Лечим зависший «чёрный экран с курсором»

Spinning_BallС выходом OS X Mavericks мы стали часто встречаться с подвисанием системы, ранее с которым не сталкивались. Однажды вы включаете ваш Мак, он корректным образом загружается (сначала демонстрирует , потом под яблоком «вращается колёсико») и застывает на этапе, когда должен быть произведён вход в пользователя. Экран становится чёрным и вам кажется, что компьютер попросту завис, или у него не работает видеокарта, или дисплей. Но… Если вы двигаете мышью или прикасаетесь к touchpad вашего Мака — вы видите совершенно обычный курсор, который при этом исправно перемещается и не производит впечатление фатальной ошибки. Обычно наши клиенты сталкиваются с такими симптомами после попытки установки каких-либо системных обновлений.

Black_Screen_With_CursorПристрастное изучение ошибки привело к выводу, что ни сброс PRAM/NVRAM, ни сброс SMC, ни переустановка операционной системы (включая удаление папки System из корня диска) не приводят к нужному результату. Всё вполне логично: подвисание происходит не при обращении к системе, а на этапе доступа к пользователю и следственно искать источник ошибки следует за пределами OS X. Советы Apple по борьбе с таким недугом в большинстве случаев сводятся к форматированию системного диска, установке чистой копии операционной системы и восстановление из резервной копии Time Machine. Но есть способ действенней, по производимому эффекту схожий с магией.

Но прежде, давайте убедимся, что вы знаете имя вашего пользователя и пароль. Со вторым-то не должно быть вопросов, но вот логин мы обычно не вводим по сто раз на дню и можем в нём ошибиться.

  • Знаете? Отлично, пропускайте эту часть и переходите сразу к алгоритму действий.
  • Нет? Забыли? Самым простым способом не имея другой Мак узнать ваш «юзернейм» будет запустить компьютер в Однопользовательском режиме:
      1. Перезагружаем зависший Мак клавиатурным сочетанием ⌥Alt+⌘Cmd+Кнопка включения. Это наиболее безопасная перезагрузка при повисшей системе. Если не срабатывает после двух минут ожидания — выключаем Мак удержанием более десяти секунд кнопки включения.
      2. При включении компьютера нажимаем и удерживаем нажатыми клавиши ⌘Cmd+S.
      3. После того, как вы увидели предложение вводить команды (:/ root# ), вводим
        ls /Users/
        List_Users
      4. В отобразившемся списке вы обязательно увидите имя вашего пользователя (помимо стандартных файлов .DS_Store, .localized, Shared). Завершаем однопользовательский режим, выключая Мак вводом команды:
        halt

Прекрасно! Имя пользователя у нас есть, пароль помним (если пароль забыт, у нас есть публикация о том, как его сбросить, способ второй, включение супер-пользователя ). Приступаем к восстановлению работоспособности компьютера:

  1. Включаем (или перезагружаем) компьютер в Безопасном режиме. Для этого при включении нажимаем и держим нажатой клавишу ⇧Shift.
  2. Когда «градусник» загрузки системы дойдёт до конца и система загрузится, дожидаемся появления того самого злополучного «курсора на чёрном фоне».
  3. Вводим первый символ имени вашего пользователя и нажимаем клавишу Ввод/⏎Enter на клавиатуре.
  4. Вводим пароль вашего пользователя и снова нажимаем клавишу Ввод/⏎Enter.
  5. Ждём окончания настройки системы и перезагружаем компьютер любым известным вам способом.

Ура! Работоспособность вашей системы восстановлена! С больш-о-о-ой экономией времени… Мы не совсем понимаем, как это работает, но оно и вправду работает. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на форуме дискуссий Apple и этот факт подтверждается нашим собственным опытом. Остаётся поблагодарить jesseinma, кто первым нашёл и опубликовал этот действенный алгоритм.

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.
  • Avlas

    MacBookAir, OS Sierra 10.12.3. Был погружен в сон несколько суток, с подключенным питанием. Подозреваю, что перезагружался ради обновлений. Теперь та же болячка. Нюансы:
    после загрузки в безопасном режиме выплывают варианты — через основной логин и в роли гостя.
    В 1 случае ввожу пароль и всё загружается, но с черным экраном и курсором. Курсором могу выдернуть даже Doc, но на мгновение, закрепить не удается. Верхним меню даже не пахнет. Поэтому приходится перезагружаться «безопасно» — с прежним результатом.
    Во 2 случае загружаюсь как гость, проверяю Дисковой утилитой — ничего не находит, всё «ОК».
    После обычной перезагрузки — прежний результат.
    Пробовал сбрасывать PRAM/NVRAM и SMC — ничего нового.
    Что еще можно попробовать? Менять «пользователя» не хочется. Переустанвливать — тем более (нужная информация содержится.
    Кстати, если с загрузочной флешки или с Recovery Disk загрузиться — останется информация (документы), или через форматирование это будет произведено?

  • Игорь Корсаков

    Внимание ребята! Есть ультимативное решение данной проблемы, не требующее удаление своей учётки. Проблема кроется в корявом системном plist файле с настройками окна логина «com.apple.loginwindow.plist», его-то и требуется удалить в режиме терминала. О том как это сделать написано в этой замечательной заметке http://markedmondson.me/osx-black-screen-no-login-screen-but-with-working-cursor-on-boot-fixed (на английском)
    P.S. В моём случае помогло лишь это решение. Способ с безопасным режимом откидывал всё к тому-же черному экрану, а гостевая учётка у меня отключена.

  • Vlad Moskovenko

    Добрый день.
    Существует следующая проблема.
    Macbook Pro Mid 2009 El Capitan 10.11.6
    Все загружается, работает, может более суток нормально работать, потом зависает, закрывает часть программ, вижу экран затемняется, моргает, и висит, иногда черный экран, иногда просто зависает на программе и никакой реакции, так же иногда после черного экрана происходит перезагрузка и пишет, что был перезагружен из-за проблемы. Ранее выдавал отчет, отправлял в apple.
    После сделал переустановку ОС без очистки жесткого диска, не помогло.
    Проблема появляется периодически, но теперь даже не дает отчет о проблеме.
    Дисковая утилита проблемы не видит.
    Подскажите что делать ?

  • Jeronimoous

    Реально помогает, спасибо друг! ))))) Вылечил по удалёнке (читай — по телефону) мак другу )))

  • Utti Putti

    Спасибо помогло. После входа в безопасном режиме на чёрном фоне ввёл первую букву логина и пароль. И все заработало. Причём первая буква логина была на русском а пароль на английском. Сработало даже не меняя раскладки.

  • Leonid Gubarenko

    Итак господа! Данный способ в статье — это всего лишь вход в систему и он имеет право на жизнь, но… что же делать, если в профиль мы можем зайти, а дальше черный экран, курсор, и постоянный уведомления — мак живет, но рабочего стола мы не видим. Я столкнулся с данной проблемой, полдня ее решал и все же вернул к жизни свой профиль. Делается это путем восстановления утерянного администратора описанного в этой статье https://mac03.ru/2013/01/13/repair_lost_admin/
    Поэтому прежде чем сносить систему и идти на радикальные меры вот порядок действий.
    1) пытаемся зайти в безопасном режиме — если в профиль зашли и видим, что он работоспособен (есть рабочий стол да и вообще вы можете работать в профиле) то перезагружаем и радуемся, что все заработало.
    2)Если в безопасном режиме вы заходите в свой профиль и видите черный экран, перезагружаемся в безопасном режиме и заходим под гостем. Видите, что под гостем вы можете работать — радуетесь и осознаете, что проблема в вашем профиле (А нечего было скачивать крякнутый софт, который обновился и сбойнул вам профиль:)).
    3) Перезагружаетесь и запускаете терминал
    4)Сбрасываете пароль у рут пользователя
    5) создаете нового пользователя и заходите под ним
    6) копируете папку с настройками вашего старого профиля на внешний накопитель
    7) удаляете ваш старый профиль с сохранением папки
    8) создаете нового пользователя с таким же именем как и у только что удаленного
    9) перезагружаетесь и радуетесь жизни

    p.s. Практически все действия описаны в статье https://mac03.ru/2013/01/13/repair_lost_admin/
    p.s.s. Пожалуйста!

  • Антон К

    Случай именно мой! но только не помогло в итоге, поскольку у меня курсор если с ним ничего не делать или подвигать им, держится секунд девять, потом на три секунды исчезает и снова появляется в начальном месте. Если набирать какие-то клавиши (например пароль) курсор почти сразу превращается в крутящийся радужный круг, затем исчезает и все заново. То есть, пока я пытаюсь набрать что-то все как будто сбрасывается. на доли секунды иногда при нажатии enter вспыхивает серый экран.

  • Anton Sidak

    Спасибо!! Помогло!! А то я думал накрылся мой друг..)) но я вижу что в основном эта проблема встречалась года 2 назад, у меня случилось в 2016 на последней системе и со всеми последними обновлениями Mac air 13

  • Dasha

    Здравствуйте что делать если сначала не работал курсор я перезагружала несколько раз и появился чёрный экран и MacBook не включается

    • может зарядка не идет?

  • Роман

    Здравствуйте. При установке El Capitan завис на черном экране с яблоком и полоской. Как продолжить установку или отменить её?

    • arkhipov

      Здравствуйте! Стоит попробовать принудительно завершить работу компьютера (зажав клавишу питания на 8 секунд до его отключения), затем при следующем запуске зажать клавишу Shift, для загрузки в безопасном режиме. В безопасном режиме стоит проверить и при необходимости исправить диск при помощи Дисковой утилиты и попробовать перезагрузить компьютер в обычный режим. Часто этого бывает достаточно. Также хотелось бы уточнить, есть ли у Вас резервная копия вашей системы (например, созданная при помощи Time Machine)? Её наличие значительно повышает шанс восстановить работу компьютера с сохранением всех данных, если описанный выше способ не поможет.

  • Oleg Yefimov

    Здравствуйте, при включении зажимаю cmd+s (также пробовал ⌥Alt+⌘Cmd+S) на секунду мелькает командная строка и дальше так же включает окно с учетной записью, или просто серое окно, вопрос: как запустить комадную строку? есть ли другой способ

    • Добрый день!

      Не зная в целом Вашу ситуацию, т.е., не зная, есть ли, к примеру, доступ к «Терминалу» и права администратора, рискну, тем не менее дать следующий совет:

      Если доступ есть, то в терминале можно воспользоваться командой sudo nvram boot-args=»-s» — после перезагрузки система загрузится в Single User Mode.

      Чтобы отменить команду, в «Терминале» нужно будет ввести sudo nvram boot-args=»»

      Если совет не поможет или что-то пойдет не так — пишите, постараемся помочь. Если потребуется личная помощь (на комментарии мы конечно же отвечаем, но по мере возможности) — у нас есть платные услуги, доступные любому бюджету, среди которых в зависимости от срочности можно выбрать подходящий вариант: https://mac03.ru/categories/services/

      • Oleg Yefimov

        Добрый день, проблема такая: при запуске учетной записи (один юзер с правом админ-а) «градусник» доходит до трети и мак перезагружается или серый экран и он виснет.
        Были предприняты действия:
        1 Запуск в безопасном режиме — опять выбираю пользователя и снова серый экран (виснет)
        2. Запуск в Verbose mode — не реагирует, как обычно загружается без детальной инф-ии
        3. Hardware test — никакого результата, градусник доходит до трети, перезагружается и все по новой.
        4. Recovery toold — не включается (диск с одним разделом, он его показывает и когда его выбираю, снова градусник,потом серый экран и все (пробовал и cmd+r и alt+cmd+r)
        5. Сброс PRAM — тоже никакого эффекта не произвело

        Соответственно получить доступ к «терминалу» пока не удалось…

        Диск сейчас отдельно тестируется поверхность (HDDScan 3.3) .
        тест на S.M.A.R.T — показал все ок, кроме строки показал восклицательный знак
        254 G-shock/Free-fall Event Count 001 001 0000000000-063F 000

        • arkhipov

          Добрый день! Если есть возможность, стоит попробовать загрузиться с установочного диска или с внешнего диска с системой. Если у Вас есть доступ к другому маку, можно также загрузить проблемый компьютер в Target Mode (зажав клавишу T при включении) и подключить его к исправному. Таким образом у Вас появится возможность проверить и исправить диск при помощи Дисковой утилиты.
          Также хотелось бы задать несколько уточняющих вопросов. Какая модель Вашего мака? Какая версия системы была установлена? Есть ли у Вас резервная копия системы и пользовательских данных (например, сделанная при помощи Time Machine)? Какие действия совершались (возможно, установка ПО или обновлений, удаление ПО или файлов)? Не было ли замечено чего-нибудь подозрительного в поведении системы перед возникновением проблемы (например, зависания, вынуждающие принудительно завершать работу компьютера, или сообщения об ошибках)?

          • Oleg Yefimov

            Добрый день, модель MD318RS/A конец 2011, версия системы 10.10.5. Спасибо за подсказки, ноутбук был после замены topcase в начале сентября, сегодня пришлось повторно обратиться в сервис, где и выявили заводской брак в видео чипе.

  • Константин

    Здравствуйте у меня завис компьютер после перезагрузки там где должен быть рабочий стол стал чёрный экран и курсор мыши пробовал заходить через другой режим проблема та-же

    • Константин

      Помогите решить проблему

      • Добрый день!

        В нашей статье выше как раз и описан способ решения проблемы. Если Вы пытаетесь его использовать, но что-то идет не так — стоит описать детальнее, на каком этапе реакция системы отличается от описанной, что Вы видите. Информативнее всего — снимки экрана или фотографии, если возможности сделать снимок экрана нет. Снимки и описание можно прислать нам на почту help@mac03.ru

        Кроме того, Вы можете позвонить нам в рабочие дни и получить короткую бесплатную консультацию по телефону. Или приехать к нам в офис, где мы решим вопрос на платной основе.

  • Good Man

    Основан совет на том, что в безопасном режиме загружается окно с выбором имени пользователя и, если нажать первую его букву и Enter, оно выбирается и пользователю предлагается ввести пароль. У меня проблема в том, что в безопасном режиме у меня появляется всё это явно (а не в черном экране), а потом уже появляется черный экран с курсором. Так что мне не помогло(
    Возможно, косякнула сама учетка пользователя

    • arkhipov

      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохраняется ли проблема при входе в другую учётную запись? Если у Вас нет второй учётной записи, создать её можно через Однопользовательский режим, как описано в одной из наших предыдущих статей: https://mac03.ru/2013/01/13/repair_lost_admin/
      Также хотелось бы уточнить, какая версия системы установлена на Вашем устройстве, и какие действия или события предшествовали появлению проблемы (возможно, установка ПО, обновление системы, восстановление из резервной копии или возникновение сообщений об ошибках)?

      • Good Man

        Добрый день! Я пробовал зайти под учеткой «Гость» и всё грузилось нормально. Для себя решил, что какая-то софтина мне портила жизнь, снёс и переустановил систему полностью и всё заработало.

        • Денис

          У меня была аналогичная проблема. И случилась она из за имени торрент файла в папке загрузки длиною более 100 символов. Так и не смог его удалить и пришлось создавать другого пользователя и жить сним)

  • Дмитрий

    Огромное спасибо! всё сработало!!! правда при настройке системы шарик крутился долго, до тех пор пока я не перегрузил комп принудительно) но потом всё стало ОК!

  • designstef

    Супер!))) вы своей статьёй мир спасли!! Спасибо!!!!!

    • Дмитрий Кирьянов

      Это хорошо, когда помогает ;-). Спасибо за отзыв, приятно видеть обратную связь

  • Vitoldovna

    Здравствуйте!
    А что делать, когда при зажатой шифт «градусник» не загружается до конца, а слетает на середине и переходит в тот самый курсор на черном фоне?! Помогите пожалуйста!