Перенос резервных копий мобильных устройств в iTunes на внешний диск

itunesРегулярное резервное копирование мобильных устройств с большим объемом памяти может довольно быстро заполнить все свободное место на загрузочном диске вашего компьютера Mac. Чтобы решить эту проблему, можно вынести резервное копирование на внешний диск, тем самым «разгрузив» ваш основной. Самым простым, но не самым красивым вариантом было бы копирование файлов резервных копий вручную на внешний диск и, при необходимости восстановления, перенос их обратно на загрузочный. Но этот способ не единственный. При помощи символических (символьных) ссылок, о которых мы рассказывали в предыдущей статье, можно сделать так, чтобы резервные копии автоматически создавались сразу на внешнем диске.

Так как расположение резервных копий оставалось неизменным для всех версий OS X, iOS и iTunes данный способ можно считать универсальным. Технически вы можете вынести резервное копирование не только на внешний диск, подключенный к вашему компьютеру напрямую, но и в сетевую папку (например, в сетевом файловом хранилище), но на данный момент все-таки остановимся на обычных внешних дисках.

  1. Завершите работу iTunes
  2. Подключите внешний диск к компьютеру Mac и создайте на нем папку для резервных копий, например, «iTunesExternalBackups»
  3. Откройте окно Finder и зажмите сочетание клавиш ⌘Command + ⇧Shift + G (или перейдите в меню Переход → Переход к папке)
  4. В открывшемся окне введите следующий путь: ~/Library/Application Support/MobileSync/
  5. Нажмите кнопку «Перейти»
  6. В открывшемся окне найдите папку «Backup» и скопируйте её в созданную вами папку на внешнем диске (в нашем случае в «iTunesExternalBackups»), затем переименуйте оригинальную папку «Backup», например, в «Backup-Old» (в принципе её можно и удалить после завершения копирования, но лучше не торопиться и сначала убедиться, что резервное копирование на внешний диск работает без проблем).
  7. Запустите Терминал из папки «Утилиты» и введите ln -s /Path/To/External/Backup/ ~/Library/Application\ Support/MobileSync где /Path/To/External/Backup/ — путь к папке «Backup» на внешнем диске (чтобы не вводить путь вручную, просто перетащите папку в окно Терминала).

    Если вы предпочитаете обходиться без помощи Терминала, вы также можете воспользоваться программой SymLinker, как мы рассказывали в предыдущей статье.

  8. Закройте Терминал и в окне Finder убедитесь, что в папке ~/Library/Application Support/MobileSync/ создан новый файл «Backup». Он должен выглядеть, как иконка папки с маленькой стрелкой в левом нижнем углу. Она показывает, что этот файл представляет собой ссылку на другую папку или файл.BackupSoftLinkExample
  9. Запустите iTunes и подключите мобильное устройство к компьютеру.
  10. Выберите подключенное устройство, в настройках резервного копирования выберите пункт «Этот компьютер», при желании включите шифрование резервных копий и установите для них пароль, затем нажмите кнопку «Создать копию сейчас».BackUpiPhone В результате на внешнем диске, в скопированной (или созданной) вами папке должная появиться новая, с цифро-буквенным названием.

Теперь, если внешний диск подключен к компьютеру, все резервные копии будут сохраняться на него. Стоит заметить, что, если внешний диск не подключить, резервное копирование произведено не будет, как и не будет возможным восстановление из локальной резервной копии.BackupiPhoneError

При желании все описанное выше также можно полностью сделать при помощи Терминала, введя следующую последовательность команд:

  1. Создаем папку на внешнем диске: mkdir /Volumes/ExternalFileStorage/iTunesExternalBackups/ где ExternalFileStorage — имя логического тома на вашем внешнем диске.
  2. Копируем папку с резервными копиями мобильных устройств в созданную нами папку: cp ~/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup/ /Volumes/ExternalFileStorage/iTunesDeviceBackups/
  3. Переходим в оригинальную папку с резервными копиями: cd ~/Library/Application\ Support/MobileSync/
  4. Меняем название оригинальной папки: mv Backup Old-Backup
  5. Создаем символическую ссылку на скопированную на внешний диск папку: ln -s /Volumes/ExternalFileStorage/iTunesDeviceBackups/Backup/ ~/Library/Application\ Support/MobileSync/

После этого просто запустите iTunes и начните резервное копирование, как это было описано выше.

Благодарим авторов блога OS X Daily за оригинальный материал, послуживший основой при написании данной статьи.

 

 

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.