Выключаем CoreStorage или боремся с ошибкой «Диск заблокирован»

Fusion_Drive_IconВ своей ежедневной работе с компьютерами Мак мы регулярно сталкиваемся с невозможностью переустановки операционной системы. Наиболее распространённая ошибка при этом — с диском-назначением, на который мы планируем переустанавливать OS X, невозможно ничего сделать, он имеет статус «на диске установлена защита». Самый простой выход из сложившейся ситуации — чистая переустановка OS X (clean install), ведь в нашей работе самым первым шагом мы создаём резервную копию данных клиентов. Но именно в этом часто заключается проблема. Дело в том, что «чистая переустановка» подразумевает форматирование диска, а очистить его средствами, предлагаемыми Apple рядовому пользователю, оказывается не всегда возможно. Но давайте обо всём по порядку.

The_disk_is_lockedМы сталкивались с блокировкой диска по разным причинам, наиболее распространённая из которых — ошибка прав доступа. Она легко устраняется и решение даже для не самого опытного пользователя техники Apple очевидно — исправление прав. Но в данной статье будет освещаться другой тип узкоспециализированной, но распространённой проблемы: возможные ошибки CoreStorage в целом и ошибки шифрования FileVault в частности. Поэтому следует оговориться, большая часть представленной ниже информации применима к современным операционным системам OS X Yosemite (10.10) и новее.

Дополнительная информация

В 2012 году, представляя новую операционную систему тех времён, OS X Mountain Lion, в Apple первый раз озвучили технологию под коммерческим названием Fusion Drive. Суть её в том, что два разных физических накопителя (твердотельный и классический жёсткий диски) объединяются в один логический раздел. Плюс этой технологии очевиден. Пользователю не нужно думать о том, где хранится его информация: на SSD или HDD. За нас с вами всё решает операционная система и файлы, к которым обращение происходит чаще, автоматически переносятся на быстрый диск на полупроводниках. Напротив, редкоиспользуемый контент переносится на шпиндельный накопитель. Это всё в теории, на практике, конечно, всё не так сказочно и прелести Fusion Drive остаются актуальными только для небольших файлов (почитайте, например Тест №1, Тест № 2 и краткое резюме от AnandTech). Нам же важно понять, что «под капотом» маркетингового Fusion Drive от Apple «трудится» мощная нововведённая технология CoreStorage. И области её применения с 2012 года только росли.

CoreStorage — менеджер логических томов. Благодаря ему в современных операционных системах появилась возможность, например, шифровать весь загрузочный диск, а не только папку пользователя, как это было в прошлом (вот уже второе громкое маркетинговое имя, FileVault, всё для того же скромного менеджера, «лежащего» в основе). Можно в один логический том объединить SD-карту, подключенную внутрь 13-ти дюймового MacBook Air с встроенным SSD-диском, а потом, на получившийся ёмкий накопитель установить операционную систему (так мы боремся, например, с маленькими 120-ти гигабайтными накопителями, установленными в ранние «эйры» и выросшими потребностями заказчиков). Можно заменить встроенный в устаревающий MacBook Pro оптический привод переходником OptiBay, внутрь него «спрятать» твердотельный накопитель и объединить его с шпиндельным жёстким диском, а потом, на свежеприобретённый Fusion Drive объёмом 2,99 терабайт (в нашей практике было и такое решение), развернуть резервную копию Time Machine. Finder_Encryption Можно внешний жёсткий диск, не имеющий аппаратного шифрования, защитить невероятно сложным паролем и попадание информации на нём в руки посторонних лиц станет невозможной. Возможности технологии больше ограничены фантазией и задачами. Но «ложка дёгтя» кроется в том, что встроенная в OS X Дисковая утилита обучена работе с CoreStorage, как младенец владению авторучкой. Всё, что она умеет — собирать логические тома из установленных внутрь iMac или Mac Mini жёсткого и твердотельного дисков. Она не умеет форматировать диски, объединённые в логические разделы, не умеет в них конвертировать, а активация шифрования спрятана в опциях строки меню (в Finder это можно сделать всего лишь щёлкнув по диску правой/вспомогательной кнопкой мыши). Ниже, отдельным абзацем, мы выделим очень важный тезис.

При переустановке операционной системы и обновлении до OS X Yosemite (10.10) все накопители конвертируются в логические разделы.

Давайте проясним. Неважно, сколько накопителей в вашем компьютере используется для запуска операционной системы. Если их больше одного, то основной том, на котором была и ранее установлена OS X — итак логический раздел. Если же нет, и вы пользовались обычным компьютером MacBook Pro, MacBook Air, Mac Mini или iMac с единственным диском внутри, на конечном этапе переустановки операционной системы 10.10 будет применена команда его конвертирования в логический раздел. Для чего в Apple требуется принудительный переход на технологию CoreStorage, нам не ясно. Существует две теории:

  1. В Купертино пытаются облегчить переход пользователей на использование шифрования FileVault.
    При первом включении Мака после «апгрейда» операционной системы, один из самых первых вопросов, заданный в очень ненавязчивой манере, — предложение включить шифрование диска. По опыту, большинство наших клиентов не вчитываются в суть сообщения и выбирают предустановленный вариант, тем самым активируя повышенную защищённость хранящихся на компьютере данных.
  2. В Apple работают жуткие перфекционисты и отображаемый на этапе выбора загрузчика EFI раздел восстановления было необходимо скрыть.
    После конвертации диска в логический том, скрытый в операционной системе раздел восстановления (Recovery HD) становится скрытым и при загрузке Мака с удержанной клавишей ⌥ Alt/Option, чего не было ранее.

В конвертации диска нет ничего хорошего и плохого, мы лишь констатируем факт. До выхода в свет OS X Yosemite о CoreStorage знали только посвящённые. Теперь же, для элементарных задач переустановки операционной системы, рядовому пользователю может потребоваться начальный опыт работы с Терминалом. А всё потому, что функциональных возможностей Дисковой утилиты, встроенной в современный раздел восстановления (Recovery HD), уже оказывается недостаточно. И реализовать, например, «чистую установку» с принудительным форматированием диска (а не простой его очисткой), вам окажется не под силу без знаний терминальных команд.

Мы не будем в этой статье подробно останавливаться на менеджере логических разделов CoreStorage, для знакомства с ним будет, возможно, отдельная публикация. Здесь же мы хотим познакомить вас всего с четырьмя командами:
Terminal_Commands

  • Первая команда, введённая в Терминале, отражает список всех дисков, подключенных в системе.
    diskutil list
  • Результатом отработки второй команды будет список всех логических томов и разделов, присутствующих в системе, с назначенными им уникальными идентификаторами — UUID (формата XYZ123XY-XY12–21XY-Z321-XYZ123456789).
    diskutil cs list
  • Если в конце третьей команды добавить номер диска (например, disk1s2) или путь его точки монтирования (к примеру, /Volumes/Macintosh\ HD/), вы с лёгкостью преобразуете обычный том или диск в логический.
    diskutil cs convert
  • Диаметрально противоположная предыдущей команда. Конвертирует логический том в одиночный обычный. Работает только в случае, если в качестве подопытного вами указывается (через пробел после команды) логический том (точнее его UUID или путь точки монтирования), образованный из одного физического накопителя.
    diskutil cs revert

В действительности, для решения поставленной перед нами начальной задачи (чистой установки системы и возможности форматирования внутреннего накопителя) нужна только последняя команда. Помните, мы оговаривались, что вы не сможете полностью переразбить диск в Дисковой утилите только потому, что она очень плохо обучена работать с логическими разделами? Конвертировав (в данном случае «ревертировав») диск в обычный раздел вы получите такую возможность.

Итак, если вы не имеете возможность переустановить OS X Yosemite на желаемый диск только потому, что он имеет статус «на диске установлена защита», вы уже успели исключить нехватку прав доступа на работу с томом и создали резервную копию всех важных данных, то следуйте вместе с нами простым шагам:

  1. Перезагружаем компьютер и загружаем его или с раздела восстановления (удержанием клавиатурного сокращения ⌘Command + R при загрузке), или ранее созданного внешнего установщика OS X Yosemite.
  2. В строке меню находим и запускаем Терминал.
  3. В открывшемся окне запускаем команду diskutil cs list и находим уникальный идентификатор (UUID, формата XYZ123XY-XY12–21XY-Z321-XYZ123456789) вашего тома.
  4. Конвертируем логический том в обычный вводом команды diskutil cs revert UUID (замените UUID в команде найденным вами на предыдущем шаге идентификатором формата XYZ123XY-XY12–21XY-Z321-XYZ123456789).
    Revert
  5. Закрываем Терминал, запускаем Дисковую утилиту и привычным способо форматируем диск.
  6. Запускаем установку OS X Yosemite.

В нашем алгоритме есть два «слабых звена»:

  • в новой чистой системе будет отсутствовать раздел восстановления;
  • привычный логический раздел на диске не будет восстановлен установщиком OS X Yosemite (то есть раздел не будет конвертирован и останется обычным).

Именно поэтому завершающими шагами на системах наших заказчиков мы переносим раздел восстановления из эталонной системы утилитой Carbon Copy Cloner и конвертируем том в логический уже известной вам терминальной командой diskutil cs convert.

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Закладка постоянная ссылка.