iMessage: сообщения приходят с email отправителя, а не телефонного номера

Наверняка вы замечали, что иногда сообщение от пользователя техники Apple приходит на ваш iPad или Mac с электронной почты. Доходит до комичного, человек, с которым вы общаетесь по работе, занимающий высокопоставленную должность в каком-либо учреждении, пишет вам смс с предупреждением, что на встречу вовремя не успевает, но приходит сообщения с email наподобие feldmarshal77@mailhost.com или ещё хуже, pupsik_555@pisemnet.com. А идентифицировать отправителя бывает невозможным.


Из-за чего это происходит?

Активация iMessage происходит в два этапа:

    1. Вы вводите ваш Apple ID и пароль от него для авторизации в системе сервисов Apple.
    2. Ваш телефон (а впервые активировать iMessage мы рекомендуем именно с него) отправляет смс-сообщение на сервера Apple и ждёт положительного ответа.


Ваше согласие с отправкой международного смс

На первом этапе в Apple узнают о том, что вы хотите воспользоваться их услугой iMessage на этом Apple ID. Если вы согласились с правилами компании, ввели правильно адрес электронной почты и пароль, услуга активируется. Сначала отправлять сообщения через интернет становится возможным только с идентификатора Apple (вашего email).

На втором этапе, после получения смс-ответа от серверов Apple (этого мы с вами не видим, телефон всё делает «в фоне», а международные смс можно отследить в детализации, взятой у оператора сотовой связи) к вашему Apple ID «привязывается» номер телефона, установленной в аппарат сим-карты. Если всё прошло корректно, то сообщения начинают отправляться правильно, в качестве идентификатора отправителя используя ваш номер телефона.


Когда всё настроено верно

На втором этапе возможны разного рода ошибки, о которых ваш телефон не проинформирует вас, следить за этим нужно самостоятельно:

  • На балансе номера может быть недостаточно средств для отправки международного смс;
  • У оператора сотовой связи может быть выключена возможность отправки как всех смс, так международных в частности;
  • Сообщение может быть отправленным вашим телефоном, но ответ не получен;
  • Нет сети (должнен быть как доступ в интернет, так и сотовая сеть)

Вы увидите сообщение «Ожидание активации…» под тумблером включенных iMessage. Первые три-пять минут это нормально, телефон производит ряд действий «в фоне». Если этот период растягивается, скорее всего произошла какая-либо ошибка.


На этапе «Ожидания активации…» отправлять iMessage возможно только с email, справа. Если всё «зависнет» на этом этапе — будут проблемы

Следствием ошибки активации iMessage станет заголовок этой статьи: сообщения от вас будут приходить с вашего email, а не телефонного номера.

Как с этим бороться?

Если проблема для вас актуальна, решать её следует поэтапно.

    1. Отключите iMessage на всех ваших устройствах. На компьютере это делается в настройках программы «Сообщения», на iOS-девайсах в Настройки —> Сообщения.
    2. Убедитесь в том, что на всех устройствах установлены все обновления операционных систем. Для корректной работы iMessage требуется Mac OS версии 10.8 на компьютере и iOS 6 на смартфонах и планшетах. Обновляйтесь. Если это невозможно, то смиритесь с отсутствием iMessage.
    3. Активируйте iMessage на телефоне. Для этого откройте Настройки —> Сообщения, переведите тумблер iMessage в активное состояние и введите ваши Apple ID и пароль. В обязательном порядке дождитесь того момента, когда надпись «Ожидание активации…» в настройках сообщений исчезнет и появится возможность установить телефонный номер в поле «Отправка/прием».


Переводим тумблер в активное состояние и вводим пару Apple ID/пароль

    1. Перейдите в настройки «Отправки/приема» в настройках сообщений вашего телефона и снимите галочки напротив всех адресов электронной почты. Оставьте только телефонный номер.

Отправка-Приём iPad
Настройки всех iOS-устройств примерно одинаковы, для наглядности показаны правильные настройки iPad

  1. Повторите пункты 3–4 на всех iOS устройствах.
  2. Включите iMessage на вашем Маке. Для этого откройте настройки программы «Сообщения» и введите ваши Apple ID и пароль. В поле «Ваш адрес или номер для сообщений» снимите галочки в чекбоксах напротив всех адресов электронной почты, оставьте только телефонный номер.


Вводим Apple ID и пароль


Идёт проверка


Учётная запись включается


Всё включено и корректно настроено

Если на этапе выполнения этой несложной инструкции у вас возникают трудности (не появлется телефонный номер в качестве идентификатора отправителя на iPad или на вашем Mac, например) — не беда. Следует терпеливо повторять настройку до того момента, пока не добьётесь нужного результата. Иногда после успешной активации iMessage на телефоне требуется три раза подряд пробовать активировать услугу на iPod’е. А на компьютере невозможно привязать телефонный номер до тех пор, пока по новой не активируешь iMessage всё на том же iPhone. Был даже случай, когда нам требовалось намеренно включать в качестве идентификатора отправителя адрес электронной почты на всех устройствах, проводить отправку тестовых сообщений и возвращать на место активный номер телефона. В редких случаях требуется связываться с оператором сотовой связи и снимать все ограничения на приём/отправку смс-сообщений, а иногда, менять сим-карту. Проблема в том, что если на всех устройствах настройки iMessage не приведены у вас к одному общему знаменателю, то нет никакого смысла пользоваться этой технологией и проще от неё отказаться.

После прочтения всей статьи у вас может возникнуть вопрос: «Из-за чего весь сыр-бор и для чего автор так настойчиво требует вас выключить все email?» Всё просто. Как только вы извлечёте сим-карту из вашего телефона, корректная работа iMessage будет нарушена. Происходит это нечасто и не в 100% случаев. Но происходит. Если вы последуете нашим советам, то в худшем случае вы не сможете отправить iMessage и ваше сообщение отправится по каналам оператора сотовой связи как смс. Если игнорировать наш опыт, есть риск столкнуться с той же проблемой, которой посвящена эта запись.

После таких мук с настройками iMessage работать они будут превосходно и вы забудете об этой инструкции до того момента, когда одно из устройств придётся сменить. С заменой какого-либо аппарата на более новый, возможно, потребуется повторить процедуру для одного или для всех устройств. Тем не менее, в том виде, в котором iMessage существует сегодня, технология намного лучше той, что была год назад.

Немного никому ненужной истории постфактум

В операционной системе Mac OS X Lion можно было установить бета-версию iMessage от Apple и начать отправлять сообщения пользователям «яблочной техники» через интернет, даром (с Маков на телефоны). С выпуском iOS 5 iMessage официально пришли в мир смартфонов, плееров и планшетов от Apple. В вышедшей летом 2012 года операционной системе Mac OS X Mountain Lion сообщения перешли из стадии бета-тестирования в полноценное рабочее состояние на компьютерах Mac. И только с обновлением мобильной iOS до шестой версии iMessage наконец-то стало возможным пользоваться одновременно с ноутбуков, планшетов, смартфонов и плееров, так как количество сбоев в их работе стремительно приблизилось к нулю. Тем не менее, если вам нравится этот сервис и вы планируете им пользоваться, следует «играть» по правилам, назначенным Apple.

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , . Закладка постоянная ссылка.