Нужен ли Маку антивирус?

VirusBarrier Express

Нам часто задают подобный вопрос наши клиенты и ниже мы попробуем помочь вам принять правильное решение. Но прежде, чем мы озвучим ряд наших рекомендаций, следует принять несколько основополагающих фактов.

  • Ни один антивирус не гарантирует стопроцентной защиты
    Антивирусное ПО, разработанное под ОС Windows, распознает в самом лучшем случае до 90% вредоносных программ. Несмотря на то, что в Мак-среде есть более эффективные средства (можете сравнить статистику тестов), даже они не идеальны.

  • Большинство антивирусов бесполезны против новейшего вредоносного кода
    Для того, чтобы антивирусное ПО смогло опознать зловредную программу, о ней нужно знать. А для этого требуется найти копию вируса, тщательно его проанализировать, добавить в список описаний вредоносного ПО и, конечно, обновить этот список на вашем компьютере. Даже самый лучший антивирус не сможет защитить вас от новейшей зловредной программы, если вы не будете его обновлять. И даже в этом случае некоторый период времени ваш компьютер будет безоружен против новой заразы. В случае с знаменитым MacDefender, например, небольшие подмены в названиях файлов и «переупаковка» программы кратковременно делали бесполезными все Мак-версии антивирусов.

В среде разработки вредоносного кода очень популярно использование человеческих слабостей: страхов, жадности, похоти и пр. За примером далеко ходить не надо, всё тот же MacDefender работал очень просто: зловредный JavaScript внедрялся в код проверенного сайта и перенаправлял пользователя на страничку, уверяющую в заражённости компьютера вирусами. Тут же можно было загрузить псевдоантивирус, который проверял Мак и продолжал информировать пользователя в необходимости тотальной чистки, а для этого предлагалось приобрести MacDefender. Если пользователь был обдурен и запуган до конца, он передавал разработчикам трояна данные своей пластиковой карточки, осуществляя покупку этого «полезного» ПО.

Подытоживая всё вышесказанное констатируем:

  • Слепая надежда на антивирус опаснее, чем его отсутствие
    Бездумное использование антивирусного ПО и вера в его безупречную работу дают ощущение мнимой безопасности. Пользователь уверен в своей защищённости и предполагает, что в случае установки им вредоносного ПО, антивирус предупредит его и не позволит этого сделать. Не стоит расслабляться, даже с установленным защитником следует контролировать всё, что происходит с вашим компьютером. Это не означает, что антивирус бесполезен, но важно понимать, что он должен отслеживать те угрозы безопасности, которые по каким-то причинам пропустили бдительные и настороженные вы, а не наоборот.

Мы, в mac03 не пользуемся никаким антивирусным ПО. Томас Рид, автор блога The Safe Mac, одна из записей в котором легла в основу этой статьи, тоже. Почему? В современном мире пока нет необходимости для этих программ тем пользователям, которые привыкли контролировать всю сетевую активность на своём компьютере (к коим мы себя относим). Реальных угроз для Мак-сообщества всё ещё не существует. Тем не менее, могут быть веские причины для установки антивируса прямо сейчас. Задумайтесь о его покупке, если:

  • Вам необходимо держать Java включенной в вашем браузере. Установка антивирусного ПО будет хорошим барьером к проникновению всевозможной «заразы» через её многочисленные уязвимости.
  • Вы используете ваш Мак в окружении, в котором использование антивируса необходимо. Это может быть потенционально опасная среда или, например, совмещённая Мак-PC сеть, в которой осуществляется обмен данными между разными компьютерами. Установка антивируса избавит вас от мысли, что ваш Мак, как минимум, может быть переносчиком PC-заболеваний.
  • Вам не даёт покоя мания преследования мысль о недостаточной защищённости вашего Мака и вы хотите это исправить.
  • Вы не хотите можете беспокоиться о загружаемых на ваш Мак файлах (проще говоря, не хотите «париться»). Это очень опасная перспектива в современном интернете, мы вас предупреждали.
  • Вы неуверенный или начинающий пользователь Мака и не можете дать чёткий анализ загружаемым вами из интернета файлам с точки зрения их безопасности для компьютера.
  • Ситуация в мире кардинально поменяется и появится действительно ральная угроза для Мак-сообщества.

Что ж, решение о том, нужен ли вашему Маку дополнительный помощник вы должны принять самостоятельно. Теперь вы можете сделать правильный выбор.

Если вы всё-таки решили установить антивирус, проведите исследование на тему того, который вам больше подходит. Это программное обеспечение не должно получать негативных отзывов других Мак-пользователей, к сожалению, многие успешные продукты портятся после смены их владельца и разработчика. Одним из лучших выборов, по мнению Томаса Рида, будет Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition. В случае, если вам достаточно программы, периодически сканирующей содержимое вашего Мака и анализирующей его с точки зрения безопасности, воспользуйтесь нашим российским Dr.Web Light или VirusBarrier Express, обе программы в AppStore бесплатны.

Оптимистичная картинка в качестве послесловия

Оптимистичная картинка в качестве послесловия

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , . Закладка постоянная ссылка.