Развенчание мифов: «новая система работает быстрее» и почему не стоит покупать б/у

bathos

В предыдущем посте речь шла о тех простых вещах, которые, тем не менее, большинству, не искушенному в технике, зачастую неочевидны. Поэтому говорить о них — как доктору о пользе гигиены и спорта — приходится очень и очень часто. В этот раз я расскажу о том, о чем также приходится частенько беседовать с клиентами — о мифах.

1. Миф первый: «каждая новая операционная система работает быстрее предыдущей».

Задумайтесь — если бы это было бы так, мы бы по-прежднему использовали Pentium 3, а программы летали бы и мы, прошлые, завидовали бы себе, нынешним, черной-пречерной завистью. Увы. То, что мы принимаем за «она действительно быстрее», скорее является следствием самоочистки системы после установки новой версии. Ну и да, было в истории пару раз, когда новая система была легче пошустрее предыдущей — к примеру, 10.6 после 10.5. Но прогресс не стоит на месте и чаще у новых систем повышаются требования к железу, типа объема памяти для запуска и еще большего — для нормальной работы, а относительно старые процессоры перестают поддерживаться.

2. Миф второй: «я купил компьютер пять лет назад, тогда он летал «ветер в лицо», ничего ж не поменялось! (так почему он тормозит?)».

Пять лет назад вы купили его с системой версии на три-четыре младше нынешней. Да, если бы вам не приходилось ставить на него все новые и новые версии программ, требующие все новые и новые версии системы — быть может, вам бы и удалось немножечко остановить время и сегодня у вас в руках был бы почти такой же «ветер в лицо». Но сначала вам понадобился новый фотошоп, который не удалось поставить на старую систему, потом из-за нового телефона пришлось обновить iTunes… и вот то, что некогда было вашей гордостью и существенным вложением денег, уже предлагают купить за бесценок или подарить родственникам. Стоит оговориться, что и другие технологии не стоят на месте. Современные фотоаппараты снимают гораздо большие по размеру и детализации фото, Ultra HD и 4К в видео уже никого не удивишь. При этом купленный пять лет назад Мак вынужден работать со всем этим современным контентом.

3. Миф третий — «что ему будет, он же железный!».

Увы. Термопаста в системе охлаждения пересыхает (да, можно поменять, но или умелыми руками, или это будет стоить денег), сохнут конденсаторы (и это уже почти не ремонтируемо, разве что вы гений ремонта современных многослойных плат), подшипники в вентиляторах и жестких дисках не вечны, дефекты в микросхемах, не сказавшиеся в первые три-пять лет, таки могут сказаться.

4. Миф четвертый — о стоимости техники.

Скорее, это не миф, а житейский совет — меняйте компьютер через 2,5 года после приобретения. Этот срок обусловлен следующим: сначала у вас есть год гарантии, потом, если не повредили вашего верного друга случайным падением (и не залили), можете докупить AppleCare и у вас будет еще два года. На исходе этих трех лет и стоит продать компьютер — пусть даже он еще вполне себе ничего — именно в этот момент его стоимость начнет резко стремиться вниз, ибо через несколько месяцев гарантия кончится и разумный человек вряд ли даст столько же за негарантийный компьютер, как за тот, у которого гарантия пусть недолго, но еще есть. А там и производители техники подтянутся, выпустив через 4-5 лет то, что будет быстрее вашего раза в два. Разумеется, avito нам всем в помощь — можно выставить компьютер туда и месяцами ждать, когда же найдется тот спаситель, который обрадуется яблочку на вашем ноутбуке и не будет детально вникать в его характеристики.

5. Миф пятый — «пусть другие переплачивают за новую технику, мне вполне подойдет подержанная».

Да, если выбора нет, если вы близки к сервису или у вас просто прямые руки и вы способны сами все отремонтировать в случае необходимости — подойдет. Но, если вам техника нужна не для просмотра фильмов из интернета и социальных сетей, а вы на ней зарабатываете (даже если и статьями в соцсетях) — мало того, что я бы настоятельно советовал приобретать новую, с гарантией от производителя, так еще и следить за гарантийным сроком, своевременно приобретая его продление. 

Проще планово потратить 6-20тр на продление гарантии через год после покупки нового компьютера. А через 2,5 года — 25-60тр на смену «рабочей лошадки» на новую модель, продав старую за 20-60тр (вот вам и требуемые для покупки в нынешних условиях 45-120тр; меньшие цифры — если у вас макмини, большие — если макбук более-менее приличной конфигурации). Если не руководствоваться этим, то, в случае проигрыша в лотерею «экономим на б/у-шном маке», на замену материнской платы в макбуке придется потратить от 50 тр (если плата будет новой, а не б/у неизвестной степени исправности). Еще сложнее собрать 100-120 тр разом на новый ноутбук (да и 40-70тр немало, если вы вновь решите купить подержанный бук без гарантии), если старый, негарантийный, удалость продать только за смешные деньги по запчастям.

Начав за здравие и закончив почти за упокой, подведем, тем не менее, итоги — планируйте использование техники, закладывайте в (семейный) бюджет расходы на ее обслуживание и своевременную замену, и тогда она будет радовать вас десятилетиями — пусть даже за это время вы смените несколько ноутбуков, не очень замечая переход от одного к другому.

Об авторе maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.