Настройка поведения плагинов Safari 7 для конкретных сайтов

Новый менеджер плагинов Safari допускает настройку поведения плагинов, специфичную для конкретных сайтов.

Как часть OS X Mavericks, Apple включила в него версию 7 своего веб-браузера Safari, не только обеспечившего совместимость с новой операционной системой, но также и добавившего некоторые дополнительные функции. Одна из них является новым менеджером плагинов, позволяющим Вам включать или отключать плагины глобально, или для конкретных сайтов.

В то время как технологии, встроенные в браузер Safari Apple, относительно безопасны и постоянно обновляемы, некоторые известные нарушения защиты происходят из-за использования сторонних плагинов, таких как Java и Flash, в числе прочих. Так как большая часть веб-контента требует одного или двух плагинов для работы, пользователям весьма свойственно устанавливать Flash и прочее.

Даже при том, что разработчики как Adobe и Oracle быстро реагируют на проблемы безопасности, у пользователей все еще может быть установлен старый плагин. Зачастую же пользователи просто не осознают то, что они нуждаются в обновлении для обеспечения совместимости или решения проблем с безопасностью.

Менеджер плагинов Safari позволяет Вам конфигурировать плагины на посайтной основе.
(Автор снимка экрана Topher Kessler/CNET)

Преждний подход Apple предусматривал управление некоторыми опасными плагинами через свою систему ограничения вредоносного содержимого под названием XProtect, заставлявшую пользователей поддерживать актуальность версий плагинов путем их блокирования и предложения ссылок к последним версиям. Этот подход по-прежднему действует в Safari 7, но теперь Apple по-умолчанию дополнительно ограничил среду работы плагинов Safari специальной отдельной от прочего содержимого рабочей средой — так называемой «песочницей» или sandbox’ом, также добавив систему управления, позволяющую Вам определять, если и когда плагин может использоваться.

В прошлых версиях Safari это могло быть реализовано сторонними продуктами, такими, как ClickToPlugin или ClickToFlash, но они имели недостатки и не были в состоянии блокировать все попытки загрузить плагины.

Менеджер плагинов Apple доступен в разделе «Настройки… > Безопасность» в Safari, где рядом с глобальным флажком для включения или отключения плагинов есть кнопка «Настроить веб-сайт…». Нажатие на кнопку вызывает панель, перечисляющую слева доступные плагины, и когда Вы щелкаете по каждому из них, Вы получаете выбор из специфичных для конкретного сайта, а также общих настроек, которые можно установить следующим образом:

«Спрашивать» — препятствует тому, чтобы плагин загрузился, но запускает его, если Вы щелкаете по опции «доверять текущему веб-сайту».

«Блокировать» — препятствует тому, чтобы плагин загрузился.

«Разрешить» — позволяет плагину работать на выбранном веб-сайте без ссылок на запуск или предупреждений.

Этот заполнитель покажет, когда плагину не позволено работать на странице. Щелчок по нему покажет опции для разрешения или отклонения плагина.
(Автор снимка экрана Topher Kessler/CNET)

Эти три опции позволят Вам управлять плагином, независимо от его версии; однако, как дополнительные меры безопасности Apple продолжает контролировать и блокировать устаревшие плагины, которые являются угрозой безопасности, такие, как Java и Flash. Если они устареют, то менеджер плагинов Safari выведет на экран заполнитель, утверждающий, что плагин должен быть обновлен. Тем не менее, если Вы все еще хотите использовать текущую версию плагина, тогда Вы можете выбрать четвертую опцию «Разрешать всегда» для него в менеджере плагинов Safari.

Последняя опция, которую Вы найдете в менеджере плагинов, состоит в том, чтобы иметь возможность запустить плагин в «Небезопасном Режиме», отключающем специальную рабочую среду — sandbox или «песочницу», которую Safari создает для работы плагина. Это позволит коду плагина иметь полный доступ к ресурсам, в которых он нуждается, вместо того, чтобы быть ограниченным «песочницей». Только в редких случаях, когда плагин нужен, но не работает с менеджером расширений Вам придется использовать эту опцию.

Эта функция в Safari должна дать Вам полный контроль над Вашими плагинами; однако, имейте в виду, что сторонние менеджеры плагинов могут мешать ее, поэтому если у Вас есть такой, установленный ранее, стоит отключить его, если Вы хотите использовать менеджер плагинов Safari.

Как всегда благодарим Кристофера Кесслера за повод для очередной полезной статьи.

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.