Избавляемся от назойливых предупреждений о ненадежности сертификатов

CerticonПри подключении к различным онлайн сервисам OS X использует сертификаты для проверки соединения. Если сертификат просрочен или ненадежен, при попытке его использования возникнет сообщение с предупреждением, в котором вам будет предложено несколько вариантов действия на выбор: продолжить соединение, посмотреть подробную информацию о сертификате или прервать соединение. Подобные предупреждения позволяют предотвратить некорректные или даже вредоносные подключения, что повышает степень безопасности вашего мака. Но бывают случаи, когда практически любое соединение вызывает подобное сообщение. В таком случае велика вероятность, что проблема может быть в настройках вашей системы.

Проверяем время и дату.

Для успешного прохождения проверки сертификатов время и дата на вашем маке должны быть синхронизированы с сервером, к которому вы подключаетесь. Если же они различаются, это может привести к появлению сообщений об ошибке. Поэтому в первую очередь стоит проверить именно их. Для этого откройте меню Системные настройки → Дата и время и убедитесь что у вас установлена галочка напротив пункта «Получать дату и время с сервера», а также, что у вас выбран сервер соответствующий вашему текущему местонахождению. Стоит также проверить, верно ли у вас установлен часовой пояс в соответствующей вкладке.

TimeDate

Если вы обнаружили, что, хотя все параметры указаны верно, время или дата на вашем компьютере отображаются некорректно (такое может случиться, если настройки файрвола на вашем маке или сетевом оборудовании блокируют подключение к серверу), снимите галочку с пункта «Получать дату и время с сервера» и выставите правильные значения вручную (или проверьте настройки вашего фаервола).

Изменение параметров использования сертификатов.

Если ошибка возникает только при использовании определенных сертификатов (не всех), и вы уверены в надежности того сервиса, к которому подключаетесь, вы можете изменить настройки  для этого сертификата, чтобы избавиться от назойливого сообщения. Для этого откройте Связку ключей из папки «Утилиты» и выберите связку ключей «Вход». В этой связке выберите категорию «Сертификаты» и найдите сертификат того сервиса, к которому вы пытаетесь подключиться.

Если на иконке сертификата изображен значок certsign1, это означает, что он просрочен или с ним возникла какая-то другая проблема. В этом случае щелкните по нему правой клавишей мыши и удалите его из системы. Если для подключения он необходим, то при следующей попытке соединения с сервисом, новый сертификат будет загружен автоматически.

Если же на иконке сертификата изображен значок certsign2, это означает, что вместо настроек по умолчанию используются произвольные, и если они некорректны, это, опять же, может послужить причиной проблемы.

  1. Откройте сертификат двойным щелчком мыши
  2. Откройте секцию «Доверять»
  3. В верхнем пункте установите значение «Использовать настройки по умолчанию»

certtrust

При настройках, выставленных по умолчанию, система должна использовать сертификат только в тех случаях, когда это необходимо. Вы также можете попробовать установить некоторые другие параметры в настройках доверия сертификата вручную. Например в случае, если ошибка возникает только при использовании соединений по протоколу Kerberos, вы можете попробовать установить значение «Всегда доверять» для соединений с использованием клиента Kerberos. Подобным образом можно изменять и другие параметры, но при условии, что сертификат расчитан на использование с ними.

Удаление сертификатов из связки ключей.

Наконец, можно попробовать сбросить сертификаты в связке ключей вашей учётной записи. Для этого вам не нужно сбрасывать и создавать заново всю связку, достаточно найти, выбрать и удалить те сертификаты, на которые указывают сообщения об ошибке. Таким образом при следующем соединении система автоматически загрузит эти сертификаты заново, за счет чего ошибки в их настройках будут устранены. Стоит заметить, что делать это можно только с сертификатами из связки «Вход». В системе также есть связка под названием «Центры сертификации», которая также содержит несколько сертификатов. Это так называемые общие сертификаты, выпущенные доверенными центрами сертификации. Если их удалить, система не сможет корректно проводить проверку сертификатов сервисов, к которым вы подключаетесь. Так что эти сертификаты лучше не трогать.

За оригинальный материал, использовавшийся при написании этой статьи благодарим Кристофера Кесслера.

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.