Лечим зависший «чёрный экран с курсором»

Spinning_BallС выходом OS X Mavericks мы стали часто встречаться с подвисанием системы, ранее с которым не сталкивались. Однажды вы включаете ваш Мак, он корректным образом загружается (сначала демонстрирует , потом под яблоком «вращается колёсико») и застывает на этапе, когда должен быть произведён вход в пользователя. Экран становится чёрным и вам кажется, что компьютер попросту завис, или у него не работает видеокарта, или дисплей. Но… Если вы двигаете мышью или прикасаетесь к touchpad вашего Мака — вы видите совершенно обычный курсор, который при этом исправно перемещается и не производит впечатление фатальной ошибки. Обычно наши клиенты сталкиваются с такими симптомами после попытки установки каких-либо системных обновлений.

Black_Screen_With_CursorПристрастное изучение ошибки привело к выводу, что ни сброс PRAM/NVRAM, ни сброс SMC, ни переустановка операционной системы (включая удаление папки System из корня диска) не приводят к нужному результату. Всё вполне логично: подвисание происходит не при обращении к системе, а на этапе доступа к пользователю и следственно искать источник ошибки следует за пределами OS X. Советы Apple по борьбе с таким недугом в большинстве случаев сводятся к форматированию системного диска, установке чистой копии операционной системы и восстановление из резервной копии Time Machine. Но есть способ действенней, по производимому эффекту схожий с магией.

Но прежде, давайте убедимся, что вы знаете имя вашего пользователя и пароль. Со вторым-то не должно быть вопросов, но вот логин мы обычно не вводим по сто раз на дню и можем в нём ошибиться.

  • Знаете? Отлично, пропускайте эту часть и переходите сразу к алгоритму действий.
  • Нет? Забыли? Самым простым способом не имея другой Мак узнать ваш «юзернейм» будет запустить компьютер в Однопользовательском режиме:
      1. Перезагружаем зависший Мак клавиатурным сочетанием ⌥Alt+⌘Cmd+Кнопка включения. Это наиболее безопасная перезагрузка при повисшей системе. Если не срабатывает после двух минут ожидания — выключаем Мак удержанием более десяти секунд кнопки включения.
      2. При включении компьютера нажимаем и удерживаем нажатыми клавиши ⌘Cmd+S.
      3. После того, как вы увидели предложение вводить команды (:/ root# ), вводим
        ls /Users/
        List_Users
      4. В отобразившемся списке вы обязательно увидите имя вашего пользователя (помимо стандартных файлов .DS_Store, .localized, Shared). Завершаем однопользовательский режим, выключая Мак вводом команды:
        halt

Прекрасно! Имя пользователя у нас есть, пароль помним (если пароль забыт, у нас есть публикация о том, как его сбросить, способ второй, включение супер-пользователя ). Приступаем к восстановлению работоспособности компьютера:

  1. Включаем (или перезагружаем) компьютер в Безопасном режиме. Для этого при включении нажимаем и держим нажатой клавишу ⇧Shift.
  2. Когда «градусник» загрузки системы дойдёт до конца и система загрузится, дожидаемся появления того самого злополучного «курсора на чёрном фоне».
  3. Вводим первый символ имени вашего пользователя и нажимаем клавишу Ввод/⏎Enter на клавиатуре.
  4. Вводим пароль вашего пользователя и снова нажимаем клавишу Ввод/⏎Enter.
  5. Ждём окончания настройки системы и перезагружаем компьютер любым известным вам способом.

Ура! Работоспособность вашей системы восстановлена! С больш-о-о-ой экономией времени… Мы не совсем понимаем, как это работает, но оно и вправду работает. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на форуме дискуссий Apple и этот факт подтверждается нашим собственным опытом. Остаётся поблагодарить jesseinma, кто первым нашёл и опубликовал этот действенный алгоритм.

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.