Если не удается загрузить систему с внешнего диска

externalОдной из отличительных особенностей Mac OS X является возможность запустить систему практически с любого носителя. Имея множество практических применений, эта возможность заслужила признание и любовь среди пользователей (и нашу в том числе), и не раз выручала в сложных ситуациях. Однако, бывают случаи, когда мак наотрез отказывается загружаться с некоторых носителей, даже если на первый взгляд с ними все в порядке. На то бывает несколько разных причин и, соответственно, несколько вариантов решения проблемы.

Несовместимость версий OS X

В первую очередь стоит проверить версию системы, которую вы пытаетесь запустить. Может случиться так, что она не совместима с вашим маком. Например, если для создания загрузочного диска вы использовали более старый мак, то на новом «железе» система может работать некорректно (или не работать вообще). Стоит проверить совместимость загружаемой OS X с вашим маком, а лучше использовать ту версию, с которой он поставлялся или которая уже была на нем проверена и используется сейчас.  Для обновления версии системы на внешнем носителе вы можете воспользоваться режимом восстановления вашего мака. Для этого подключите внешний диск, запустите компьютер в режиме восстановления (зажав клавиши ⌘Command + R при его включении), нажмите «Переустановить OS X» и выберите внешний диск, как целевой.

Использования пароля прошивки

Если при включении компьютера зажать клавишу ⌥Alt/Option, то обычно появится экран выбора загрузчика. Однако, если у вас включен пароль прошивки, вместо выбора загрузчика вы увидите запрос на ввод пароля, без которого выбрать загрузочный том не удастся. Если вы считаете, что подобная мера предосторожности вам не нужна (что на самом деле не так, ведь пароль прошивки значительно повышает уровень безопасности вашего мака) то вы можете отключить её из режима восстановления (зажав клавиши ⌘Command + R при включении компьютера), запустив Утилиту пароля прошивки из меню «Утилиты». Если же вы забыли или не знаете пароля прошивки, стоит обратиться с этой проблемой в один из авторизованных сервисных центров Apple.

Использование клавиатур сторонних производителей (особенно беспроводных)

Если вы используете беспроводную клавиатуру, стоит учитывать тот факт, что мак не будет принимать команды с нее, пока она не будет определена системой при загрузки. Происходит это в тот момент, когда вы слышите сигнал, символизирующий включения компьютера. Поэтому на беспроводной клавиатуре, если вы хотите загрузиться в определенный режим, соответствующие клавиши стоит нажимать сразу после этого сигнала, но никак не до него. Вы также можете временно заменить клавиатуру на проводную, так как на них это правило не распространяется.

Помимо этого, некоторые клавиатуры сторонних производителей могут вообще не определяться системой при загрузке. В этом случае стоит заменить клавиатуру на другую (желательно производства Apple).

Конфликты периферийных устройств

Проблема может возникнуть из-за того, что какое-то из внешних устройств мешает системе распознать ваш внешний диск. Особенно часто такое случается при использовании USB разветвителей и удлинителей. Попробуйте отключить от компьютера все внешние устройства и подключить внешний диск к нему напрямую. Также, если это возможно, подключите внешний источник питания для вашего внешнего диска, таким образом ваш диск будет получать необходимое питание, и не будет всецело зависеть от USB-порта.

Выбрать загрузочный том по умолчанию вручную

Вместо того, чтобы выбирать загрузочный диск при каждом включении компьютера, можно выбрать его в Системных настройках. В этом случае по умолчанию система всегда будет грузиться с выбранного вами диска (даже если включён пароль прошивки). Для того чтобы выбрать загрузочный диск откройте Системные настройки → Загрузочный том и выберите диск, с которого вы хотите загружать систему при каждом включении компьютера.

Проверить формат и схему разделов проблемного диска

Может случиться и так, что причина возникновения проблемы кроется в самом диске. Для успешной загрузки системы с диска, он должен иметь формат HFS+ (также известный как Mac OS Extended), и на нём должна присутствовать схема разделов (для устройств, выпущенных после 2006 года обычно это GUID, хотя они могут загрузиться и с Apple Partition Map, для маков на основе PowerPC — строго Apple Partition Map). Проверить это можно при помощи Дисковой утилиты. Для этого запустите Дисковую утилиту, выберите ваш диск и нажмите сочетание клавиш ⌘Command + I, чтобы посмотреть информацию о нём.

Если Вы используете полное шифрование диска Filevault 2, то ваш диск отобразится как логический том, и его разметку посмотреть не удастся, но это и не нужно, так как в этом случае схема разделов точно присутствует, как необходимое условие для реализации CoreStorage (технологии, используемой для создания логических томов, о которой более подробно мы рассказывали в одной из предыдущих статей).

Если же вы всё-таки хотите в этом убедиться, вы можете запустить Терминал из папки «Утилиты» и ввести команду diskutil list В результате вы увидите список всех доступных системе логических и физических томов и сможете убедиться, что тома, помеченные как «Apple_CoreStorage» действительно имеют свои схемы разделов GUID (GUID_partition_scheme).

Форматирование и чистая установка системы

Наконец, если вам так и не удалось загрузить систему с внешнего диска, и вам не нужны хранящиеся на нём данные (или у вас есть полная резервная копия данных с этого диска), то можно попробовать отформатировать внешний диск при помощи Дисковой Утилиты и провести чистую установку OS X. Это позволит исключить программные неисправности, препятствующие загрузке системы. Если же этот вариант также не решит проблему, вероятнее всего виной тому аппаратная неисправность вашего диска или проблемы совместимости устройств.

Большое спасибо Кристоферу Кесслеру за оригинальный материал, использовавшийся при написании этой статьи.

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.