Исправляем проблемы видео у MacBook Pro с 15-ти дюймовыми Retina-дисплеями

Автор — Тофер Кесслер

Часть пользователей, установивших последнее обновление микропрошивки EFI на своих MacBook Pro c 15-ти дюймовыми Retina-дисплеями констатируют радикальное падение производительности видеоподсистемы своих компьютеров. Наиболее заметно оно в программах, эффективно задействующих ресурсы видеокарты, например в видеоиграх. При первом запуске приложения пользователь наблюдает ожидаемую производительность, но спустя некоторое время внезапно происходит падение количества кадров в секунду, продолжение игры становится невозможным.

Обычно при большой нагрузке видеоподсистемы и нехватке системных ресурсов, компьютер становится довольно горячим. Но не в нашем случае. Ряд служебных программ, отслеживающих состояние системы, фиксируют простой системы и отсутствие какой-либо значимой активности. Проблема актуальна в разных операционных системах, и в MS Windows, и в Mac OS X, что указывает на аппаратный источник проблемы.

Компьютеры MacBook Pro с 15-ти дюймовыми Retina-дисплеями поставляются с двумя видеокартами: дискретная NVIDIA GeForce GT 650M для серьёзных графических вычеслений и встроенная в процессор Intel HD 4000 GPU для повседневных задач. Динамическое переключение между ними даёт большую мощь и длительное время автономной работы. Когда компьютер регистрирует необходимость сложных графических вычеслений, он переключается на NVIDIA GeForce GT 650M. В их отсутствии для сохранения заряда батареи начинает использоваться Intel HD 4000 GPU. Процесс переключения контролируется на уровне контроллера управления системой (SMC) компьютера. В этих аппаратных настройках и кроется проблема, для восстановления работоспособности компьютера их следует сбросить на заводские. В базе знаний Apple есть статья, описывающая, что производится это следующим образом:


Сопроводительная картинка относится к MacBook Air, но процесс сброса SMC у этих компьютеров идентичен

  1. Выключите компьютер.
  2. Если ноутбук работает от аккумуляторной батареи, подключите зарядное устройство.
  3. Найдите на клавиатуре ноутбука три клавиши: ⇧ (Shift), ctrl (Control), ⌥ alt (Option). Нажмите их одновременно с клавишей включения/выключения компьютера.
  4. Отпустите все четыре нажатых одновременно клавиши.
  5. Включите компьютер нажатием клавиши включения/выключения.

Если аккумуляторная батарея вашего компьютера не была заряжена полностью, вы увидите кратковременное переключение светодиодного индикатора MagSafe с оранжевого на зелёный цвет и обратно. Энергонезависимые параметры контроллера управления системой (SMC) были успешно сброшены. Проблема с переключением видеокарт должна быть устранена. Будем надеяться, что с обновлениями микропрошивок EFI и SMC Apple всё-таки удастся побороть этот неприятный недуг топовых мобильных компьютеров.

MacFixIt

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.