Что делать с поврежденным DMG?

Автор — Тофер Кесслер
Встроенная в Mac OS X поддержка широкого спектра форматов дисковых образов — один из наиболее удобных плюсов операционной системы, дающий вам возможность легко зашифровать или разбить ваши данные для их организации и управления. В то время как дисковые образы обычно достаточно надежны, иногда они все же могут быть повреждены.
К сожалению, если это происходит, то вы мало что можете сделать. Тем не менее вот несколько вещей, сделать которые попытаться стоит.
Первый шаг: архивирование
Перед тем, как пытаться вылечить поврежденный дисковый образ, убедитесь что у вас есть его копия. В то время как есть шансы что диск удастся исправить, не меньше шансов на то, что при попытках он будет поврежден еще сильней. В этом случае без копии не обойтись.
Попробуйте «Дисковую Утилиту»
«Дисковая Утилита» включает в себя несколько функций, которые вы можете попробовать использовать для решения проблемы. Откройте программу и перетащите дисковый образ в список устройств. Затем выберите его и в разделе «Первая помощь» запустите проверку диска. Если проблемы найдутся, попробуйте «Восстановить диск».
Если проблема осталась, вы можете попробовать конвертировать дисковый образ в другой формат или поменять его размер. В то время как эта процедура обычно требует неповрежденный дисковый образ, есть возможность, что прочитается и немонтируемый системой образ. Опции конвертации доступны в меню «Образы». Для изменения размера стоит попробовать опции изменения только раздела, всего дискового образа, а также опцию изменения обоих параметров, т.к. они затрагивают разные части конструкции образа.
Другие утилиты
Также, как и при восстановлении жесткого диска, может быть более результативным использование стороннего ПО, такого, как Data Rescue, VirtualLab, or Macintosh Data Recovery. Эти продукты могут дать лучший результат, чем другие, которые требуют, чтобы дисковый образ уже был смонтирован перед попыткой исправления — это, например, DiskWarrior или Drive Genius.
Также можно попробовать конвертировать дисковый образ в другой формат, используя утилиту dmg2iso. Кроме нее много и других разнообразных утилит для конвертации DMG, которые вы можете найти, VersionTracker.
Смонтируйте Toast’ом.
Иногда проблема лежит в системном инструменте «diskimagemounter», который оказывается не в состоянии правильно обработать структуру дискового образа. В этом случае сторонний инструмент, не использующий эту системную функциональность, может дать лучший результат. Популярный инструмент для записи CD/DVD — Toast и некоторые другие программы монтировщики могут быть успешнее там, где системные инструменты не помогают. Кроме того, можно попробовать смонтировать проблемный образ, загрузившись в Safe Mode — когда программы и расширения, которые могут влиять на процесс монтирования, будут однозначно отключены.
Дополнительно можно попробовать смонтировать образ в другой операционной системе. Часто утилиты, обеспевающие мак-совместимость в Linux’е или Windows используют более успешные (хотя и зачастую «сырые») методы для монтирования или конвертирования файловой системы, чем методы Apple.
Вот некоторые из способов смонтировать DMG в другой операционной системе:
Linux:
(Описание методики на ViaForensics.com на английском языке)
Windows:
IsoBuster
TransMac
Сервисы восстановления данных
В качестве последнего средства есть различные сервисы восстановления данных, декларирующих, что они могут восстанавливать данные из поврежденных DMG-файлов. Вот некоторые из них:
Corrupt File Repair
Corrupt Data Recovery

http://www.macfixit.com/article.php?story=20090730144817627

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка постоянная ссылка.