Purplera1n: джейлбрейк и разлочка iPhone 3GS

Благодаря вышедшей 3 июня под Windows и 6 июня — под мак утилите Purplera1n джейлбрейк и разлочка iPhone 3GS были простым, буквально минутным делом. Если, конечно, вас не погубила активация. Данная памятка — результат самостоятельной разлочки нескольких телефонов сегодня утром, на которых все работает и ночных бдений с особо упорным экземпляром, который пока остался непобежденным.
Сначала — об активации. В первых редакциях этой заметки я проигнорировал этот, как потом оказалось, немаловажный момент — потому что у меня такой проблемы не вставало. Как оказалось, если для работы берется американский 3GS «из упаковки», то проблемы активации может и не быть вовсе — вы просто подключаете iPhone к макинтошу, запускаете Purplera1n и, где-то в процессе, iTunes сделает свое дело. В моем случае было несколько телефонов уже с надписью «Connect to iTunes» и один — из упаковки. Ни в одном случае проблем с активацией не возникло.
Проблемы с активацией возникают тогда, когда в телефоне уже нет первоначальной sim-карты. Для этого случая есть одно решение, временами работающее, но временами так же и бесполезное. Но об этом чуть позже — сначала нам нужен джейлбрейк.
Для него вам нужна утилита Purplera1n. Скачать ее можно с сайта http://purplera1n.com/. Скачиваете, подключаете телефон, запускаете Purplera1n, нажимаете единственную кнопку «Make it ra1n!». Ждете. После показа картинки и перезагрузки iPhone будет джейлбрейкнут.
Если в телефоне была подходящая для активации sim-карта — вам повезло и бубнить активацию не придется. Если же нет… На данный момент через наши руки прошло два телефона без sim-карт. Попытки активировать их, используя карты AT&T и O2, успехом не увенчались. Тем не менее один из них удалось активировать нижеописанным способом:

  1. Скачайте файл lockdownd.
  2. Скачайте iPhoneBroswer для Windows. Говорят, на маке вы можете использовать PhoneView (платная программе). У нас не получилось.
  3. Запустить iPhoneBrowser (используйте BootCamp или настоящий PC; в Parallels, на данный момент, iPhone вы не увидите) и перейдите к папке usr/libexec. Если ваш iPhoneBrowser по-прежднему считает, что ничего к нему не подключено, а iTunes телефон видит (без iTunes вы тоже не обойдетесь) — значит попытка джейлбрейка телефона была неудачной и вам придется пробовать еще раз.
  4. Перетащите скачанный lockdownd в папку libexec. При этом без предупреждения будет заменен имеющийся файл lockdownd — тем, который нужен нам для hackтивации.
  5. Перезагрузите телефон и, если вам повезет (точнее, если lockdownd подойдет для вашего телефона), он будет активировн!
  6. Если же нет… То тогда, скорее всего, вы увидите то же, что и мы на втором телефоне — сначала яблочко, затем спинболл на нем. И все. Выйти из этого состояния без перепрошивки у нас не получилось. Прошивку для такого случая берем тут.

Далее вам нужно подключиться к WiFi. Подключившись, находите на iPhone программу Freeze, запускаете. В ней будет единственная кнопка — Install Cydia. Жмете, ждете пока Cydia загрузится и установится — итогом будет надпись «Finished!». Выходим из Freeze, выключаем iPhone, включаем заново — видим Cydia, запускаем.
Переходим к разделу Manage, далее Packages, Edit, Add и добавляем ДВА репозитория: http://repo666.ultrasn0w.com и http://cydia.iphoneil.net. Затем поиском находим и устанавливаем ТОЛЬКО ultrasn0w (не надо пытаться сэкономить время и ставить одновременно Push Fix — придется, как минимум, убирать и то, и другое, и ставить по-отдельности заново). Выходим из Cydia, перезапускаем телефон — при наличии в нем sim-карты российского оператора сеть должна появиться.
Следующий необходимый этап — установка Push Fix. Репозиторий для нее мы уже установили, поэтому заходим в Cydia, находим программу поиском, ставим. После установки перезагрузка будет произведена автоматически. Телефон «забудет» вашу сеть WiFi — подключите ее по-новой и проверьте YouTube — должен функционировать.
Далее радуемся! 🙂
Важная информация: после разлочки с помощью ultrasn0w телефон может начать вести себя неадекватно — теряется сигнал GSM, «отваливается» wifi. Считается, что это проблема ultrasn0w. На данный момент найдено следующее временное решение:

  1. В «Настройках» включаете «Авиарежим»
  2. В «Настройках» заходите в WiFi включаете его
  3. Выключаете и вновь включаете телефон
  4. Если ваша WiFi-сеть не подключилась при включении телефона — заходите в «Настройках» в WiFi и убеждаетесь, что сети вы видите. Если нет — вновь выключаем телефон при включенном «Авиарежиме» и включенном WiFi
  5. Если после включения телефона ваша WiFi-сеть «на месте» — идете в настройки и выключаете «Авиарежим»

Все работает до следующего выключения без включенного «Авиарежима» и включенного WiFi. Если это случилось и проблема повторилась — вновь выполняем вышеописанную нехитрую процедуру.

Автор благодарит ресурсы http://www.iphones.ru и http://www.iclarified.com за своевременно предоставленную информацию:
http://www.iphones.ru/iNotes/30150
http://www.iphones.ru/forum/index.php?showtopic=44097
http://www.iphones.ru/forum/index.php?showtopic=43350
http://www.iphones.ru/iNotes/30139
http://www.iclarified.com/entry/index.php?enid=4428
http://www.iclarified.com/entry/index.php?enid=4253
Отдельное спасибо rudeaex за «шаманское» решение проблемы с нестабильной сетью и kkiran за инструкцию, которая решает проблему активации части неактивированных телефонов.

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Закладка постоянная ссылка.