mac.column.ted: Смерть траблшутеров?

mac03.ru: как вы, быть может, знаете — сайт MacFixIt с некоторых недавних времен принадлежит группе CNET. «Новая метла» часто предпочитает мести по-новому — так, сайт недавно поменял оформление и стал бесплатным. Вначале в ежедневной суете я пропустил в потоке новостей предлагаемую ниже колонку. Но, ретроспективно просматривая материалы, был очарован темой, да и не перевести статью родоначальника MacFixIt было бы уж совсем нехорошо. 🙂 Читайте ниже перевод колонки Теда Ландау, написанной в июне, а опубликованной 28 августа 2009 года:
Автор — Тед Ландау
Прощальное напутствие. Это моя последняя колонка mac.column.ted. Также она представляет окончание моих формальных отношений с MacFixIt. Как знают многие из вас, я основал этот сайт в 1996 году и продал его TechTracker’у в 2000-м. В течение следующих лет я поддерживал отношения с MacFixIt, первоначально как редактор и затем как автор этой ежемесячной колонки. (Если это интересно, то более подробно об этом можно прочесть здесь.) Теперь, с передачей прав собственности к CNET/CBS, MacFixIt движется в новом направлении. Наши пути разделились, но дружба — остается.
Это счастливый момент для меня — с легким привкусом грусти. Я ощущаю себя как родитель, взрастивший дитя, выпестовавший его независимость и проводивший в успешную взрослую жизнь. MacFixIt навсегда останется частью меня. Я остаюсь горд своим дитем, которое достигло того, что внесло намного больший вклад в мак-сообщество, чем я мог себе представить.
Я не пропадаю с маковской сцены. Я буду продолжать работу, которую и сейчас веду в других издания (это, к примеру, Macworld и The Mac Observer). Что до MacFixIt, то я хочу пожелать ему продолжения его успеха на месяцы и годы вперед.
Учитывая эту смену правообладателя, я нахожу выбранную тему последней колонки — особенно уместной.

Даже если заглянуть далеко за горизонты обозримого будущего, я уверен в том, что мы все еще будем нуждаться в устранении неполадок наших компьютеров. Вне зависимости от того, насколько просты и надежны станут компьютеры, обязательно что-нибудь неизбежно пойдет не так. И вряд ли компьютеры будут способны приводить в порядок себя сами. Быть может, конечно, в один прекрасный день маки перестанут нуждаться в обслуживании — как тостер, который, надеялся Стив Джобс, сможет изобразить одна из моделей маков. Но, учитывая сложность компьютеров, я не думаю, что это случится так уж скоро.
С другой стороны, без чего мы сможем обойтись, возможно, очень скоро — без профессиональных траблшутеров. О, я знаю, я немного здесь преувеличиваю. Нужно лишь заглянуть в Бар Гениев в любом Apple Store, чтобы увидеть, как много людей все еще нуждаются в помощи по своим макам.
В самом деле, я не перестаю удивляться тому минимальному уровню знаний многих мак-пользователей. Недавно я узнал, что мой друг, который провел годы за макинтошем, остается в неведении о существовании функций Cut («Вырезать») и Paste («Вставить»). Многие пользователи не смогут объяснить вам, что означает «перейти в Finder» или как найти в нем файл (вместо этого они работают с документами, используя в программах меню «Открыть» и «Сохранить»).
Неудивительно, что, если всплывает проблема, такие пользователи никогда не пытаются решить ее сами. При таком дефиците базовых знаний я думаю это правильно. Однако дефицит знаний проистекает из веры (являющейся, на мой взгляд, заблуждением), что компьютеры слишком сложны и слишком таинственны, чтобы даже начать в них разбираться. В сочетании с неуверенностью в собственных силах — решение любой, даже наитривиальной проблемы — за пределами понимания обычного пользователя. «Если что-то работает не так — надо позвонить наладчику» — так же, как человек обыкновенно поступает с другими бытовыми приборами, от посудомоечных машин до телевизоров.
Так что я не думаю, что рынок труда для траблшутеров испарится вскоре в момент. Как минимум, для таких пользователей.
Однако, для тех, кто готов решать свои проблемы сам, есть хорошие новости. Это как раз то место, где я вижу наибольшие изменения за последние годы — мы вступаем в золотую эру для решения проблем — еще никогда решать их на вашем маке не было так легко.
И это верно, не взирая на то, что компьютеры становятся все сложнее, а проблемы — разнообразней, чем раньше. Рецепты решений проблем настолько зависят от симптомов, что ни один человек уже не в состоянии запомнить их все. Нет больше небольшого набора «инструментов траблшутера», который способен справиться с большинством всплывающих проблем. В силу этого, хотя и несколько пародоксально — большинство проблем с компьютерами могут быть решены пользователями без профессиональной помощи.
В чем же разгадка такого парадокса? В одной вещи — в интернете. Так же, как это произошло со многими другими областями человеческой деятельности — от издания газет до продажи книг — интернет и здесь все изменил. То, на что раньше тратились многочисленные усилия — часы чтения руководств, штудирование журналов, тусовки пользователей — все это заменяется простым поиском в Google. Быть может, вам понадобится специализированный поиск в разделе поддержки на сайте Apple или на таких сайтах, как MacFixIt — тем не менее в считанные минуты, скорее всего, вы найдете решение вашей проблемы.
Один простой пример: вы когда-нибудь сталкивались с «неизвестной ошибкой (13014)» при попытке синхронизировать ваш iPhone? Это может звучать немного жутковато. Но это не так, на самом деле. И это даже не «неизвестная ошибка» — всего лишь зайдите на эту веб-страницу — там вы найдете инструкцию от Apple, как поступить с таким сообщением. Найти эту страницу самостоятельно очень просто — нужно всего лишь ввести «неизвестная ошибка 13014» в Google.
Как никогда раньше, необходимость в поисках чьей-то помощи для приведения вашего макинтоша в порядок является ныне исключением, а не правилом. Информация, требуемая для решения большинства маковских проблем, доступна бесплатно и ждет вас. Все, что вам нужно сделать — всего лишь попытаться.
http://reviews.cnet.com/8301-13727_7-10330514-263.html?tag=mncol;title

Об авторе maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка Постоянная ссылка.