Отучаем Gatekeeper автоматически включаться

securityВ Mac OS X Gatekeeper представляет собой дополнительную меру безопасности, которая позволяет осуществлять установку только тех приложений, которые были разработаны компанией Apple или одобрены ей (в зависимости от настроек). Эту функцию при желании можно отключить, однако через некоторое время она автоматически включится.

Хотя в целях безопасности ваших данных мы этого делать настоятельно не рекомендуем, при желании, можно отучить упорный Gatekeeper включаться автоматически и выключить его навсегда (или до тех пор пока вы сами не решите включить его вручную). Настройки этой функции запрятаны в коде одного из системных сервисов, отвечающего за предоставление прав на загрузку, установку и запуск в системе процессов и приложений. И отключение этой функции, как и многие другие скрытые настройки, производится через Терминал.

Запустите Терминал из папки «Утилиты» и введите следующую команду: sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.security GKAutoRearm -bool false Для её применения потребуется ввод пароля от вашей учётной записи с правами администратора, введите его, а затем перезагрузите компьютер.
После этого зайдите в меню Системные настройки → Защита и безопасность → Основные и убедитесь в том, что в разделе «Разрешить использование программ, загруженных из» выбрано значение «Любого источника».

loadfromanyТеперь вы сможете без проблем установить любое нужное вам приложение, загруженное из интернета, а Gatekeeper не будет вам в этом препятствовать, пока вы сами его не включите.

Однако, хотелось бы ещё раз заметить, что таким образом вы подвергаете свой компьютер и данные, хранящиеся на нём, значительному риску. Поэтому стоит серьезно обдумать рациональность отключения Gatekeeper.

Если же вы вдруг передумаете, для включения функции автоматической активации Gatekeeper, вам достаточно снова запустить Терминал и ввести команду sudo defaults delete /Library/Preferences/com.apple.security GKAutoRearm После чего снова введите пароль администратора и перезагрузите компьютер.

За оригинальный материал, послуживший основой при написании этой статьи, благодарим Кристофера Кесслера.

 

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.