Зачем системе «неактивная» память?

Автор — Тофер Кесслер
Некоторые пользователи обращают внимание, что, со временем, количество свободной оперативной памяти в операционной системе уменьшается — несмотря на то, что размер активной памяти меняется не намного. Взглянув на круговую диаграмму в разделе «Системная память» Мониторинга системы, становится понятно, что растет размер «Неактивной» памяти. Вопрос в том — влияет ли это на производительность и можно ли что-то сделать в данном случае?
Есть четыре типа оперативной памяти в системе: свободная, зарезервированная, активная и неактивная:
• Свободная память
Как ясно из названия, указанный объем памяти на данный момент не использован программами или системными процессами.
• Зарезервированная память
Этот объем памяти должен быть сохранен в активном состоянии для работы системы. Эта память не может быть записана в качестве виртуальной на жесткий диск.
• Активная память
Эта цифра показывает количество оперативной памяти сверх зарезервированной, она используется системой и пользовательскими задачами.
• Неактивная память
Этот пул памяти недавно использовался, но более не нужен. Исползовался недавно завершенными программами или же задачами, по-прежднему выполняются, но которым эта память более не нужна. По-существу — это также свободная память, с тем исключением, что система отслеживает, для чего она недавно использовалась.
Что же это значит?

Хотя «Мониторинг системы» показывает доступную «свободную» память — эта цифра не отражает общего количества памяти, доступной новым процессам и программам.

Использование неактивной памяти позволяет системе более быстро перезапускать недавно использовавшиеся процессы, увеличивая, таким образом, скорость работы системы — вместо загрузки содержимого в память с жесткого жиска система просто вновь использует ранее использованную память с уже загруженным содержимым.
В то время, как это положительно влияет на производительность, данная практика работы обманчива для определения объема свободной памяти в системе. Если вас беспокоит недостаток оперативной памяти — стоит не просто смотреть на объем свободной памяти, но суммировать свободную и неактивную память.
К примеру, на моем PowerMac G5 с 2Гб памяти я наблюдаю в Мониторинге системе всего лишь 33 мегабайта свободной памяти. На первый взгляд — системе памяти не хватает, в то же время у меня в тот же момент 700 мегабайт памяти неактивной, что означает доступность 733 мегабайт для использования новыми или запускающимися повторно, процессами.
Несмотря на это, некоторые пользователи предпочитают видеть максимум памяти именно свободной. В то время, как мы советуем позволить системе самой управлять памятью для лучшей производительности — существует несколько утилит, которые можно использовать для того, чтобы сделать «зеленый» кусок диаграммы памяти максимально возможным.
Стоит также иметь в виду, что общая сумма свободной и неактивной памяти опять же не весь объем доступной системе памяти — потому, что при больших запросах программы на оперативную память система постепенно очистит нужный объем, записав активную память других программ на диск — в виртуальную память. Система не может проделать это с зарезервированной памятью, а вот с активной — запросто.
1. C.H.U.D. tools
Если у вас установлены инструменты Computer Hardware Understanding Developer от Apple (доступны с раздела для разработчиков на сайте Apple, бесплатно, но требуется регистрация) — в этом комплекте у вас есть команда purge, ее можно использовать для высвобождения части неактивной памяти.
2. iFreeMem 
Эта утилита полезна для очистки максимального объема неиспользуемой памяти — она делает запрос на максимально возможный объем оперативки, заставляя систему очистить память, записав максимум возможного на жесткий диск, а также снижая общую потребность системы в оперативной памяти. У нас, на MacFixIt (на английском языке — mac03.ru) был небольшой обзор этой утилиты — почитайте, чтобы понять, как это работает.
http://reviews.cnet.com/8301-13727_7-20006694-263.html?tag=mncol;txt

Об авторе maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка Постоянная ссылка.