Решаем проблему с постоянной загрузкой OSX в Безопасном режиме

OSLoadingПосле апгрейда до OS X Yosemite иногда возникает проблема, при которой Мак постоянно загружается в безопасном режиме. В этом режиме загружаются только сервисы, необходимые для работы системы и несколько утилит для проверки системы. Обычно, чтобы загрузиться в безопасном режиме, при включении компьютера нужно зажать клавишу ⇧Shift, однако иногда система загружается в безопасном режиме самостоятельно.

Если у Вас возникла эта проблема, стоит уделить внимание нескольким моментам.

Действительно ли система загружается в безопасном режиме?

Отличительными особенностями Безопасного режима в ранних версиях OS X была строка прогресса на загрузочном экране. В OS X Yosemite это осталось неизменным, а в дополнение радужный кружок вместо курсора во время загрузки заменен миниатюрной строкой прогресса. Также на экране входа в учетную запись Вы увидите красную надпись “Безопасный режим” в правом верхнем углу экрана.

Сбросьте PRAM

Зажав клавишу ⇧Shift при включении компьютера, вы даете загрузочную команду OSX. Ваш Мак может сохранять эти команды на специальный накопитель, который называется PRAM (parameter RAM) и в дальнейшем клавишу ⇧Shift зажимать будет не нужно. Если это произошло, то можно попробовать решить проблему, сбросив PRAM. Для этого перезагрузите компьютер и, когда услышите сигнал загрузки компьютера зажмите сочетание клавиш ⌥Alt/Option + ⌘Command + P + R. Подождите пока система перезагрузится и отпустите клавиши после повторного сигнала загрузки.

Исправьте или отформатируйте жесткий диск.

Еще одна возможная причина постоянной загрузки компьютера в безопасном режиме может заключаться в ошибках форматирования Вашего загрузочного диска.

Запустите компьютер в режиме восстановления (зажав сочетание клавиш ⌘Command + R при включении компьютера) и выберите Дисковую Утилиту. В открывшемся окне, зажав клавишу ⌘Command, щелкните по загрузочному тому и диску на котором он находится, затем нажмите кнопку Проверить диск во вкладке Первая помощь. Таким образом Вы запустите проверку разметки тома и форматирования диска. Если будут выявлены ошибки, нажмите кнопку Исправить диск. Перезагрузите компьютер, чтобы проверить, устранена ли проблема.

Если Ваш Мак все еще загружается в безопасном режиме, стоит отформатировать жесткий диск и восстановить данные из резервной копии Time Machine. Чтобы это сделать, сначала убедитесь, что у Вас есть полная резервная копия системы (если нет, то нужно обязательно её сделать), затем снова загрузите компьютер в режиме восстановления. Запустите Дисковую Утилиту, выберите Ваш жесткий диск в левом столбце и откройте вкладку Раздел диска. В выпадающем меню выберите пункт «1 Раздел», затем нажмите кнопку «Параметры» внизу окошка и убедитесь, что схемой раздела выбрана GUID. Дайте название разделу и выберите формат Mac OS X Extended (журнальный). Нажмите «Применить».

По завершении процесса закройте Дисковую Утилиту и выберите пункт «Восстановить систему из резервной копии Time Machine»

Не удается отформатировать жесткий диск?

В некоторых случаях повреждения жесткого диска не дают Дисковой Утилите его отформатировать. Возникают сообщения о том, что раздел невозможно отключить или диск занят. В этих случаях необходимо загрузиться с другого диска, произвести форматирование проблемного диска и восстановить систему.

Чтобы это сделать, нужно установить OS X на свободный внешний USB накопитель и запустить систему с него. Таким образом Вы сможете использовать Дисковую Утилиту и отформатировать проблемный диск, как описано выше. После этого Вы можете запустить Ваш Мак в режиме восстановления, зажав комбинацию клавиш ⌥Alt/Option + ⌘Command + R при запуске компьютера, и выбрать пункт Восстановить Ваш Мак из резервной копии Time Machine.

В результате получится исправленный жесткий диск с восстановленной OS X и всеми пользовательскими данными, и система должна запускаться в обычном режиме.

Благодарим за материал автора оригинальной статьи Кристофера Кесслера.

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.