Лечим «повисшую» строку меню

Автор — Тофер Кесслер

Строка меню — одно из наиболее информативных и полезных средств в OS X. На эту полоску в верхней части экрана выводится ряд ценной служебной информации: используемая раскладка клавиатуры, уровень громкости, статус Time Machine, подключение к Wi-Fi сетям, остаток заряда батареи в ноутбуках и прочее.

Строка меню поддаётся достаточно гибкой настройке, чем больше диагональ дисплея монитора, тем больше можно вывести на неё необходимой информации. Очень часто разработчики дополнительного программного обеспечения задействуют эту полоску в своих целях: iStat Menus, например, выводит наверх статистику загрузки процессора и сетевую активность, Яндекс.Диск и Dropbox отражают статус активной синхронизации ваших файлов и состояние облачного хранилища. Примеров тысячи. В левой части строки меню отражается меню активной программы: её название и дополнительные действия. Например, Finder, Файл, Правка, Вид, Переход, Окно, Справка.


Левая часть строки меню

Чаще всего проблемы случаются только с правой частью строки меню (Файл, Правка и прочее продолжают работать, а всё остальное перестаёт реагировать, при подносе курсора мышки ничего не меняется) и происходит это из-за несовместимости стороннего программного обеспечения с вашей системой. Напрашивается вывод, что наиболее эффективным средством борьбы с зависающей строкой меню будет элементарное обновление ПО. Поэтому тщательно проинспектируйте, какое дополнительно программное обеспечение, использующее ресурсы строки меню, устанавливалось на ваш Мак и давно не обновлялось. При необходимости и наличии новых версий установите их.


Правая часть строки меню

Если требуемых обновлений ещё не выпущено, есть смысл сбросить настройки этой части вашей системы к заводским. Для этого откройте папку Библиотеки внутри вашего пользователя, найдите папку Preferences и внутри неё отыщите и удалите файл «com.apple.systemuiserver.plist», а после перезапустите компьютер (вполне достаточно выйти из пользователя и снова в него загрузиться). Пользовательские Библиотеки проще всего открыть в Finder щелчком в строке меню по пункту Переход с нажатой клавишей alt/option, помеченной на клавиатуре символом ⌥. Дело в том, что по умолчанию в современных ОС эта папка скрыта и невооружённым взглядом её не увидеть. Можно также нажать на клавиатуре (при активном Finder) клавиатурное сокращение ⇧⌘G и в открывшемся диалоге прописать путь:
~/Library/Preferences/


В открывшемся диалоговом окошке прописываем правильный путь


Необходимый к удалению файл подсвечен оранжевым

Стоит отметить, что какие-то сложности обычно возникают с программным обеспечением, использующим устаревший подход к программированию строки меню. Такие дополнения этой верхней полоски слегка отличаются. Обычно они загружаются после загрузки основных элементов строки меню и находятся левее основного набора. Есть прекрасный способ отличить эти дополнения, попробуйте элементарно передвинуть их, поменять порядок расположения. Управлять строкой меню вы можете с нажатой клавишей Command ⌘. Просто нажмите клавишу на клавиатуре и курсором мыши схватите и переместите системные дополнения, раскладку клавиатуры, например, поменяйте местом с системным временем. Элементы, созданные с использованием устаревшего подхода к их программированию, невозможно переместить или поменять с другим местами. В нашем случае, например, в этот список попали дополнения Dropbox, Skydrive, Яндекс.Диск и Control Tunes.

Любое из них может приводить к зависанию всей строки меню. Стоит тестировать каждый элемент отдельно, поочерёдно удаляя его (или выходя из запущенной родительской программы) и исследуя производительность всей системы в целом.

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , . Закладка постоянная ссылка.