Some shit happened

some-shit-happenedЧто нужно сделать немедленно, если вы вылили в ноутбук чашку с кофе, опрокинули в него же бокал вина или уронили телефон в ванну?

Временами нам приходится сталкиваться с техникой, промедление с решением судьбы которой стоило этой технике жизни. А временами своевременным советом уберегать любимых клиентов от лишних расходов. Первое происходит тогда, когда в силу неудобства обращения в сервис во внеурочное время люди откладывают «звонок другу» на часы, иногда дни. За это время материнская плата телефона, побывавшего в унитазе, необратимо разрушается. Второе же случается, если вы преодолеете врожденную скромность и наберете телефон знакомого специалиста сервиса, пусть даже в праздник и в три часа ночи. Нет знакомого? Не беда — позвоните в mac03.ru по телефону +7 (910) 417-90-00 и, быть может, завтра вы не расстанетесь с вашим электрическим другом, а у нас в вашем лице появится новый любимый клиент.

Итак, что же делать?

0. Если это макбук, а вы что-то пролили в клавиатуру — переверните его.
Все остальные действия делайте, как-то заглядывая в ноутбук снизу вверх. Лучше сейчас вы покажетесь кому-то смешной (или смешным, если вы не вышли слабым полом), чем завтра будете плакать над вашим бюджетом.

1. Выключить устройство и отсоединить от зарядки.
Если оно еще работает — принудительно выключите. Немедленно. Промедление уместно только в том случае, если стоимость открытого и несохранненного на ноутбуке файла выше стоимости нового ноутбука. Макбук выключается нажатием и удержанием кнопки питания — нажимаете и держите до того, как раздастся еле слышный щелчок и погаснет экран. Телефон или планшет лучше выключите штатно — нажав на кнопку включения, удерживайте ее до появления приглашения на выключение, затем выполните предложенные действия. Принудительный способ выключить iPhone/iPad существует, но, боюсь, вы скорее отправите устройство в перезагрузку, чем выключите — при принудительном выключении важно держать кнопки строго определенное время. Ну и не забудьте отсоединить от зарядки, если была подключена.

2. Отключите аккумулятор или немедленно доставьте пострадавшего в сервис
Если у вас поблизости есть ЛЮБОЙ компьютерный сервис, в котором, вероятно, чинят устройства производства Apple, а у вас нет инструмента и навыков его использования — бросаете все дела (если только вам не платят за них столько, что потеря техники для вас несущественна) и ОЧЕНЬ торопитесь в сервис.

Если сервиса нет — вам потребуется найти возможность разобрать макбук или айУстройство самостоятельно. Ищите магазин с отвертками — «Чип и Дип» в случае, если это РФ (есть мизерная вероятность купить набор с пятилепестковой звездочкой и надфиль для его подгонки в круглосуточном гипермаркете типа «Ашана», в котором есть вероятность отдела с инструментом). Для айфона или айпада вам нужен пенталоб размером 0,8 мм (он же — TS1, он же P2) — специализированная отвертка с головкой, похожей на пятилепестковую, но несколько иной формы — если не найдете пенталаб, то можно обойтись пятилепестковой, но ее придется подтачивать надфилем до формы, при которой она войдет в паз на болтиках и филлипс #00 (обычная «крестовая» отвертка очень маленького размера), для макбука последних лет — также пенталоб чуть большего размера — 1,2 мм (он же — TS4, он же P5). Быстро (в случае такого происшествия крайне важно все сделать как можно скорее) купить специализированные отвертки, особенно во внеурочное время или в незнакомом месте — непростая задача и потому лучше и быстрее найти сервис.

Если вам удастся разобрать устройство — отключите аккумулятор.

3. Если возможности выполнить п.2 НЕТ.
Так бывает. Намедни звонил клиент, находящийся в транзитной зоне Шереметьево, ожидающий вылета. Ему удалось не только напоить свой макбук капуччино, но в туалете под феном для рук высушить его настолько, что его потери ограничились только клавиатурой. Берем пример с этого находчивого и предприимчивого человека! Сушим пострадавшее устройство любыми подручными средствами — лучше всего фен (само устройство до последнего продолжаем пытаться держать в перевернутом виде!). Примечание автора: статья писалась в то время, когда макбуки с новым типом клавиатуры еще не были сильно распространены. С макбуками 2015-2016гг и макбуками про 2016г с феном стоит быть крайне аккуратным — действовать им можно, однако не подавая на клавиатуру поток воздуха теплее комнатной температуры — иначе вы «испечете» клавиатуру и одной проблемой у вас станет больше.

Но, если есть хоть малейшая возможность выполнить п.2 — не занимаемся самоуспокоением! Находчивому товарищу скорее повезло — как знать, удастся ли вам высушить то самое пятно вина, от которого через несколько дней начнется коррозия, из-за которой стоимость ремонта (фактически, замены материнской платы) станет сравнима со стоимостью нового компьютера?

4. Как только появляется малейшая возможность — доставляем телефон или ноутбук в любой сервис.
И рассказываем о том, что случилось, как есть. Чем больше у сервиса достоверной информации о происшедшем — тем больше шансов, что ваши финансовые потери будут минимизированы. Шансов починить залитое устройство по гарантии почти нет — сервис увидит следы жидкости, кроме того, есть индикаторы попадания влаги. Вы конечно можете попробовать, но стоит ли портить отношения с сервисом?.. В большинстве случаев вам и так охотно пойдут навстречу, минимизировав стоимость работ настолько, насколько возможно — все мы люди и основные деньги ответственный сервис зарабатывает на том, что само вышло из строя, а не на бедах клиентов.

В заключение о нескольких заблужениях:

1. «Я чуть-чуть пролил, что ему будет, ерунда!».

Рассуждая так, вы закладываете себе потенциальную проблему в виде вышедшей из строя материнской платы, ибо капли жидкости может оказаться достаточно для выхода из строя клавиатуры

2. «Ерунда какая, у меня не работает всего одна кнопка! Что, из-за этого целую клавиатуру менять?!»

Да, менять. В современных ноутбуках клавиши по-отдельности ремонтируют только очень отважные энтузиасты. Найдете такого — дайте нам адресочек, мы принесем ему все те несколько сотен клавиатур, которые до этого выкидывали. Или терпите то, что слово м0р0жен0е вы пишете, используя клавишу с нулем вместо буквы «О».

3. «Я посушил и он теперь работает, все хорошо!».

Быть может. Но для собственного спокойствия не пожалейте денег на диагностику — пусть ноутбук или телефон разберут в сервисе и подтвердят вам, что протечек на материнскую плату нет. Иначе капля вина, пусть и высушенная, через некоторое время вызовет коррозию, из-за которой стоимость ремонта вырастет на порядок.

И в заключение – лучше всего, выпивая рядом с ноутбуком, ставьте бокал подальше, а лучше ниже, чем стоит ваш макдруг. А телефон не стоит продолжать удерживать плечом, заходя в туалет. Удачи вам и долгих лет жизни вашей технике!

 

 

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Метки , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.