Возвращаем «потерявшиеся» иконки файлов

genericiconРазличать файлы по их иконкам, безусловно, удобнее, чем, скажем, по их расширению или иногда даже названию, ведь намного легче найти файл, визуально запомнив, как он выглядит, и его примерное расположение на экране или в окне Finder. Более того, сейчас уже не так важно знать, в какой программе какой файл открывать, достаточно найти его в Finder и открыть двойным щелчком мыши, чтобы программа-обработчик запустилась автоматически. Но иногда, вместо привычных иконок файлов, начинают отображаться стандартные системные иконки в виде белого листка бумаги, что значительно усложняет поиск и запуск нужного файла. Проблема может возникнуть, при использовании чистящих утилит от сторонних производителей или при ошибках восстановления из резервной копии. В случае, если с вами случилась эта неприятность, есть несколько способов вернуть привычные иконки файлов.

Восстанавливаем работу сервиса запуска приложений

OS X сопоставляет файлы с программами, которые их открывают, при помощи специальных сервисов. Они составляют список установленного ПО и типов файлов, которые этим ПО можно открыть, и, таким образом, при открытии определенного файла автоматически запускается соответствующая программа-обработчик. В процессе этого сопоставления OS X также присваивает файлам особые иконки, в соответствии с тем ПО,  в котором они должны открываться.

Если в работе сервисов возникнет ошибка, то система не будет знать, чем открывать те или иные файлы, и изменит иконки на стандартные изображения белых страничек.

Чтобы исправить эту проблему, можно попробовать перенастроить и перезапустить эти сервисы. Для этого откройте Терминал из папки «Утилиты» и введите следующую команду:
/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Versions/A/Frameworks/LaunchServices.framework/Versions/A/Support/lsregister -kill -seed

Помимо этого в системном кэше хранится информация об иконках, чтобы OS X не нужно было каждый раз получать их из установленных приложений. Очистить кэш можно, введя следующую команду в Терминале:
sudo find /var/folders/ -name com.apple.dock.iconcache -exec rm {} \

После ввода команды необходимо ввести пароль администратора и нажать ⏎Enter. После этого перезагрузите компьютер, запустив его в Безопасном режиме (для этого при запуске компьютера необходимо зажать клавишу ⇧Shift на клавиатуре), а затем снова перезагрузите компьютер, уже в нормальный режим. Стоит заметить, что после этих действий может потребоваться сначала запустить установленные у вас приложения, чтобы система снова сопоставила их с типами файлов, которые они должны открывать.

Заново указываем обработчик файла

OpenwithВторой вариант заключается в том, чтобы заново выбрать обработчик для файлов того или иного типа. Это можно сделать через свойства файла.

  1. Выберите файл нужного вам типа и нажмите сочетание клавиш ⌘Command + I.
  2. Раскройте секцию «Открывать в программе».
  3. Выберите любую программу в ниспадающем меню (даже если изначально выбрана программа, которую вы и хотите использовать), нажмите кнопку «Настроить» и подтвердите свой выбор.
  4. В том же ниспадающем меню снова выберите программу, на этот раз ту, которую вы действительно хотите использовать. Снова нажмите кнопку «Настроить» и подтвердите свой выбор.

 

Удаляем дублирующиеся приложения

Если у вас установлено несколько версий одной и той же программы, это может вызывать конфликты при выборе обработчика. Например, если раньше у вас стояла программа версии 1.0, а затем вы установили отдельно ту же программу, но версии 2.0, то при удалении 1.0 файлы, которые в ней открывались могут не ассоциироваться системой с оставшейся версией программы. Конечно, эту проблему можно решить выбрав обработчик для нужного типа файлов, как это описано в предыдущем разделе, однако для предотвращения появления этих проблем рекомендуем по возможности избегать использования нескольких версий одной и той же программы одновременно (желательно перед установкой новой версии старую удалять).

Переустанавливаем проблемное приложение

Наконец, если ничего из описанного выше не помогло, можно переустановить проблемное приложение, так как, если файлы установленной программы повреждены, система может не иметь доступа к ресурсам этой программы и поэтому не сможет получить иконки для соответствующих типов файлов. В этом случае переустановка программы будет самым простым и быстрым решением.

Благодарим за материал автора оригинальной статьи Кристофера Кесслера.

 

О Дмитрий Архипов

Специалист технической поддержки пользователей.
Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.