Команды Spotlight — способ уточнить результаты поиска

Автор — Джой Аймонетти
Интересуетесь способами сделать поиск с использованием Spotlight на вашем маке более результативным? Используя специальные команды, похожие на те, что используются в поисковых машинах типа Google, вы можете добавить специальные параметры в ваш поиск. Например, уточнить, какие слова вы не хотите видеть в результатах поиска или указать тип файлов, которые ищете.
Эту фишку мы узнали благодаря одному из анонимных пользователей MacOSXHints. Она особенно полезна тогда когда нужно искать определенные типы файлов, исключая или суженая круг результатов. Например, указав в качестве строки поиска «Холодно тип:mp3» (разумеется, без кавычек и учтя, что вы пишете «тип:», если система у вас с первичным русским языком (Finder по-русски), или «kind:» — если система с первичным английским — mac03.ru), вы получите список всех MP3-файлов со словом «Холодно» в названии.
Скажем, вам надо найти некий счет. Вы вводите в строку поиска слово «счет» и видите огромное количество документов. Если вы уверены, что получили счет по электронной почте, ограничиваем результаты поиска ею: «счет тип:mail». Далее мы видим, что получили слишком много счетов от Билайна — убираем и их из результатов: «счет -билайн тип:mail». Также можно убрать и другие слова из результатов, например, так: «счет -билайн -ru-center тип:mail».
Это только пара примеров, как можно с толком использовать параметры поиска, чтобы сузить его круг и получить более корректный результат. Используете какие-то свои, специальные параметры, чтобы достичь лучшего результата? Поделитесь с обществом!
http://reviews.cnet.com/8301-13727_7-20006303-263.html?tag=mncol;txt

Об авторе maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка Постоянная ссылка.