Сказка о непотерянном времени

HDD

Один сказ у нас уже был, теперь сказку расскажем — на этот раз, как не потерять время, пытаясь привести в чувство отказавший мак.

Итак, представим на секунду страшное (тьфу-тьфу-тьфу!) — вы включаете мак, а он… он вас подвел и не включается, не запускается, не грузится. В общем, любое «не», означающее — не работает. Попробую дать шаблон действий, которые стоит предпринять, чтобы ваша техника заработала вновь как можно быстрее и что можно предпринять в стесненных условиях, типа поездки на Алтай иль в другие дальние края.

Первые «не» — не включается или не запускается. С моей точки зрения, это почти одно и то же, но бывает, что этими терминами не совсем опытные пользователи обозначают совсем не то, что подразумевают специалисты: «не запускается» рассмотрим чуточку позже, а «не включается» — это когда нажатие на кнопку включения на компьютере ни к чему не приводит — не раздается звуков, не загораются никакие лампочки, экран — т.е., признаков жизни нет. Не спешим отчаиваться — примерно половина случаев: так или иначе неисправный блок питания, в том случае, если у вас макбук. Проверка проста: сначала попробовать подключить ваш блок в другую розетку, затем — попробовать другой блок питания. На крайний случай, если день выходной или глубокая ночь — есть магазины, торгующие Apple и в такое время, их персонал, скорее всего, позволит вам подключить ваш бук к их блоку питания. Если на другом блоке питания компьютер удастся включить — вероятно, ваш неисправен.

Кроме того, если вам кажется, что ваш макбук «мертв» — попробуйте его …выключить. Дело в том, что ряд жестких зависаний может проявляться так, как будто компьютер сломался — нажатие на кнопку питания, клавиатуру, мышь, закрытие и открытие экрана не приводит в таком случае ни к чему. Единственным признаком того, что компьютер на самом деле включен и работает, может служить шум вентилятора, который иногда можно услышать только в очень тихом помещении. Чтобы выключить компьютер в таком случае, нужно нажать и достаточно долго удерживать кнопку питания — согласно Apple, держать надо 5 секунд, ну, а если это предположение окажется верным и в комнате тихо, то, удерживая кнопку питания, через некоторое время вы услышите щелчок — это будет означать, что мак, наконец, выключился. После этого его можно будет попробовать включить снова. Кстати, такое происшествие совсем не означает, что ваш макдруг неисправен — в некоторых версиях операционной системы такое проявлялось, а потом, после очередного из обновлений, уходило без следа. Волноваться стоит, если такое происходит, скажем, второй-третий раз за неделю, месяц, т.е., не в первый раз и входит в систему.

Как много слов уже только о «не включается»! Сколько же можно рассказать интересного о «не запускается» и прочих досадных «не»?.. Продолжим: «не запускается». Во-первых, это означает, что при нажатии на кнопку включения что-то все же происходит — раздается звук (или несколько), начинают шуметь вентиляторы, загорается экран — короче, если признаки жизни есть. Разочарую: если звуки еще могут служить признаком того, что самостоятельно справиться удастся, то во всем остальном разобраться сможет уже только сервис, проведя диагностику. Заранее не паникуем (а особенно не паникуем, если ваш мак еще на гарантии, или на AppleCare), но, поскольку моя статья о том, как не терять время — так вот, не теряем его на шаманство и бегом в сервис. Может быть, я все-таки смогу сам? («В европейской деревушке в Альпах где я вам возьму сервис?») — только если вы квалифицированный инженер, у вас есть допуск к внутренней документации Apple, а также внушительный набор компонентов для диагностики.

Отдельным случаем являются проблемы выхода из сна — если при открытии крышки бука, нажатии на кнопку мыши, клавишу на клавиатуре спящего компьютера ничего не происходит или происходит, но что-то не то — к примеру, экран загорается, но и только — т.е., компьютер проснулся «не с той ноги». Здесь рекомендация будет простая — запаситесь небольшим терпением и попробуйте усыпить компьютер снова. Иногда, если у вас ноутбук, помогает сменить источник питания — к примеру, просыпаясь подключенным к электричеству, бук не показал приглашения на ввод пароля или не включил экран, а, будучи усыпленным на батарейке и разбуженным вновь (чтобы усыпить макбук, достаточно закрыть крышку и снова некоторое время подождать; хороший признак того, что компьютер уснул — прекратился шум вентиляторов) — запустился как ни в чем не бывало. И, кстати, частое проявление проблем с выходом из сна — повод сходить в сервис, описать проблему и попросить провести диагностику, если ваша техника на гарантии.

Теперь — о многочисленных вариантах «не грузится». Если вам дорого время, то лучше бы и тут в сервис — слишком уж много причин проблемы, решаемых совсем по-разному, а иногда причиной может быть и неисправность. Если же хочется не только быстро, но и не очень дорого — рассмотрим типовые причины и алгоритм действий.

Толстый градусник на сером фоне, который проходит, компьютер перезагружается и все повторяется вновь или же мак завис при установке обновления — звоним в сервис, рекомендации здесь будут индивидуальными.

Если «не грузится» проявляется в виде «зависшего» «тонкого» градусника или крутящегося радужного шара на фоне вашего рабочего стола, или если завис градусник, похожий на тот, который отображается при копировании файлов в системах младше Yosemite (не путаем с «толстым» градусником на сером фоне — так устанавливаются обновления), то стоит в первую очередь минут 10 подождать — может и догрузиться (а вы закончите работу). Если ожидание оказалось напрасным, то дальнейшие ваши действия зависят от наличия или отсутствия резервной копии и важности содержимого диска: если копия есть или содержимое можно позволить себе потерять, то приступаем к реанимационным действиям, если данные важнее времени — сначала делаем резервную копию.

Реанимационные же действия заключаются в следующем — сначала пробуем загрузиться с раздела восстановления (нажать и удерживать Cmd+R при включении), если удается — дисковой утилитой выполняем как исправление прав доступа, так и исправление диска. Не тратим время на проверку — сразу жмем кнопки «Исправить…» — проверка при этом тоже производится и, если исправление не нужно, то оно и не будет производится, а если нужно, то вы не потеряете время на повторную проверку при выборе кнопок для исправления.

Если исправление удалось — пробуем загрузиться вновь. Вышло? Отлично! Нет? Тогда, если под рукой есть высокоскоростной интернет (при установке будет скачано около 5 гигабайт, даже на хорошем интернете это до получаса времени), пробуем вновь загрузиться с раздела восстановления и установить операционную систему. О том, что на крайний случай у вас есть резервная копия данных, мы уже говорили выше (а если нет, то эксперименты стоит прекратить и сделать копию). Кроме того, система в данном случае ставится поверх старой, так что, скорее всего, если проблема была в системе, то после установки все просто загрузится и вы увидите привычную рабочую среду, т.е., настройки не собьются и данные (фотографии, фильмы, почта) останутся на месте.

Если же и установка системы поверх не помогла, то тогда все может быть сложнее — если в вашем компьютере жесткий диск, а не твердотельный накопитель, то начинаем задумываться и о его исправности (особенно, если из компьютера раздаются скрежещущие или иные нетипичные звуки). Более легкий, но не факт, что более простой вариант — серьезное повреждение файловой системы, исправить которое окажется под силу только утилитам типа Disk Warrior.

Главный для нас сейчас вопрос — что сделать в сложившейся ситуации, чтобы как можно быстрее запустить компьютер в работу?

Итак, дисковая утилита не справилась, установка системы поверх не помогла и есть подозрения на исправность диска или файловой системы. При этом у вас ЕСТЬ под рукой резервная копия данных или данные не важны — важнее, чтобы компьютер заработал. Тогда следующий этап — очистка диска и установка операционной системы на чистый диск. Выполняется он так же, как и установка системы поверх, но до установки нужно запустить дисковую утилиту и очистить диск. Если очистка не удастся — то для такого случая можно попробовать воспользоваться нашим предыдущим материалом.

Установили систему начисто (или и такая установка не удалась?!), но снова не грузится? Тогда исправность жесткого диска под самым серьезным подозрением! Думаю, что и с этим случаем удастся справиться, если сервиса под рукой нет — ставим систему начисто еще раз, но на сей раз делаем это на чистый внешний жесткий диск. Нет под рукой чистого, но есть частично занятый файлами? Если он оказался в «маковском» формате, на нем не менее 30 гигабайт свободного места и те файлы, которые уже есть на диске, можно рискнуть потерять (это не обязательно произойдет, но шанс на это есть) — систему можно поставить и на такой диск. Если же диск в формате для Windows, то его придется очистить. Файлы, если они на нем есть, при этом будут потеряны. Наиболее оптимально — взять новый диск или флешку гигабайта этак на 64, а лучше 128. С флешками размером менее 64 гигабайт, если никак нет возможности купить что-то размером побольше, экспериментируйте на свой страх и риск (опять же, время можете потерять) — система, может быть, влезет и на 16 гигабайт, но работать при этом будет почти невозможно.

Чем дальше мы забирались вглубь ситуации, тем больше оставалось «хвостов» — типа флешки, которая торчит теперь из вашего бука, если запуститься удалось только с нее. Позже, когда цивилизация будет поближе или времени будет побольше, придется решать вопрос с внутренним диском, да и программы, если вы «спасли» бук, установив систему начисто, придется устанавливать повторно, выкачивая многогигабайтные установищики (и хорошо, если интернет «летает», и есть подписка на Adobe Creative Cloud или Office 365). Кроме того, так как в рамки небольшого материала сложно вместить инструкцию на все-все случаи жизни, есть вероятность, что при попытках самостоятельного «аварийного» восстановления вашего мака вы столкнетесь с чем-то, что мы не рассмотрели. В таком случае можно задать нам вопрос в комментариях к статье, а если время не терпит — написать в чат или позвонить для платной консультации.

 

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Метки , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.