Исправляем ошибку шрифтов

Terminal

В некоторых довольно редких случаях шрифты в системе и некоторых приложениях могут отображаться некорректно или не отображаться вообще. Обычно это случается, если шрифты были отредактированы или установлены не из стандартной директории ~/Library/Fonts, но иногда это может случиться и без явных причин.

Вот типичный пример проявления подобной проблемы:

fonts-displaying-erroneously-as-A-macosx

Некоторые проблемы подобного рода могут быть устранены восстановлением прав доступа, в противном же случае может понадобиться очистка кэша шрифтов.

Чистим базу данных и кэш шрифтов.

  • Запускаем Терминал из папки «Утилиты»
  • Вводим команду:

sudo atsutil databases -remove

Затем вводим пароль от учётной записи администратора.

Эта команда очистит базы данных и кэш шрифтов. Удалятся данные о шрифтах, активированных не из стандартной директории, отключённых шрифтов и библиотек шрифтов. Новые базы данных сформируются из шрифтов стандартной директории после завершения сеанса пользователя или перезагрузки компьютера.

Восстанавливаем права доступа  и перезагружаем компьютер.

После того как процесс чистки завершится стоит также восстановить права доступа, тем более что Терминал у нас уже запущен.

Вводим команду:

sudo diskutil repairPermissions

Восстановление прав доступа — процесс длительный и может занять несколько часов, в зависимости от характеристик Вашего жёсткого диска и количества информации на нём.

Когда и этот процесс будет завершён, перезагружаем компьютер. После перезагрузки шрифты должны отображаться корректно.

Конечно, если вместо букв в вашей системе отображаются одни иероглифы, то сделать что-то довольно сложно, и возможно Вам понадобится зарузить свой Мак в безопасном режиме и уже после этого выполнить действия, описанные выше.

Для загрузки в безопасном режиме необходимо включить Мак и, сразу после сигнала запуска, зажать клавишу Shift. Когда на экране появится логотип Apple, клавишу можно отпустить.

 

Об авторе Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Закладка Постоянная ссылка.