Наследуем историю резервных копий Time Machine после восстановления из бэкапа

Многие пользователи компьютеров Apple рано или поздно сталкиваются с необходимостью восстановить свои данные из резервной копии Time Machine. Это происходит без особых затруднений если проявлять некоторую последовательность в их создании. Сложности появляются после.

В большинстве случаев после восстановления из бэкапа история резервных копий не наследуется и при настройке Time Machine в Маке заново, операционная система создаёт новую полную резервную копию. Как следствие, если вы используете жёсткий диск недостаточного размера, вам будет предложено его очистить. Это неправильно. Хочется старые резервные копии сохранить и продолжить их обновление. Несмотря на то, что базы знаний Apple пусты по этому вопросу, решение всё-таки есть.

Итак, три возможных причины, по которым вам может понадобиться восстановиться из резервной копии и впоследстивии унаследовать историю её создания:

1. Вы купили новый Мак

В этом случае всё просто. Вы восстанавливаетесь из бэкапа с помощью Ассистента миграции и при подключении жёсткого диска с резервными копиями, вам будет предложено на выбор: или создать новый бэкап, или унаследовать историю. Наследуйте. Всё будет быстро и прозрачно.

Есть одна небольшая оговорка. Для успешного наследования бэкапов и появления диалогового окна с предложением решить, как поступить с архивами Time Machine, важно «переезжать» с помощью Ассистента миграции и перенести Настройки вашего Мака.


Предложение унаследовать историю бэкапов, возникающее после корректного переноса информации со старого Мака на новый с помощью Ассистента миграции

2. Ваш Мак был отремонтирован с заменой материнской платы.

Вся ваша информация осталась на месте и бэкапы тоже нетронуты, но операционная система видет новые аппаратные идентификаторы и думает, что вы заменили ваш компьютер. В этом случае, как и в первом сценарии, вам будет предложено выбрать, как поступить.

3. В вашем Маке был заменён основной накопитель (HDD или SSD).

Вам пришлось произвести это или вследствие неисправности предыдущего накопителя, или из-за необходимости увеличения свободного пространства. Так или иначе вы успешно его заменили, успешно восстановились из резервной копии, но запускать Time Machine и создавать полный бэкап с чистого листа нет никакого желания. Как раз наш случай. PrefPane Time Machine в системных настройках после долгого сканирования резервной копии бодро отрапортует или о нехватке свободного места и предложит вам очистить внешний диск, или запустит процесс резервирования с полной амнезией о ранее созданых бэкапах.

Мы рассмотрим вариант решения третьей ситуации. Следует оговориться, что описанный ниже метод не описывает случай создания резервной копии на сетевой накопитель (NAS, Time Capsule). Возможно, мы уделим этому вопросу отдельную статью.

Итак, представим, что жёсткий диск с резервными копиями Time Machine у вас уже подключен к вашему Маку, вы загружены в учётную запись администратора и успешно перенесли всю информацию любым возможным способом, а создание резервных копий Time Machine в Системных настройках у вас выключено.

Первым шагом нам нужно унаследовать ваши прежние бэкапы. Для этого из служебных программ (или Утилит в нынешнем переводе) запускается Терминал и вводится простая команда:

sudo tmutil inheritbackup [путь до Backups.backupdb —> Имя вашего Мака]


Кликабельно. Обычным переносом указываем путь в Терминале


По щелчку можно открыть полную картинку

Обратите внимание на путь до наследуемого бэкапа. Если открыть жёсткий диск с резервными копиями Time Machine, внутри него вы увидете папку Backups.backupdb, внутри которой, в свою очередь, может быть несколько других директорий. Каждая из них имеет название, соответвующее имени забэкапленного Мака. Вам нужно найти и выбрать ту папку, имя которой соотвествует имени вашего компьютера. Проще всего скопировать название терминальной команды в окно Терминала, а нужный путь подставить вместо квадратных скобок простым переносом папки из окна Finder’а в Терминал, как показано на снимке экрана. После нажатия клавиши ввода на клавиатуре вам будет предложено ввести пароль администратора компьютера. Вводите. Символы не отображаются в окне программы, не пугайтесь. Просто введите пароль и нажмите клавишу ввода повторно. У вас нет пароля администратора на компьютере? Тогда ничего не получится. Назначьте любой пароль, отличный от пустого в  —> Системные настройки —> Пользователи и группы

Следующим шагом нам необходимо связать ваш Мак (раздел накопителя вашего Мака) с томом в резервной копии, для этого в окне Терминала введите команду:

sudo tmutil associatedisk -a / [Backups.backupdb —> Имя вашего Мака —> Latest —> Имя резервированного раздела]


По щелчку можно рассмотреть полное изображение


Проследите наличие пробелов в указанных местах

Содержимое квадратных скобок (с самими скобками, разумеется) меняется на правильный путь. Самым простым способом прописать его в окне Терминала остаётся по-прежнему найти в Finder’е необходимую папку и обычным перетягиванием (drag’n’drop) бросить её в окно программы.

При вводе второй команды пароль администратора у вас спрашиваться не будет, так как вы его ввели совсем недавно. Результатом выполненной успешно команды будет предложение ввести следующую в Терминале, то есть пустое поле. Если всё так и никаких сообщений об ошибках не последовало — вы всё сделали правильно. Теперь можно перейти в  —> Системные настройки —> Time Machine и перевести тумблер в активное положение «Вкл». При создании следующей резервной копии архив всех ранее сделанных бэкапов будет успешно «подцеплен» и скопированы будут только изменённые с последнего раза файлы.

Полезную информацию по данной теме и не только вы найдёте на аскетичной и очень полезной интернет-страничке pondini.org

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , . Закладка постоянная ссылка.