Подключение к общим папкам Windows

finderЕсли в вашей локальной сети есть устройства, использующие ОС Windows, на которых есть папки или файлы с общим доступом, то на компьютерах с Mac OS X эти устройства должны отображаться в боковой панели Finder, при помощи которой вы можете подключиться и получить доступ к этим файлам. Однако в некоторых случаях, не смотря на то, что файлы отображаются в Finder, копировать или редактировать их не удается. При этом никаких сообщений об ошибках доступа или прочих проблемах не появляется.

Проблема эта возникает из-за ошибок совместимости Apple с технологиями предоставления общего доступа к файлам Windows. В предыдущих версиях OS X для реализации передачи данных по протоколу SMB использовался пакет программ с открытым исходным кодом под названием Samba. Однако условия лицензионного соглашения не позволяли Apple вносить необходимые изменения в этот продукт, поэтому было создано их собственное решение для реализации SMB протокола. Обычно подключение по SMB в OS X нареканий не вызывает, но периодически пользователи все таки сталкивают с некоторыми ошибками.

К сожалению, полностью устранить эту проблему пока не представляется возможным, но можно использовать «обходной маневр», заставив систему использовать старый SMB протокол для решения проблем с совместимостью. По умолчанию OS X обращается к устройствам с ОС Windows, используя префикс «SMB://», который соответствует протоколу следующего поколения SMB2 (или SMB3 в OS X Yosemite). Если же Вы обратитесь к системе используя префикс «CIFS://», то OSX будет использовать старый протокол SMB1. Не смотря на то, что в этом случае скорость доступа к файлам будет меньше, а принцип обработки ссылок изменится, этот трюк позволит вам подключиться к общим папкам Windows и редактировать в них файлы.

  1. Узнайте IP-адрес, сетевое имя или NetBIOS устройства
  2. Откройте Finder и нажмите сочетание клавиш Command + K
  3. В открывшемся окне введите «cifs://адрес_устройства», где адрес_устройства – это IP-адрес или сетевое имя устройства Windows
  4. Нажмите Enter, чтобы подключиться, и введите имя пользователя и пароль, если поребуется.

Если вы не знаете IP-адрес устройства с ОС Windows, к которому вам необходимо подключиться, то его можно узнать, используя Терминал.

  1. Запустите Терминал из папки Программы – Утилиты
  2. Введите команду

smbutil lookup NAME

NAME – имя устройства с ОС Windows, которое отображается в боковой панели Finder (это и есть имя NETBIOS).

  1. Нажмите Enter.

В большинстве случаев OS X достаточно NETBIOS устройства, однако при возникновении проблем с подключением к сетевым папкам, использование IP адреса может быть более эффективно.

Огромное спасибо Кристоферу Кесслеру за материал, послуживший основой для написания этой статьи.

 

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Закладка постоянная ссылка.