«Взбадриваем» подвисшую Time Machine

Apple Time Machine — встроенный в систему механизм полного резервного копирования на сетевые устойства типа Time Capsule, а также на локально подключаемые жесткие диски.

Несмотря на то, что Time Machine по-умолчанию должна автоматически создавать ежечасные резервные копии, может случиться так, что она «задумается» над очередной копией, в то время, как в меню Time Machine и в соответствующем разделе «Системных настроек» будет написано «Готовлю резервную копию…»

Существует несколько спрособов «возбодрить» Time Machine, «задумавшуюся» с сообщением «Готовлю резервную копию…» и, как будто, не собирающуюся продолжать далее.

Возможно несколько причин происходящего, среди которых — возможная задержка копирования по причине отсутствия назначенного для копии диска (например, если Вы уехали в отпуск, а копия создавалась на домашнюю Time Capsule). Также причиной может быть забитость диска для резервного копирования, проблемы с содержимым резервной копии, а кроме того — выход из строя диска, на котором хранится резервная копия.

Задержка копирования
Если резервирование не выполнялось какое-то время, Time Machine не сможет сделать быстрое резервирование последних изменений, а также не сможет проверить, насколько сохраненная резервная копия соответствует текущему состоянию диска. Вместо этого Time Machine выполнит глубокое сканирование вашего диска, что может занять много времени. Удостовериться в том, что именно это и происодит, можно, заглянув в программу «Консоль», найдя там процесс «backupd» (именно он отвечает за работу Time Machine в качестве фоновой задачи). По недавним сообщениях от этого процесса можно будет понять возможную причину, почему Time Machine «вроде как висит».

Текущее состояние Time Machine можно узнать в соответствующем разделе «Системных настроек»
Иллюстрация Кристофера Кесслера/CNET

Диск с резервной копией переполнен
Если диск с резервной копией заполнен до отказа, система будет регулярно удалять старые копии для высвобождения места. Это также может занимать время, особенно в том случае, если Вы решили унаследовать историю вашей резервной копии с Вашей предыдущей системы. В таком случае Time Machine может продолжительное время удалять ранее сделанные копии для того, чтобы диск вместил новые.

Если свободное место на диске для резервной копии действительно стремится к нулю, Вам следует дать Time Machine время решать вопрос самостоятельно. Это может занять несколько часов или даже день, а затем процесс резервного копирования возобновится как обычно.

Неисправность диска с резервной копией
Если это Ваш случай, безусловно, у Вас могут быть проблемы с работой Time Machine. В первую очередь, в том случае, если на неисправном диске нарушена структура файловой системы. Чтобы проверить и исправить, попробуйте использовать «Дисковую утилиту» для проверки и исправления диска.
mac03: если проблемы с Time Machine настигли Вас в тот момент, когда в резервной копии было что-то, без чего Вы не сможете обойтись, то воздержитесь от исправления диска — возможно, Вам стоит проконсультироваться со специалистом.

Проблемы с содержимым резервной копии
Наконец, имеющаяся резервная копия может содержать повреждения в структуре данных, что и вызывает проблемы при резервном копировании. К сожалению, достаточно непросто определить, в этом ли причина проблем. Тем не менее, Вы можете заставить Time Machine проделать по-новой последнее резервное копирование, удалив информацию о нем из Вашей системы:

  1. Остановите выполняющуюся задачу резервного копирования, используя меню Time Machine или соответствующий раздел «Системных настроек
  2. Откройте диск с резервной копией, зайдите в папку «Backups.backupdb» и удалите файл с расширением (заканчивающийся на) «.inProgress»
  3. Выполните извелечение диска с резервной копией и после этого отключите его от системы
  4. Через несколько минут подключите диск снова
  5. Запустите резервное копирование вручную, используя меню или раздел «Системных настроек», если оно не началось автоматически после подключения диска

Как всегда благодарим Кристофера Кесслера за повод для очередной полезной статьи.

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка постоянная ссылка.