кавычках или добавьте слэш, наклоненный влево, перед этим пробелом, например, вот так:

Если вас пугает «Терминал» — можно использовать программу, называющуюся Spotless, которая делает то же самое. Есть две версии Spotless — одна для пользователей Леопарда (10.5.x) и другая — для Тигра (10.4.x)
Spotless 1.2.7 (Tiger): http://www.fixamac.net/software/spot/
Spotless 2.0.4 (Leopard): http://www.fixamac.net/software/spot2/

http://www.macfixit.com/article.php?story=20090716132801549

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка постоянная ссылка.