Как восстановить пропавшую домашнюю папку после входа гостем в Снежный Барс

Автор — Тофер Кесслер
Имейте в виду, что Снежный Барс, видимо, содержит ошибки в работе с гостевой учетной записью — в том случае, если последняя была активна перед обновлением системы с версии 10.5. В некоторых случаях пользователи, случайно зашедшие в гостевую учетную запись, выйдя из нее и вернувшись в свой аккаунт, обнаруживали, что все их данные пропали. Мы уже писали об этой проблеме ранее, здесь — несколько дополнительных опций по восстановлению домашней папки из резервной копии.
Судя по-всему, эта проблема может случится с пользователями, у кого была включена гостевая учетная запись перед обновлением на Снежный Барс. Посла обновления, некая проблема с настройками учетной записи может привести к тому, что не-гостевая учетная запись будет очищена и сброшена точно также, как гостевая учетка сбрасывается при выоде из нее (обсуждение этой проблемы на форуме техподдержки Apple можно посмотреть здесь)
Пока такого не происходило с компьютерами, где гостевой аккаунт был включен уже после обновления. Исходя из этого, одна из превентивных мер — полное отключение гостевого аккаунта до обновления и включение его уже в Снежном Барсе — для того, чтобы последний сам настроил учетку вместо использования настроек Леопарда. Я протестировал такой порядок действий на своей системе, которая была обновлена на Снежный барс с версии 10.5.8 на 10.6 — в результате гостевой аккаунт работает как должно — если он был включен уже в Снежном Барсе.
Кроме того, если вам не нужна гостевая учетка — просто выключите ее. Если же вам нужна функциональность гостевого входа и вы не хотите дать никаких шансов ошибке в системе убить ваши данные — создайте обыкновенный пользовательский аккаунт без пароля — для использования вместо гостевого аккаунта (будет лишь одно большое отличие такой учетки от гостевой — данные учетной записи не будут очищены при выходе из системы).
Что же касается решения проблемы, если ваша домашняя папка потеряна, то в этом случае вам обязательно понадобится резервная копия ваших данных. Мы настоятельно призываем всех использовать Time Machine или другое решение по полному резервному копированию системы на такой случай и надеемся, что пострадали только те, чья резервная копия свежа и доступна. Вот пути по восстановлению вашей домашней папки из архива:
Немедленное восстановление всей системы
Если проблема только что наступила и вы использовали Time Machine все время до этого момента, у вас есть возможность восстановить всю вашу систему к тому виду, в котором она была до последнего момента (в интервале часа). Вот несколько шагов для этого:
Загрузитесь с DVD Снежного Барса (вставьте диск в привод и удерживайте клавишу «C» при запуске компьютера).
1. Выберите нужный язык, затем выберите «Служебные программы : Восстановить систему из резервной копии».
2. Следуйте инструкциям на экране. Удостоверьтесь в том, что выбираете наиболее свежую архивную копию из списка.
3. Нажмите «Восстановить» и ждите завершения процедуры (что может занять час -два или более).
После того как процесс будет завершен, попробуйте отключить и вновь включить гостевую учетную запись, или воспользуйтесь альтернативой, которую я предлагал ранее.
Восстановление домашней папки
Вы можете восстановить утерянную домашнюю папку из архива без восстановления всей системы (хотя первый метод является более простым). Чтобы сделать это, воспользуйтесь следующими инструкциями:
1. Сделайте новый административный аккаунт в «Системных настойках : Учетные записи» (новое имя, новый пароль!).
2. Выйдите из текущего аккаунта, залогинтесь в новый.
3. Перейдите в папку «Пользователи» в корне жесткого диска. Запустите программу Time Machine.
4. Выберите ту точку во времени, в которой вы увидите вашу потерянную домашнюю папку в наиболее неповрежденном виде со всеми возможными последними изменениями.
5. Выберите и восстановите потерянную домашнюю папку в папку «Пользователи», используя кнопку «Восстановить». (Пропустите следующие шаги, если решите воспользоваться еще одним альтернативным методом восстановления, описанным ниже)
6. Перейдите в «Системные настройки: Учетные записи» и нажмите правой кнопкой мыши на учетную запись, в которой потеряна домашняя папка, выберите «Дополнительные параметры»
7. Нажмите кнопку «Выбрать…», которая находится следом за полем «Папка пользователя», выберите восстановленную домашнюю папку.
8. Нажмите «ОК», сохраните изменения и выйдите из нового административного аккаунта, в ктотором проделывали все эти процедуры.
9. Зайдите в старый аккаунт.

Дополнительные параметры для учетной записи: возможность выбрать новую домашнюю папку к имеющейся учетке.
(Снимок экрана: mac03.ru)
Дополнительный шаг к вышеизложенному — убедиться, что старый аккаунт работает корректно. Для этого после этапа номер пять, когда вы восстанавливаете утерянную папку в папку «Пользователи», проделайте следующие несколько шагов вместо шагов 6-9 в описании вверху:
1. Зайдите в «Системные настройки : Учетные записи» и удалите старую учетную запись (домашнюю папку которой потеряли ранее и теперь восстановили).
2. Нажмите на «+» внизу для создания новой учетной записи, которой сделайте такие же короткое и полное имя пользователя, что были у предыдущей учтной записи и установите такой же пароль.
3. Если система скажет, что домашняя папка с таким именем уже есть, выберите опцию использовать имеющуются папку.
4. Убедитесь, что новый аккаунт использует старую домашнюю папку, нажав на него правой кнопкой и в «Дополнительных параметрах» проверив путь к домашней папке (поменяйте его так как описано выше, если он не ведет к старой, восстановленной, домашней папке).
5. Выйдите из системы и зайдите в новый/старый аккаунт для того чтобы его проверить.
Эта альтернативная процедура позволяет убедиться, что старая учетная запись обновлена и включена новая, но с сохранением старых данных. Это дает возможность сделать нового пользователя с новым ID пользователя и ID группы, а также с другими новыми служебными данными, соответствующими новой учетной записи — вместо старых, которые могут конфликтовать с системной гостевой учетной записью, что и могло вызвать очистку вашей домашней папки при выходе из гостевой учетки.
http://reviews.cnet.com/8301-13727_7-10356505-263.html?tag=mncol;title

Об авторе maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка Постоянная ссылка.