Файл sleepimage и режимы сна для современных буков

Автор — Тофер Кесслер
Если вы используете утилиты для чистки дисков, такие как WhatSize, CleanApp, или Grand Perspective — для того чтобы увидеть, куда же делось место на жестком диске, вам наверняка попадется огромный файл с названием «sleepimage». Он может быть размером до 8 гигабайт и находится в скрытой папке по адресу /private/var/vm/ .
Откуда он взялся?
В современных моделях своих ноутбуков Apple внедрила режим сна «анабиоз», который запускается перед тем как система остается совсем без питания. Когда анабиоз (гибернация) активируется, компьютер пишет все содержимое оперативной памяти на жесткий диск в тот самый файл «sleepimage» и затем устанавливает аппаратный режим, при котором этот образ будет загружен в память тогда, когда компьютер будет разбужен — после чего можно безболезненно все обесточить и, по-сути, выключить компьютер.
Это отличается от обычного режима сна, при котором в памяти по-прежднему храниться вся информация, на что тратится энергия — при котором компьютер может быть разбужен очень быстро.
Можно ли его безболезненно удалить?
Конечно. Он будет создан вновь в следующий раз, когда вы включите режим анабиоза. Если вы не пользуетесь этим регулярно, можно ввести следующую командур в Терминал для удаления файла и очистки диска (файл будет такого же размера как размер памяти в вашем компьютере):
sudo rm /private/var/vm/sleepimage
Как отключить или поменять настройки режима анабиоза?
Новые ноутбуки хранят настройку режима сна по умолчанию в контроллере управления питанием (SMC). Она может быть прочитана командой «pmset -g» в Терминале. Цифра, следующая за «hibernatemode», будет означать тип сна, установленный для системы:
0 — sleepimage не используется, содержимое памяти поддерживается в актуальном состоянии.
1 — используется только sleepimage, оперативная память очищается
3 — содержимое памяти поддерживается в актуальном состоянии, sleepimage используется при разряде батареи ниже критического уровня
5 — используется только sleepimage, включено обеспечение безопасности виртуальной памяти.
7 — содержимое памяти поддерживается в актуальном состоянии, sleepimage используется при разряде батареи ниже критического уровня, также включено обеспечение безопасности виртуальной памяти.
Для изменения режима сна введите следующую команду в Терминале. «NUMBER» — число из предыдущего списка:
sudo pmset -a hibernatemode NUMBER
Если вы ставите «0» — это резко ускоряет засыпание и выход из сна, но, если компьютер останется без питания (выйдет из строя или полностью сядет батарея) — ваши данные могут быть повреждены. Пользуйтесь этим режимом с повышенной осторожностью. Также, чтобы использовать 5 или 7, нужно включать «Использовать защищенную виртуальную память» в разделе «Безопасность» Системных настроек.
http://www.macfixit.com/article.php?story=20090730194723909

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка постоянная ссылка.