Все файлы и папки, которые Вы видите в Finder, обычно отображаются одним и тем же шрифтом и цветом, однако в некоторых случаях одна или несколько папок могут отображаться серыми или полупрозрачными. Когда это происходит, Вы не можете открыть эти папки, и в отличии от обычных папок, содержимое которых можно посмотреть, нажав на треугольник рядом с ними, функция просмотра содержимого для них будет недоступна.
Это обычно происходит либо из-за ошибок в файловой системе, либо из-за повреждений формата жёстокого диска. Эти повреждения могут быть нанесены в результате прерывания копирования файлов, например из-за отключения питания, критической ошибки, принудительной перезагрузки или принудительной отмены копирования, а так же из-за внезапного отключения диска. Эта проблема также может возникнуть при использовании средств хранения данных, которые не поддерживаются, например, программных RAID массивов (особенно от сторонних разработчиков). В этом случае у многих папок (если не у всех) могут появиться серые копии. Вне зависимости от причины, результат будет один и тот же: Вы не сможете открыть папку, и приложения не будут иметь к ней доступ.
Следует отличать папки, к которым нет доступа, от скрытых папок, отображение которых было включено. В OS X существуют папки, которые обычно не отображаются, однако в системе предусмотрена опция, включающая отображение этих папок. Если эта опция включена, скрытые папки будут отображаться серым цветом, но они будут открываться. На всякий случай, для начала, откроем Терминал из папки «Утилиты» и введем команду для отключения отображения скрытых папок:
defaults delete com.apple.finder AppleShowAllFiles; killall Finder
Одной из возможных причин являются неверные дата и время создания и изменения папок. Поскольку в этом случае решение довольно простое, начать лучше с него.
1. Открываем Терминал.
2. Вводим следующую команду, но пока не нажимаем ⏎ Enter и ставим после неё пробел:
touch -t 20150101000000
Первые восемь цифр означают дату (в данном случае 1 января 2015 года). Последующие цифры — часы, минуты и секунды (здесь указана полночь).
3. Перетащите серую папку в окошко Терминала, чтобы в команду после пробела добавился полный путь до неё. Если серую папку выбрать не получается, то перетащите в Терминал папку, в которой она находится. Полученная в результате команда должна выглядеть следующим образом:
touch -t 20150101000000 /Users/Username/Documents/ProblemFolder
4. Нажмите ⏎ Enter.
Если описанные выше действия не помогли, то самым правильным вариантом было бы отформатировать раздел диска, где находятся эти папки, и восстановиться из резервной копии. Однако этот способ подходит далеко не всем (например, если резервной копии файлов нет), и в этом случае стоит воспользоваться инструментами восстановления диска. С помощью Дисковой утилиты можно провести штатное исправление диска (запустив её в безопасном режиме), но в случае с повреждением папок может пригодиться Alsoft DiskWarrior и прочие подобные программы сторонних разработчиков. С их помощью можно провести восстановление директорий или файловой системы, что может помочь вам получить доступ к содержимому папок.
Также можно попробовать восстановить данные из папки используя Терминал.
Восстановление данных из папок при помощи Терминала
- В Finder создайте новую папку «Temp» на рабочем столе
- Выберите проблемную папку и нажмите ⌘Command + C, чтобы скопировать
- Откройте Терминал
- Введите «mv -v», поставьте пробел и нажмите ⌘Command + V, чтобы вставить путь к проблемной папке.
- Добавьте «/*» в конце пути к папке и поставьте пробел после звездочки
- Найдите созданную Вами папку «Temp» на рабочем столе, выберите её и нажмите ⌘Command + C, чтобы скопировать путь к ней.
- Вставьте путь к папке «Temp» в Terminal
Полученная в результате команда должна выглядеть следующим образом:
mv -v /Path/to/the/folder/* /Users/username/Desktop/Temp
После того как вы введёте эту команду и нажмете ⏎Enter, содержимое проблемной папки будет перенесено в папку «Temp». Вы так же сможете увидеть список всех перемещённых файлов. После того как вы получите доступ к файлам, чтобы избежать повторения проблемы, стоит сделать резервную копию, отформатировать раздел с проблемными папками и восстановить файлы из этой резервной копии.
Серые папки в RAID массиве
Если проблема наблюдается в RAID массиве, и папки в нём отображаются серым цветом, то скорее всего проблема в конфигурации RAID. Исправить ее можно при помощи «родных» утилит для конфигурации вашего RAID. Также, предварительно сделав резервную копию, можно попробовать создать RAID массив заново. Если и это не помогло, то скорее всего виноват жёсткий диск. Стоит его заменить или выбрать другой RAID массив, совместимый с вашими жёсткими дисками.
В очередной раз благодарим Кристофера Кесслера за интересный материал, послуживший основой для этой статьи.