Экран сброса пароля FileVault 2: как он может помочь и как его убрать

securityЕсли вы используете полное шифрование диска FileVault 2 и вдруг забыли пароль от учётной записи, которая имеет доступ к диску, в системе предусмотрены несколько вариантов для сброса пароля. Если бездействовать в течении минуты на загрузочном экране ввода пароля учётной записи, возникнет сообщение «Если у Вас возникли сложности при вводе пароля, выключите свой Mac нажатием и удержанием кнопки питания. Затем нажмите её повторно для запуска в Recovery OS».

Если последовать предоставленной в сообщении инструкции, то при следующем включении компьютера вы увидите экран сброса пароля, на котором вам будут предложены несколько вариантов для восстановления доступа к диску.password_reset_options1

Я забыл пароль

Это самый удобный способ для тех, кто при настройках шифрования выбрал использовать свой AppleID для доступа к диску и сброса пароля. Если вы выберете этот вариант, вам будет предложено ввести логин и пароль от своего Apple ID, после чего система сопоставит вашу учётную запись с ключом восстановления, который хранится в Apple, и вам будет предложено сбросить пароль FileVault 2. Затем вы сможете перезагрузить компьютер и ввести новый пароль.

icloudpassreset

Пароль для входа в систему не работает

Этот вариант рассчитан на то, что вы точно знаете пароль от своей учётной записи или учётной записи другого пользователя, также имеющего доступ к диску. Вам будет предложено выбрать пользователя и ввести пароль от его учётной записи, после чего, если пароль подойдет, вы сможете пройти через процедуру сброса пароля и ввести его после перезагрузки, как в прошлом варианте.pass_reset_per_user

Клавиатура не работает при вводе пароля для входа в систему

Последний вариант рассчитан на случаи, когда вы используете внешнюю клавиатуру, которая по какой-то причине не работает на предзагрузочном экране, где вы вводите пароль для доступа к диску. При выборе этого варианта вам будет рекомендовано попробовать подключить другую клавиатуру и предложено ввести пароль для отключения шифрования диска (который, вероятно, на этом экране ввести вам все-таки удастся). При вводе пароля начнется процесс расшифровки вашего диска, после чего, перезагрузив компьютер, вы сможете зайти в свою учётную запись.keyboard_prob_pass_reset

Как выйти без сброса пароля и расшифровки диска

Однако что же делать, если вы помните свой пароль, не планируете сбрасывать его или расшифровывать диск, и вообще попали на этот экран случайно? Явного выхода с этого экрана нет, а при принудительной перезагрузке или выключении компьютера, он появляется вновь. В этом случае можно попробовать два варианта.

Если нажать кнопку «Назад» или выбрать один из предложенных вариантов, а затем подвести курсор мыши к верхнему краю экрана и задержать его там на несколько секунд, появится строка меню, где вы сможете выбрать пункт «Загрузочный том», выбрать ваш системный диск и ввести пароль для доступа к нему. После этого компьютер перезагрузится и вы снова увидите привычный экран входа в учётную запись.

bootpart

Если же по какой-то причине строка меню не появляется, вы можете принудительно завершить работу компьютера, зажав кнопку питания на 8 секунд, а затем сбросить PRAM. Для этого при следующем включении компьютера зажмите сочетание клавиш ⌘Command + ⌥Alt/Option + P + R и удерживайте до момента, когда звук включения компьютера прозвучит второй раз. После этого система должна загрузиться в привычном вам режиме.

При написании данной статьи использовались заметки из блога Рича Троутона, за что выражаем ему свою признательность.

 

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.