Несколько слов о Фото

PhotosС обновлением OS X Yosemite 10.10.3 на смену привычным iPhoto и Aperture пришла новая программа под названием Фото, которая, как и все новое, вызывает у пользователей множество вопросов и имеет ряд недостатков, про которые хотелось бы рассказать в этой статье.

Объединение нескольких библиотек в одну

Для ускорения работы iPhoto многие разбивали свои библиотеки на несколько, и в итоге каждая из них могла разрастись, насчитывая тысячи, а то и десятки тысяч фотографий. В связи с этим при переходе на Фото возникает закономерный вопрос: есть ли возможность объединить эти библиотеки в одну при их импорте в Фото? Такая возможность есть, и вариантов её реализовать несколько.

Если вы пользуетесь медиатекой Фото в iCloud, вы можете перенести туда все свои библиотеки iPhoto по очереди, получив в итоге одно большую. Стоит учитывать что в этом случае вы можете не уложиться в ограничения по объему бесплатной подписки на хранилище iCloud и придется перейти на платную.

Фото может синхронизировать только одну библиотеку за раз, поэтому загружать их придётся по очереди. После того как загрузка первой библиотеки будет завершена (проверить это можно открыв меню Фото → Настройки), запустите Фото ещё раз с зажатой клавишей ⌥Alt/Option и выберите другую библиотеку. Когда она откроется, перейдите в меню Фото → Настройки → Основные и нажмите кнопку «Использовать как системную медиатеку».makesystemlib

 

Затем перейдите во вкладку «iCloud» и убедитесь, что рядом с пунктом «Медиатека iCloud» стоит галочка. Для экономии времени стоит также выбрать пункт «Оптимизировать хранилище Mac», чтобы Фото не пыталась загрузить фотографии из предыдущей библиотеки.

photostoicloud1Повторяя описанные выше действия для каждой своей библиотеки, вы в итоге получите одну, хранящуюся в iCloud. Для того чтобы сохранить её на локальный компьютер достаточно в меню Фото → Настройки → iCloud поставить галочку рядом с пунктом «Загрузить оригиналы на этот компьюте Mac».

Если вы не хотите выгружать данные в iCloud, для объединения библиотек вы можете использовать Aperture, если ваша версия поддерживает импорт библиотек iPhoto. Для этого запустите Aperture, откройте библиотеку, которую вы хотите использовать как основную (File → Switch to library → Other/New) и импортируйте в нее остальные библиотеки через меню File → Import → Library. После чего выберите получившуюся библиотеку в Фото (запустив программу с зажатой клавишей ⌥Alt/Option) и, перейдя в меню Фото → Настройки → Основные, нажмите кнопку «Использовать как системную медиатеку».

Aperture

Вы также можете воспользоваться и сторонними утилитами, например iPhoto Library Manager от Fat Cat Software (к сожалению, утилита платная и на момент написания статьи её стоимость составляет 30$).

Как Фото экономит дисковое пространство

Отличительной особенностью Фото является то, что при переносе библиотеки из iPhoto она не дублируется, а значит вам не нужно заботиться о том, чтобы на компьютере было место под еще одну такую же библиотеку. Происходит это благодаря так называемым жёстким ссылкам, благодаря которым ваши медиафайлы добавляются в библиотеки обоих программ сразу, таким образом, что при редактировании файлов в одной программе, изменения будут видны и в другой. Однако, если вы решите удалить библиотеку iPhoto, все данные останутся в медиатеке Фото.

Если после перехода на Фото стал «тормозить» интернет

Если вы начали ощущать потери в скорости интернет соединения, есть вероятность, что виной тому Фото. Дело в том, что даже когда эта программа не запущена, загрузка фотографий в iCloud все равно происходит в фоновом режиме. Стоит попробовать временно приостановить эту загрузку и проверить, не решит ли это вашу проблему. Для этого запустите Фото, перейдите в меню Фото → Настройки → iCloud и нажмите кнопку «Приостановить на один день». Если после этого соединение с Интернет пришло в норму, стоит нажать кнопку «Продолжить», оставив компьютер включённым, например, на ночь, чтобы дать возможность программе завершить загрузку. Хотелось бы заметить, что для этих целей не стоит использовать мобильный интернет во избежание неприятных сюрпризов в виде исчерпания (или даже перерасхода) трафика.

Геотеги и Фото

В отличие от iPhoto, в Фото на данный момент не поддерживается редактирование геотегов изображений. Поэтому, если вы хотите добавить или отредактировать геоданные сделанных снимков, вам необходимо сначала перенести их на мак (проще всего это сделать при помощи Захвата изображений, программы которая включена в состав OS X) и перед добавлением их в медиатеку Фото, отредактировать при помощи сторонних утилит. Их существует великое множество. Например, можно воспользоваться Photo GeoTag , Geotag Photos или HoudahGeo. Большинство подобных программ позволяют фиксировать местоположение вашего iPhone через заданные промежутки времени, чтобы впоследствии, при обработке снимков на компьютере, добавить к ним полученные с телефона геоданные, соответствующие тому времени, когда эти снимки были сделаны. Это очень удобно, если вы снимаете на фотоаппарат или камеру без GPS модуля.

Автоматизация процессов в Фото при помощи Automator

Automator — мощный и чрезвычайно полезный инструмент автоматизации процессов в системе. С его помощью многие пользователи значительно упрощали осуществление таких задач как выборка, переименование, редактирование и экспорт файлов (в том числе и в iPhoto). К сожалению, для эффективного использования Automator необходимо, чтобы в нем присутствовали библиотеки действий для той или иной программы, которые для Фото появятся только в OS X El Capitan.

Если же вы решили принять участие в бета-тестировании новой системы (чего мы делать всё-таки не рекомендуем, особенно если вы ожидаете стабильной и бесперебойной работы своего устройства) вам также может показаться полезным набор процессов, подготовленный OS X Automation, который включается в себя такие действия как запуск слайд-шоу, показ места снимков на карте, выбор и быстрый экспорт и импорт изображений, перенос файлов в Keynote и многое другое.

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.