OS X Yosemite: создаём установочный диск

Create_Yosemite_Install_Drive Сейчас, когда OS X Yosemite пущена в массы, многие пользователи могут захотеть сделать загрузочный установочный диск. Для этого потребуется флешка или другой внешний накопитель. Такой диск позволит обновить систему на нескольких компьютерах (не загружая установщик повторно), сделать «чистую» установку, а также пригодится на случай нештатных ситуаций.

Создание загрузочного установочного диска — процесс несложный, однако он состоит из нескольких частей. Перед тем, как вы начнете, стоит убедиться, что у вас есть все необходимое:

  • Внешний USB-диск или флешка размером не менее 16Гб, на которых нет важных данных и которые можно безболезненно стереть;
  • Вы загрузили из App Store программу «Установка OS X Yosemite.app», она находится в папке «Программы» и вы не приступили к установке
  • Вы сможете выполнить все необходимые действия из учётной записи с правами администратора (ваша учётная запись, скорее всего, является таковой) и у вас установлен для неё не пустой пароль.

Кроме того, считаем само собой разумеющимся, что всё это производится на макинтоше, который по параметрам совместим с Yosemite. Если на ваш компьютер можно установить (или уже установлен) OS X Mavericks, OS X Yosemite он также поддерживает.

Создаём загрузочный установочный диск с OS X Yosemite в два шага

Для наших целей мы будем использовать флешку размером 16Гб, но вы можете использовать и другой внешний носитель, например, внешний жесткий диск. Удобство флешки неоспоримо при условии, если вы собираетесь обновить несколько компьютеров. Давайте начнём:

Шаг первый: форматирование USB-диска так, чтобы с него можно было загрузиться

Без этой операции диск не будет загрузочным. Если вы не хотите стирать этот диск, вам придётся найти другой, который вы сможете очистить без сомнений.

  1. Подключите внешний USB-диск к Маку и запустите Дисковую утилиту, затем выберите подключенный диск в левой колонке.
  2. В правой части окна нажмите на закладку «Стереть» и очистите диск, использовав Mac OS Extended (журнальный).
  3. Перейдите в закладку «Раздел диска» и под надписью «Схема разделов» раскройте ниспадающее меню и выберите «Раздел: 1» вместо «Текущая».
  4. Измените имя на «Untitled» вместо «Новый 1», затем нажмите на кнопку «Параметры…» под схемой разделов
  5. Выберите «Схема разделов GUID» в окне выбора типа схемы разделов, нажмите «ОК»

  6. Нажмите «Применить» и подтвердите удаление данных в дополнительном окне

  7. Закройте «Дисковую утилиту» после завершения операции

Теперь, когда диск готов, вы можете приступить непосредственно к созданию установщика.

Шаг второй: создаём установочный диск OS X Yosemite

Следующим шагом мы сделаем установочный диск из ранее отформатированного внешнего USB-диска. Если у вас уже есть ранее скачанный установщик OS X Yosemite, вы можете перейти сразу к третьему пункту инструкции:

  1. Загрузите OS X Yosemite c Mac App Store, это бесплатно (кликабельная прямая ссылка), но НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ!
  2. После завершения загрузки программа Установка OS X Yosemite запустится автоматически. Завершите её, не выполняя никаких действий.

  3. Запустите программу Терминал и введите в ней следующую команду (лучше всего, если вы скопируете её и вставите в окне Терминала):
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/Untitled --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app --nointeraction
  4. Введите пароль администратора когда у вас его спросят (пароль администратора — это ваш пароль на вход в компьютер и/или на установку программ). Если ранее при его запросе вы просто нажимали «ввод» — здесь это не сработает. Вам необходимо установить пароль отличный от пустого. Если вы категорически против паролей, то напрасно, как подсказывает наш опыт — воруют-с, знаете ли. У вас нечего воровать? Зря вы так думаете — вы, например, вводили данные вашей кредитки в интернет-магазин… Решайте сами. Ну так вот — если вы против паролей, то установите пароль «123» на время выполнения этой операции. Рекомендуем добавить в подсказку фразу «один два три» (написать те же цифры, что и в пароле, в подсказке вам не даст система), а по завершении работы можете снова сменить пароль на пустой. При наборе его в Терминале он не будет отображаться, не пугайтесь, это нормально. Набрав пароль нажмите «Ввод» и процесс начнётся
  5. Вы увидите серию сообщений, похожих на приведённые ниже. Дайте процессу закончится, вы увидите сообщения «Done», когда это произойдет. Процесс займет какое-то время — это копирование нескольких гигабайт и это не случается мгновенно.
    "Erasing Disk: 0%... 10%... 20%... 30%...100%...
    Copying installer files to disk...
    Copy complete.
    Making disk bootable...
    Copying boot files...
    Copy complete.
    Done."
  6. Когда вы увидите сообщение «Done», Терминал можно закрыть. Ваш внешний загрузочный диск готов.

Это всё. Вы увидите ваш новый установочный диск в качестве внешнего диска в Finder’е:

Для использования внешнего установочного диска с OS X Yosemite нужно загрузиться с него. Для этого при включении или перезагрузке нажмите и удерживайте клавишу ⌥Alt/Option. Когда увидите несколько дисков, отпустите клавишу и выберите «Install OS X Yosemite» для загрузки.

Если с диска не удается загрузиться, вероятно, вы пропустили первый шаг, на котором следовало установить схему разделов GUID или напутали при введении команды в Терминале. Если это произошло — просто повторите процесс в точности следуя инструкции.

Используя созданный загрузчик, вы можете обновить до OS X Yosemite любую из версий OS X, начиная со «Снежного барса». Также можно сделать чистую установку или обновить несколько Маков, не загружая установщик снова и снова. Обязательно создайте резервную копию данных с компьютера перед обновлением операционной системы до любой версии. Если что-то пойдёт не так и вами будет потеряна ценная информация, винить будет некого кроме себя.

Удачного использования новой версии OS X!

Все вышеперечисленные шаги были многократно проверены авторами оригинальной статьи и подтверждена их работоспособность с финальной версией OS X Yosemite. Если у вас возникают какие-либо проблемы, повторите операции пошагово вновь. Вы можете оставить комментарий к данной записи у нас в блоге или на оригинальном англоязычном ресурсе. Кроме того, если вы знаете более простой путь — дайте нам знать!

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.