«Отдел находок» файловой системы или зачем нужна папка Lost+Found в корне загрузочного диска

HDDВ корне загрузочного тома, помимо привычных пользователям папок «Библиотеки», «Пользователи», «Программы» и «Система», может неожиданно появиться загадочная папка «lost+found», в которой находятся файлы, содержащие в названии слово iNode и кучу цифр. Папка может быть скрыта, поэтому, если вы её не видите, попробуйте открыть Finder, нажать сочетание клавиш ⇧Shift + ⌘Command + G, в открывшемся окне ввести «/lost+found» и нажать кнопку «Перейти».

Наличие этой папки может означать проблемы с жёстким диском или файловой системой, так что, если вы её не нашли, особенно переживать не стоит.

lostfound

 

Объекты файловой системы (файлы и папки) называются iNodes (или, если по-русски, иноды). Каждый инод представляет собой некоторое количество данных, сохраненное на вашем жёстком диске, которому присвоено уникальное имя и место (путь) в файловой системе. В случае, если компьютер был принудительно перезагружен во время обработки данных, или при повреждении файловой системы, данные об иноде могут быть утеряны, особенно в случае, если в момент возникновения проблемы система взаимодействовала именно с ним. Когда это происходит, система восстанавливает инод в папке «lost+found» в виде архива и присваивает ему новое имя и путь. Таким образом пользователь может получить доступ к данным, которые в нём содержатся.

Так как файлы iNode — это архивы, их содержимое можно просмотреть при помощи Терминала.

  1. Откройте Терминал из папки «Утилиты».
  2. Ввведите команду xar -tf /lost+found/iNode####### Вместо ####### подставьте цифры, которые содержатся в имени интересующего вас файла.
  3. Нажмите ⏎Enter

В окне Терминала отобразится список всех файлов, содержащихся в архиве. Изучив его, можно понять, что это за файлы и нужны ли они вам.

Если файлы окажутся нужны, содержимое архива можно извлечь, введя в Терминале следующую команду xar -xf /lost+found/iNode#######

Не забудьте опять заменить ####### на цифры из имени интересующего вас архива.

После завершения процесса вы можете снова перейти в папку lost+found и перенести полученные файлы в более подходящее место.

Если файлы окажутся не нужны, вы можете безболезненно их удалить (или даже удалить всю папку, так как в следующий раз, когда возникнут проблемы, система создаст её заново).

Обычно, эта папка возникает, если обнаруживаются несоответствия в файловой системе, которые могут появиться в результате проблем с питанием или неожиданного завершения работы компьютера (принудительного выключения или перезагрузки). В большинстве случаев система должна автоматически исправлять эти ошибки, и новые iNode файлы не должны появляться до следующего инцидента. Однако, если вы заметили, что папка «lost+found» постоянно создается заново или в ней регулярно появляются всё новые и новые файлы, велика вероятность, что возникли серьёзные проблемы с файловой системой вашего диска. К сожалению, такие проблемы очень редко решаются стандартной процедурой проверки и исправления диска при помощи Дисковой утилиты. Более того, чем больше вы взаимодействуете с диском, тем больше риск повреждения данных на нём. В этом случае рекомендуем сделать полную резервную копию ваших данных, отформатировать диск и восстановиться из резервной копии.

И снова благодарим Кристофера Кесслера за оригинальный материал, послуживший основой для написания этой статьи.

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.