Улучшаем камеру на iPhone: Camera Genius

Перевод статьи Michael Muchmore
Несмотря на то, что большинству пользователей iPhone вполне хватает тех минимальных возможностей, которые предлагает штатная программа, некоторым хочется решений «покруче». Попробуем рассмотреть одно из них — Camera Genius.
Camera Genius решает несколько проблем, присущих встроенной камере iPhone — таким, как слабые возможности при малом освещении, сложность нажатия на спуск при съемках автопортрета и отсутствие таймера. Программа также имеет отличную изюминку, которой не найти в похожих продуктах — спуск затвора «на звук». То есть вы можете настроить программу так, что она сделает снимок, когда вы и ваши друзья крикнут «Чи-из!». По-большей части программа делает то, что обещано разработчиком, но некоторые функции нуждаются в доводке.
Я протестировал возможности Camera Genius делать снимок по-звуку с товарищами по лаборатории. Индикатор внизу экрана показывает, насколько хорошо слышен звук. Снимок делается тогда, когда уровень звука зашкаливает за половину. Очень вероятно, что, используя эту функцию, вы получите больше снимков, чем ожидаете — даже аккуратно поставив кружку на стол, можно вызвать срабатывание затвора. В результате эту функцию скорее всего не удастся использовать на улице. Добавление разработчиком функции установки уровня срабатывания затвора «на звук» будет замечательным улучшением для этой программы.
У этой программы нет никаких настроек ни в самой программе ни в программе «Настройки». Мне кажется что некоторые вещи в программе все же можно было сделать устанавливаемыми самим пользователем — к примеру, место, куда сохранять фотографии. В сравнении, выпускавшаяся до недавних пор программа SMILE! — VoiceControlCam от SevaHouse (к сожалению, не совместима с iPhone OS 3.x — mac03.ru) включала простой способ регулировки чувствительности к звукам, а также давала возможность установить количество снимков, которые будут сделаны таким способом. Но в той программе не было других возможностей, предлагаемых Camera Genius.
Одну из них — Antishake (стабилизацию) — я терять определенно не хочу. Эта опция показывает индикатор насколько жестко вы держите камеру. Снимок автоматически будет сделан тогда, когда уровень тряски будет наименьшим. Стабилизация работает исключительно хорошо — ни одного бракованного снимка при тестировании. Замечательная функция для улучшения качества фотографий, снимаемых iPhone.
При использовании Camera Genius я столкнулся с несколькими проблемами. Наиболее значительная — при использовании функции съемки «на звук». В определенный момент программа зависла и не реагировала ни на какие кнопки телефона в течении длительного времени.
Сделать фотографию, держа телефон напротив своей головы, нелегко и практически невозможно снять самого себя — сложно попасть в кнопку спуска затвора, которую, снимая себя, вы не видите. Функция «Большая кнопка» решает эту проблему, превращая в кнопку почти весь экран, что позволяет сказать о том, что у конкурентов в этой области — таких, как Click Anywhere Camera — нет никаких реальных преимуществ.
Направляющие в Camera Genius представлены в шести форматах: мишень (крест-накрест), решетка три на три, три на два, три вертикали горизонкали, а также диагональные направляющие из угла в угол. Решетка «три на три», на практике, поможет с композициями, снимаемыми в «правиле трех», хорошо известном фотографам, когда главный элемент выгодно подчеркивается в центре. Недостаток у функции в том, что выбрать нужные направляющие, не пройдя по всем, не получится. Ситуацию здесь кардинально улучшил бы список.
В отличие от многих телефонов с камерами, у iPhone для камеры нет таймера. Camera Genius решает и этот вопрос, давая выбор задержек от 2 до 30 секунд. Эту функцию можно использовать совместно с функцией «Большая кнопка»; жаль только, что при этом не доступны «Срабатывание на звук» и «Стабилизация». Разумеется, так как в iPhone нет места крепления штатива, то для использования таймера на практике телефон придется закреплять подручными средствами или использовать док.
Оставив «за бортом» таймер, остальные функции программы удастся использовать совместно — стабилизацию, «Большую кнопку» и направляющие. Но интерфейс программы безусловно нуждается в доработке. Кнопки не показывают состояния «включено/выключено» для функций — узнать, что активно, а что — нет, удастся только попробовав нажать кнопку функции. Это неудобно и при использовании функций по-отдельности, но при использовании совместно — неудобно вдвойне.
Есть еще ряд особенностей. При использовании программы iPhone не уснет при неиспользовании автоматически для сохранения батарейки. Это удобно при фотосессиях, но иногда может быть неприятным сюрпризом. Стрелка назад позволяет вам увидеть ранее снятые фотографии, но если вы сняли только одну или просмотрели все до первой, при нажатии на стрелку вы увидите просто черный экран — еще одна недоработка интерфейса.
Camera Genius показывает красный кружокв верхнем правом углу с числом снятых фотографий — как многие цифровые камеры. Идея хороша. но это число относится только к текущей сесии — при перезапуске программы счетчик обнуляется, поэтому следить по нему, сколько памяти осталось для снимков, неудобно. И в отличие от традиционных цифровых камер, программа не показывает расчетное количество фотографий, которые вы можете снять до заполнения места в памяти.
Camera Genius добавляет несколько удобных функций для слабоватой камеры iPhone, но интерфейс программы нуждается в доработке. Также программе не помешали опции настройки параметров, к примеру, через соответствующий раздел в программе «Настройки» iPhone. Тем не менее, уникальная функция снимков «на звук», стабилизация камеры, таймер и почти полноэкранная кнопка делают эту программу замечательным приобретением в любую коллекцию.
От автора mac03.ru:
Оригинал данной статьи читайте на pcmag.com: http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2345191,00.asp
Также на pcmag.com можно найти замечательный обзор решений для камеры iPhone: http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2345395,00.asp
Чтобы установить данную программу на iPhone, нужно завести аккаунт в iTunes Store. Как это сделать можно посмотреть здесь, прочитать здесь или здесь (последняя ссылка — описание, как попытаться зарегистрировать «американскую» учетную запись без кредитки):
http://www.iphones.ru/iNotes/9687
http://www.iphones.ru/forum/index.php?showtopic=27603
http://ipod-touch.artmastery.ru/ipod-touch/review/create-account-in-itunes-store-2.html

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка постоянная ссылка.