Как не стоит увеличивать размер диска

SanDiskUltraFitНамедни к нам обратилась Анна А., которой мы пару раз помогали с ее техникой. Ей достался новенький MacBook Air 2017-го модельного ряда, нужно было перенести все с ее старого бука на него.

Казалось бы, задача тривиальна. Однако на старом буке был накопитель на 256Гб, причем почти полностью заполненный, а на новом …всего 128. Анна попросила нас найти решение.

Вариантов оказалось немного — накопитель из ее старого бука не был совместим с новым, переместить его в новый не получалось. Стоимость же накопителя в 240Гб производства третьих фирм — около 15тр, 480Гб — около 25тр.

Возможно было еще приобретение SD-карты с профилем, не выступающим за профиль корпуса ноутбука, но и она стоила 13тр за 250Гб.

Заманчивым по цене оказался вариант с USB-флешкой компактного размера, почти не выступающей за корпус, она стоила всего около 6тр за 256Гб.

Клиентку мы предупредили, что что лучшим решением будет замена внутреннего SSD — обеспечивающее максимальную производительность и удобство. SD-карта, несмотря на то, что стоит почти так же, как внутренний накопитель, такого же удобства не даст и скорость ее будет ниже, ну а флешка — самое компромиссное решение, однако стоит понимать, что за край корпуса она все же будет выступать и скорость работы с ней будет самой низкой.

Победила цена. В назначенный час на пороге нашего офиса была Анна с двумя макбуками и малюсенькой флешкой.

Осмотрев ее данные, совместно решили папку пользователя, «весившую» 190Гб, избавить от резервной копии телефона и разместить на флешке. Систему нас попросили настроить с чистого листа, чтобы исключить вероятные проблемы предыдущей, что и было сделано.

Чтобы перенести данные пользователя на флешку, на предыдущем компьютере с помощью Carbon Copy Cloner был сделан клон папки пользователя. Подключение же пользователя на новом компьютере было сделано следующим образом:

  1. Был сделан пользователь с тем же названием домашней папки, что и на предыдущем компьютере. Пришлось чуть «поколдовать» — по-умолчанию имя домашней папки в macOS 10.13.x может быть только маленькими буквами, однако, создав дополнительного пользователя-администратора и используя из-под него Системные настройки > Пользователи и группы > Дополнительные параметры… (контекстное меню при нажатии на имя пользователя при разблокированном «замке» в левом нижнем углу «Системных настроек») этот вопрос легко решился.
  2. В тех же «Дополнительных параметрах…» место нахождения домашней папки было изменено на домашнюю папку на флешке.

Казалось бы, победа — после входа в учетную запись пользователя видим «правильный» рабочий стол, все параметры, включая почту, о которой так беспокоилась Анна, были на месте. Но скорость работы той же почты оказалась настолько низкой, что приемлемым для жизни реализованный вариант не был однозначно.

Решено было переместить на встроенный накопитель папку «Библиотека» из домашней папки пользователя — именно в там почта хранит свои данные. С помощью того же Carbon Copy Cloner был сделан клон папки ~/<имя пользователя>/Library в папку на встроеном накопителе. Затем перемещение содержимого папки в папку /Volumes/Macintosh HD/Users/<имя пользователя>/Library, создание символических ссылок на папки «Рабочий стол», «Документы» и прочие папки из домашней папки пользователя, которые должны были остаться на флешке, места на встроенном диске на них не было.

Из-под дополнительной учетной записи администратора вновь меняем в «Дополнительных параметрах…» местонахождение домашней папки, перезагружаемся и …система предлагает вновь настроить учетную запись пользователя. С опасением пройдя настройку, видим сброшенный к виду по-умолчанию док и пустой рабочий стол. Что-то явно пошло не так. Однако пара минут изысканий и становится понятно, что и стол, и документы, физически расположенные на флешке, системой воспринимаются нормально, не отображается лишь рабочий стол. Выход из системы, вход вновь — ура, файлы с рабочего стола на месте!

Реализованный вариант с «Библиотекой» пользователя на встроенном накопителе при размещении прочих папок из домашней папки на флешке совместно с клиенткой был признан допустимым компромиссом — почта работала с нормальной скоростью.

Стоит отметить, что небольшой пока опыт эксплуатации сего не предусмотренного Apple варианта размещения домашней папки уже был омрачен повторным пропаданием отображения файлов с рабочего стола и самопроизвольным отключением флешки от системы, что было решено перезагрузкой. Кроме того, флешка прилично греется при работе.

О maclesik

Независимый IT-консультант, специализирующийся на маковской тематике.
Метки , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.