Расширяем возможности автоматических списков Mail

Mail

Наверняка вы знаете о существовании в программе Mail возможности вставки нумерованного или маркированного списков. Более того, наверняка многие из вас ежедневно пользуются этой опцией. Это удобно и просто. Но при регулярной вставке списков вы обязательно столкнётесь с одной небольшой, но сильно досаждающей особенностью: автоматическое форматирование предполагает, что в одной нумерованной строке (или параграфе) у вас не должно быть более одного абзаца.

Получается, что при использовании автоматического списка каждое новое нажатие клавиши ⏎ «Ввод» cоздаёт новую нумерованную или маркированную строку и для формирования отдельного абзаца приходится или пользоваться отступами, или повышать/уменьшать уровень списка. Такая мелочь может отпугнуть вас от использования этой удобной опции и вернуть в «каменный век» ручной нумерации. Но выход есть, и он как многое в Mac OS весьма элегантен.

При необходимости добавить новый абзац в существующую строку необходимо нажать клавишу ⏎ «Ввод» с удержанием клавиши ⌃ ctrl (Control). Этот фокус работает не только в Mail, но и в любой другой программе от Apple, ориентированной на работу с текстом (Pages, TextEdit). Напомним, что вставить список в Mail можно двумя способами:

  • или в строке меню через Формат → Списки → Вставить маркированный/пронумерованный список
  • Строка меню

  • или с помощью кнопки вставки списка, доступной при открытии панели форматирования
  • Список
    Включение панели форматирования и кнопка вставки списка

Как всегда благодарим неутомимого Тоффера Кесслера, открывшего нам глаза на такую полезную мелочь.

О Дмитрий Кирьянов

Старший инженер технической поддержки одного из известных в Мак-сообществе авторизованного Apple сервис-центра.
Метки , , . Закладка постоянная ссылка.