«Да придёт BitTorrent Sync» или отказываемся от облачных хранилищ

BitTorrent Sync

У вас может быть масса причин не доверять сервисам онлайн синхронизации и хранения файлов, таким как DropBox, Yandex Disk, SkyDrive и, конечно, iCloud. Начиная от ограничений в объёмах бесплатно предоставляемого места и заканчивая мыслями наподобие: «Нет, ну а почему мои данные должны храниться на чужом сервере?» Забудьте о них, давайте знакомиться с новым сервисом, BitTorrent Sync, чья альфа-версия была представлена 23 апреля общестенности.

По своей сути BitTorrent Sync — это всё та же онлайн-синхронизация, только бесплатная и без специально выделенных серверов. Для её организации задействуется технология децентрализованного обмена данными BitTorrent (используютя как данные локальной сети, так и распределённые хеш таблицы, информация с классических торрент-трекеров и локальной пиринговой базы). После установления соединения для файлообмена используется уже стандартный пиринговый сетевой протокол BitTorrent. В первую очередь при запуске синхронизации программа пытается переслать данные напрямую с компьютера на компьютер, но если это оказывается невозможным (например, за мощным корпоративным брандмауэром), переключается на подменный сервер. О безопасности пересыламаемых данных можно не заботиться, все они шифруются 256-ти битным алгоритмом AES и прочитать их можно только если знать секретный ключ, именуемый в BitTorrent «secret». Ну и не стоит питать иллюзий, если в сети нет ни одного компьютера, на котором включена программа синхронизации и открыт доступ к данным, на другую машину информацию взять будет просто неоткуда.

Чтобы быть в списке первых, познакомившихся с этой технологией мы

  1. Загружаем и устанавливаем программу-клиент BitTorrent Sync
    На официальном сайте разработчкика представлены ссылки для Mac OS, MS Windows и Linux. Системные требования:

    • Mac OS X Snow Leopard или новее

    • Windows XP SP3 (32-bit) или новее (32 and 64-bit)

    • Linux с ядром 2.6.16 (glibc 2.4) или новее, на ARM/PPC/i386/x86_64

    Устанавливается Мак-версия программы простым перетягиванием из DMG-образа в папку «Программы».

    BTSync Install

  2. Создаём синхронизируемую папку или подключаемся к существующей
    При первом запуске программы вам автоматически будет предложено выбрать один из двух вариантов. Если ранее синхронизацию вы не запускали, то генерируйте секретный ключ нажатием кнопки «Generate» и выбирайте любую папку (или создавайте новую). Если вы хотите подключить ваш компьютер к уже настроенной «шаре», то копируйте ключ в поле «Shared secret» и выбирайте (или создавайте заново) папку, в которую всё должно переместиться.

  3. Adding folder

  4. Используем тонкости настроек
    С тех пор, как BitTorrent Sync перешёл в статус альфа-тестирования, у нас с вами появилась возможность односторонней синхронизации. Это означает, что наши гигабайты отпускного фото и видео мы можем слить в папку, доступ к которой дать нашим друзьям «только на чтение». Не придётся опасаться за случайно удалённый ценный материал, лишь внимать восторженным отзывам. Также стоит упомянуть появившуюся возможность однодневного доступа (который, к слову, можно также настроить как на «чтение и запись», так и только на «чтение»). Все эти тонкости в последней альфа-версии вы можете найти во вкладке «Advanced» окна настроек папки (Show folder preferences), открываемого щелчком правой кнопки мыши.

  5. Advanced Preferences

Несмотря на то, что сервис BitTorrent Sync был анонсирован только в январе и всего неделю назад стал доступен широкому пользователю, он набирает стремительную популярность. Например, последний выпуск подкаста Радио-Т вы можете получить одним из первых, добавив в синхронизацию папку с ключом RR3RLFHKPURGR66TNG2JLO52PYCLBUOIB. Ну а если свежих выпусков нет, а проверить функционал сервиса хочется, добавляйте весь архив с ключом RDFAY4TUO7EDALT7HQXJXQDGWVL64XCVG (в этом случае пустующий список «девайсов» пополнится как минимум пятнадцатью устройствами).

Для простоты распространения секретных ключей уже создан простейший сервис «Sync для людей», за что отдельно благодарим Григория Бакунова. Здесь вы можете растиражировать ваш хеш через все наиболее популярные социальные сети и получить сокращённую ссылку, которой поделиться проще, чем набором непонятных цифр и букв. Только не стоит распространять с его помощью действительно ценную информацию, ведь ссылка станет доступна всем в интернете.

Важно понимать, что пока сервис не выйдет из стадии тестирования, стабильности в работе ждать не следует. Но удивительно, она есть. Поэтому не отставайте! За BitTorrent Sync будущее!

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.