Если экран вашего бука отключился…

Автор — Тофер Кесслер
Время от времени пользователи жалуются на проблемы с отключением экрана их включенного MacBook’а. Временами это случается прямо в процессе работы, но иногда экран не включается после перезагрузки или при выходе из сна. Есть несколько причин, почему это может происходить, некоторые из которых связаны с программным обеспечением, а некоторые — с проблемами с оборудованием.
Проблемы с ПО
Отключение дисплея может произойти из-за сбоев в работе программного обеспечения, такого, как драйвер видеокарты или одной из активных фоновых задач, работающих во взаимодействии с драйвером (так называемый Window Server — его можно увидеть в «Мониторинге системы» — mac03.ru). Есть несколько способов справиться с этим. Первый — поменять конфигурацию мониторов, подключив (или отключив) внешний монитор. Это заставит драйвер обновить установки устройств вывода и настройки рабочего стола, что, вероятнее всего, устранит ошибку и дисплей включится вновь. Другой способ — усыпить компьютер, закрыв крышку, убедиться, что компьютер уснул — лампочка сна начнет пульсировать, затем разбудить ноутбук, вновь открыв крышку.
Также можно воспользоваться сочетанием клавиш для того, чтобы усыпить дисплей, что приведет к сбросу настоек и привильному включению, что, будем надеяться, нам поможет. Чтобы это проделать — нажмите и удерживайте клавиши Control и Shift, а затем нажмите Eject.
В крайнем случае, если дисплей не включился после перезагрузки, попробуйте загрузиться в Safe Mode, особенно если дисплей выключился, показав первоначально серый экран при включении. Если загрузиться в безопасный режим удастся, следует устранить неполадки с ПО, в первую очередь деинсталлировав недавно поставленные драйвера или утилиты, затем попробовав создать новую учетную запись для проверки, не связаны ли проблемы с настройками в основной учетной записи. Если проблема сохранится в новой учетной записи, следует загрузиться с установочного DVD, что позволит понять, связана ли вообще проблема с программным обеспечением.
При успешной загрузке с установочного диска сначала стоит попробовать установить на вашу систему последнее комбо-обновление (лучше всего это сделать из безопасного режима), если же и это не поможет — переустанавливайте систему в режиме «Архивация и установка» (в 10.6.x система устанавливается в этом режиме по-умолчанию).
Если проблема с дисплеем сохраняется и при загрузке с установочного DVD, то, по всей видимости, ваш сбой связан с оборудованием.
Проблемы с оборудованием
Сбои в железе, которые могут влиять на работу дисплея, могут быть как в сохраненных энергонезависимых настройках оборудования, так и в неисправностях самого монитора или видеокарты. В такой ситуации cтоит попытаться сбросить как PRAM, так и SMC — многие настройки, касающиеся изображения на дисплее, хранятся в последнем месте. На большинстве MacBook’ов сброс SMC осуществляется путем отключения питания, снятия батареи и нажатия кнопки включения на 15 секунд, однако стоит взглянуть на руководство по конкретной модели вашего макинтоша — действия могут быть и другими.
Кроме дефектных установок обрудования, проблема может быть связана с инвертером дисплея или блоком управления подсветки. Если это случается — дисплей по-прежднему работает, но это почти не видно, т.к. подсветка дисплея отключена. Можно проверить это, подсветив дисплей фонариком под разными углами, или же просветив через яблоко с тыльной стороны. Если вы увидите, что картинка на дисплее есть — у вас отключилась подсветка. При этом, если вам не помог сброс SMC/PRAM — придется посетить сервис.
Наконец, если ваш компьютер уже был недавно в сервисе, или же вы пытались что-то ремонтировать в нем самостоятельно — есть вероятность, что что-то из кабелей, имеющих отношение к дисплею, было соединено или изолировано при сборке недостаточно надежно. Apple изолирует соединения, используя пену и клейкую ленту в тех случаях, когда компоненты могут замыкать при соприкосновении с другими деталями, поэтому если вы забыли приклеить эту изоляцию назад при сборке — это может быть причиной выхода инвертера из строя. К счастью, чаще всего это может быть исправлено заменой изоляции, но, тем не менее, это потребует от вас дополнительных работ с вашим компьютером.
Фишки:
Даже если вам не удалось заставить дисплей работать — можно взять систему под контроль и попытаться сохранить результаты своей работы и корректно выключить компьютер. Один из способов — использовать «Общий экран» или «Удаленное управления», которые должны быть включены в «Общем доступе» Системных настроек. Для подключения следует использовать программу Remote Desktop или встроенный в систему сервис «Общий экран»
Кроме того, если у вас был включен «Удаленный вход» (SSH), вы можете зайти клиентом SSH с другого компьюетра по сети и выключить свой, введя команду "shutdown -h now". Нужно быть знакомым с Терминалом, а также знать IP-адрес своего компьютера. Действовать следует так:
1. Запустите на другом компьютере приложение для терминального доступа с поддержкой SSH
2. Введите следующую команду:
ssh USERNAME@Computer-Name.local
В этой команде USERNAME — короткое имя пользователя на вашем компьюете (название домашней папки), "Computer-Name.local" — сетевое имя вашего компьютера или его IP-адрес.
3. Подтвердите соединение и введите ваш пароль (он не будет отображаться при вводе)
4. Войдя, введите следующую команду и нажмите «Ввод»:
sudo shutdown -h now
Выполнение этих шагов выключит ваш компьютер, но программы при этом будут выключены принудительно, без сохранения данных. Тем не менее это все равно лучший способ выключить компьютер в такой ситуации, нежели чем нажатие и удержание клавиши включения.
http://reviews.cnet.com/8301-13727_7-20006670-263.html?tag=mncol;txt

Об авторе maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка Постоянная ссылка.