Усложняем пароли пользователей

Workgroup Manager

Многие наши клиенты не придают значения безопасности личного или рабочего компьютера, устанавливая в качестве пароля стандартные «123», «password» или вообще оставив поле пустым. Учитывая специфику работы машин, нам иногда требуется проявить свою волю, выставляя определённые правила выбора пароля. Но как это сделать в обычных системах?

Существует ряд требований, который вы можете задать к пользовательскому паролю, но по умолчанию в OS X они скрыты. Для доступа к ним нам потребуется бесплатная программа от Apple — Workgroup Manager. Эта утилита ранее была частью серверной операционной системы и использовалась для настройки сетевых учётных записей, сегодня Apple сделала её доступной всем желающим. Загрузить её можно здесь.

После установки, находим её в папке «Программы» и запускаем. Работать придётся на английском языке, серверные утилиты Apple никогда не переводились на русский. В нашем случае при первом запуске навязчиво предлагалось подключиться к серверу и продолжить работать с ним.

First Opening

Отказываемся, выбирая «Cancel» и переходим к просмотру доступных директорий щелчком в строке меню Server → View Directories.

View Directories

Появится дежурное сообщение о том, что мы работаем внутри локальной базы данных. Чтобы скрыть это предупреждение в будущем, можно отметить галочкой чекбокс «Do not show this warning again».

Local Warning

После успешного запуска программы (обычно требуется некоторое время, 10–30 секунд) потребуется авторизоваться. Не сделав этого, правок внести мы не сможем. В правом верхнем углу нажимаем по иконке замка и вводим наши административные логин и пароль (те же самые, которые вы ежедневно вводите при установке программ, например, всё того же Workgroup Manager).

Locked Screen

Autorization

Выбираем пользователя, правила выбора пароля у которого мы хотим изменить, переключаемся во вкладку «Advanced» и щёлкнув по кнопке «Options» настраиваем желаемое. Можно указать минимальное количество символов в пароле, срок его действия и требование его сменить при первом успешном входе. «Ok» и «Save». Изменения сохранены, требования к паролю настроены.

Advanced

Password policies

Остаётся добавить, что Workgroup Manager — утилита, более не поддерживаемая Apple. На смену ей в современной программе OS X Server (продающейся в AppStore по цене 649 руб) пришла вкладка Profile Manager. Не стоит удивляться, если в ближайшем обозримом будущем описанные в этой статье хитрости работать перестанут и бесплатному решению придётся искать какие-либо платные альтернативы.

Благодарим неутомимого Тофера Кесслера, подготовившего теоритеческую базу к нашему воскресному опыту.

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.