Устанавливаем язык по умолчанию на экране входа в учетную запись

keyboard_iconПри входе в учётную запись OS X обычно пользователю не приходится задумываться, на каком языке он вводит пароль, так как нужная раскладка уже выбрана по умолчанию. Однако бывают случаи, когда язык по умолчанию меняется. Конечно, вы можете выбрать нужный вам язык при входе в учётную запись через меню ввода в правом верхнем углу (если оно у вас включено), но необходимость делать это каждый раз, как минимум, раздражает. Проблема может проявиться после обновления OS X, переноса системы на другой компьютер или восстановления из резервной копии. Если вы столкнулись с этой проблемой, есть несколько способов её решения.

Удалить настройки инструментов взаимодействия с пользователем

Как и все настройки ввода, раскладка по умолчанию настраивается индивидуально для каждого пользователя. Но, поскольку меню выбора учётной записи не привязано к конкретному пользователю, в нём используются глобальные настройки, которые хранятся в папке «Библиотеки» в корне вашего загрузочного диска.

Вполне возможно, что из-за ошибки в этих настройках, при загрузке системы у вас выбирается не тот язык ввода. Для исправления этой ошибки нужно удалить файл с этими настройками, чтобы система создала его заново при следующей загрузке.

  1. Откройте Finder и нажмите сочетание клавиш ⌘Command + ⇧Shift + G.
  2. В открывшемся окне введите

    /Library/Preferences

  3. Нажмите кнопку «Перейти»
  4. В открывшейся папке найдите файл «com.apple.HIToolbox.plist» и удалите его.
  5. Перезагрузите компьютер и проверьте изменилась ли раскладка клавиатуры по умолчанию на экране входа в учетную запись.

Изменение глобальных настроек HIToolbox

Похожий файл хранится и в папке пользователя. В нём хранятся персональные настройки, которые сначала передаются ему из файла с глобальными настройками, а затем, если вы меняете предпочитаемую раскладку клавиатуры, то в этот файл вносятся изменения. К сожалению, изменения вносятся только в локальные настройки, и это означает, что, выбрав предпочитаемую раскладку клавиатуры для своей учётной записи, вы не измените язык ввода на экране входа в учётную запись. Однако, вы можете заменить файл с глобальными настройками вашим локальным файлом.

  1. В Системных настройках выберите пункт «Язык и регион». В открывшемся окне нажмите кнопку «Настройки клавиатуры».
  2. Выбрав вкладку «Источники ввода», перетащите наверх списка язык, который вы бы хотели использовать по умолчанию, и закройте Системные настройки.
  3. Запустите Терминал из папки «Утилиты».
  4. Введите команду

    sudo cp /Users/tech/Library/Preferences/com.apple.HIToolbox.plist /Library/Preferences

  5. Нажмите ⏎Enter и введите пароль от своей учётной записи с правами администратора.
  6. Теперь необходимо убедиться, что у файла верно настроены права доступа. Для этого в окне Терминала введите следующие две команды:

    sudo chown root:wheel /Library/preferences/com.apple.HIToolbox.plist;

    sudo chmod 644 /Library/preferences/com.apple.HIToolbox.plist

  7. Перезагрузите компьютер и проверьте, используется ли теперь по умолчанию нужный вам язык.

Повторный запуск Ассистента настройки

Еще один способ заключается в принудительном запуске Ассистента настройки системы, который используется при первом запуске нового компьютера для выбора языка системы, раскладки клавиатуры, создания первой учётной записи с правами администратора и прочих настроек. Запуск Ассистента настройки не затронет данные вашей учетной записи, и вы можете использовать его для изменения раскладки клавиатуры, используемой по умолчанию.

  1. Откройте Терминал из папки «Утилиты»
  2. Введите команду

    sudo rm /var/db/.AppleSetupDone

  3. Введите пароль администратора
  4. Перезагрузите компьютер.

После перезагрузки запустится Ассистент настройки, следуя инструкциям которого вы можете изменить настройки системы и войти в учётную запись используя раскладку клавиатуры по умолчанию, которую вы выбрали.

Благодарим Кристофера Кесслера за материал, послуживший основой для написания данной статьи.

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Закладка постоянная ссылка.