Ошибка при подключении к сетевым папкам из-за ограничения количества пользователей

sharing2Для обмена данными между устройствами, которые находятся в одной локальной сети существует функция общего доступа к файлам и папкам, которая по умолчанию в Mac OS X реализуется посредством протокола AFP (Apple Filing Protocol). Благодаря этой функции пользователи других устройств без труда могут подключиться к тем папкам, доступ к которым вы откроете, и просматривать или редактировать их содержимое.

Однако, бывают случаи, когда при попытке подключения может возникнуть сообщение об ошибке «This file server will not allow any additional users to log on», и в результате доступ к общим папкам получить не удастся.

Эта ошибка возникает из-за того, что в клиентских версиях системы установлено ограничение на количество одновременно установленных соединений в 10 пользователей, которое прописано на уровне исполняемого кода, и поэтому убрать его изменением каких-либо (даже скрытых) настроек, к сожалению, не удастся.afpuserlimiterror

Стоит также заметить, что хотя речь идёт об ограничении в 10 одновременных подключениий, ошибка может возникнуть и в случае, когда пользователей значительно меньше, так как система по умолчанию не прерывает неиспользуемые соединения. Это сделано для того, чтобы пользователям не приходилось постоянно проходить процесс авторизации при повторных подключениях, что, учитывая возможность хранения данных учётных записей в Связке ключей и автоматической авторизации с её помощью, не так уж и критично. Поэтому можно избежать подобных сообщений об ошибках, включив функцию прерывания неактивных соединений. Сделать это можно, открыв Терминал из папки «Утилиты» и введя следующую команду: defaults write /Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer idleDisconnectOnOff true

После ввода команды перезагрузите компьютер (или отключите и повторно включите функцию общего доступа к файлам в меню Системные настройки → Общий доступ) и проверьте, не решило ли это проблему.

Помимо этого вы также можете указать период времени, по истечении которого соединение будет считаться неактивным и прерываться. По умолчанию установлено 10 минут, но вы можете поменять это значение введя следующую команду в Терминале (предварительно заменив в ней число 10 на нужное вам): defaults write /Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer idleDisconnectTime 10

Если же к вашему маку должно подключаться более 10 устройств одновременно, и, несмотря на все настройки, всё равно возникают сообщения об ошибке при подключении, стоит рассмотреть возможность расширения функционала своей системы до серверного. Для этого необходимо приобрести в App Store дополнение для вашей версии системы под названием OS X Server, стоимость которого составляет примерно 20$. Помимо прочего функционала это расширение снимает все ограничения на количество одновременных подключении к вашему устройству.

Стоит заметить, что с выходом новых версий Mac OS X дополнения OS X Server для более старых систем постепенно удаляются из App Store. Если вы не нашли OS X Server для вашей системы, стоит обратиться в отдел продаж или отдел технической поддержки Apple и уточнить, нет ли альтернативных способов его получения. Есть вероятность, что вы сможете оплатить стоимость дополнения и получить по электронной почте ключ на его загрузку.

Если же и после апгрейда сообщения об ошибках не исчезнут, стоит попробовать изменить конфигурацию сервера, для того чтобы снять ограничение, так как оно могло сохраниться в настройках вашей системы. Для этого снова откройте Терминал и введите следующие команды:

defaults write /Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer maxConnections 10

defaults write /Library/Preferences/com.apple.AppleFileServer maxGuests 10

После этого снова перезагрузите компьютер или отключите и снова включите функцию общего доступа к файлам.

Стоит учитывать, что эти два параметра также влияют и на работу клиентской версии системы, которая сверяет их значения с количеством установленных соединений. Таким образом, если вы, например, установите для этих параметров значение 0, то ни одному устройству не удастся подключиться к вашим общим папкам, даже если функция общего доступа включена.

За оригинальный материал, использовавшийся при написании этой статьи, в очередной раз благодарим Кристофера Кесслера.

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.