Safari 5.0: смерть на взлете

Автор — Тофер Кесслер
Установив пятую версию Safari, некоторые столкнулись с ситуацией падения программы в момент запуска. Программа продолжала падать и после выполнения обычных действий по решению проблем с падающими программами, что позволяет предположить, что или какие-то детали были упущены, или проблема была заложена при установке программы.
Первый шаг к устранению неисправности — выяснение, связана ли она с вашей текущей учетной записью. Для этого нужно создать новую учетную запись и выяснить, повторяется ли проблема в ней. Даже если проблема существует в нескольких имеющихся учетках — только создание новой позволит убедиться, что проблема не в насторойках учетки.
Если проблема проявляется только в одном или нескольких учетках, тогда, скорей всего, причина — в некорректных настройках или плагинах, специфичных для данных учеток. В первую очередь попробуйте удалить настройки Safari, находящиеся в папке ~/Library/Preferences/, файл "com.apple.Safari.plist". Удаляем его и пробуем запустить Safari вновь.
Также можно попробовать очистить кэш браузера, используя меню «Safari > Сбросить Safari…», или другие средства типа OnyX или Snow Leopard Cache Cleaner
Если эти шаги не решат проблему, попробуйте перезапустить Safari без плагинов. Чтобы сделать это, найдите файл настроек Safari, о котором мы говорили выше, откройте его текстовым редактором, найдите в нем запись с ключом «WebKitPluginsEnabled» и поменяйте значение ключа с «true» на «false» — так, чтобы это выглядело примерно следующим образом:
<key>WebKitPluginsEnabled</key>
<false/>
Это должно запретить Safari загружать плагины; сохраните измененный файл и перезапустите программу. Однако, если она вновь не запустится — есть другой способ отключения плагинов.
В то время, как отключение плагинов в настройках должно было бы запустить программу в «чистом виде», если это не помогло — стоит попробовать убрать плагины руками. Находятся они в паре следующих папок, стоит убрать их оттуда и перезапустить программу:
/Library/Internet Plug-Ins/
/username/Library/Internet Plug-Ins/
Если после этого Safari запустилось, проверьте каждый плагин по-отдельности (можно по группам, частями, если их много) — возвращая их по-отдельности на место и всякий раз перезапуская браузер.
В завершении, убрав плагины из системой папки «Библиотеки», попробуйте загрузиться в «Безопасный режим» и запустить Safari в новой учетке. Если и это не помогло — скачайте установщик и установите Safari по-новой — особенно важным это может быть в том случае, если предыдущую установку вы делали через «Обновление программ». Поврежденная при установки программа может быть восстановлена при установке программы без использования механизмов обновления (это похоже на применение «Комбо» обновлений системы для решения общесистемных проблем). Перед тем, как проделать это, стоит выполнить общие рекомендации по профилактике системы (на английском языке — mac03.ru), а также выполнить установку, загрузившись в «Безопасный режим».
http://reviews.cnet.com/8301-13727_7-20007123-263.html?tag=mncol;title

Об авторе maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка Постоянная ссылка.